Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

03.05.201412:13

Фестиваль таджикских студентов в городе Газиантеп

Газиантеп, 3.05.2014. (НИАТ «Ховар», Фарангис Рахимова). – С 1 по 4 мая текущего года в городе Газиантеп, Турция, проходит VIII фестиваль таджикских студентов обучающихся в Турции.
На очередном Фестивале, который был организован Посольством Таджикистана в Турции, принимают участие свыше 200 таджикских студентов со всех Вузов Турции.
На официальной части мероприятия приняли участие посол Таджикистана в Турции Фарух Шарипов, академик и философ Нодир Одилов, писатель, историк, лауреат премии Рудаки Барот Абдурахмонов, первый заместитель губернатора Газиантеп Мехмет Ташдуген, помощник ректора университета «Зирве» Фатих Туремен, генеральный директор образовательного центра «Шалола» Сабахаддин Гунай.
Посол Шарипов поприветствовал гостей и таджикских студентов и выразил благодарность представителям турецкой стороны за оказания помощи в организации фестиваля. В своем выступлении Посол, отметил, что этот фестиваль приурочен к 20 летию Конституции Республики Таджикистан. Посол далее ознакомил собравшихся с сущностью и содержанием Основного закона Республики Таджикистан и ее историческую значимость для становления суверенного государства Таджикистан. Посол с удовлетворением отметил, что дружба Таджикистана и Турции процветает и крепнет. Фарух Шарипов объявил фестиваль открытым и пожелал удачи всем участникам фестиваля на состязаниях.
Заместитель мера города Газиантеп Мехмет Ташдуген в котором проживает 1 млн. 850 население, поприветствовал участников фестиваля и пожелал удачи и побед, на фестивале и в учебе.
Сабахаддин Гунай выступая на таджикском языке отметил, что таджикский народ является культурно просветленным народом, примером того могут быть великие мыслители и поэты такие как Мевлана Джелаледдин Руми, Абуабдулло Рудаки, Авицена и много другие великие ученые. «Когда меня спрашивают, откуда ты родом, я отвечаю что я турецкий таджик», отметил Гунай. Я желаю чтобы все ребята которые обучаются в Турции, с успехом завершили учебу и вернувшись на свою родину внесли вклад в развитие Таджикистана.
На первом дне мероприятия также состоялось обсуждение Послание Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона Маджлиси Оли Республики Таджикистан среди студентов. Содержанием Послания присутствующих ознакомил посол Таджикистана в Турции Фарух Шарипов. Четырехдневное мероприятие состоит из различных спортивных состязаний, таких как футбол, баскетбол, волейбол, шахматы и настольный теннис. Также со стороны студентов подготовлены презентации на тему Конституции Таджикистана и развития страны, а также в культурную часть мероприятия входит концерт солиста ансамбля «Фалак» Ибодат Раджабова. На последний день фестиваля, в рамках Национального бега состоится марафон с участниками мероприятия.

















Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1015:30«Нетрадиционалов» в Таджикистане взяли на оперативный учет
17.1014:54Рустам Эмомали налаживает постоянную связь с жителями столицы
17.1014:52В Душанбе cносят знаменитые «дома с арками»
17.1012:32Рамзан Кадыров рассказал о совершенно неожиданной встрече на улице Ташкента
17.1012:04Инцидент в мечети Рудаки: что произошло на самом деле?


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
16.1020:30В Таджикистане вернулся к работе чиновник, обматеривший прихожан мечети. ВИДЕО(1)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)
16.1009:07Эмомали Рахмон призвал богатых арабов поддержать своих собратьев по вере(1)
15.1018:04Президентские выборы в Кыргызстане могли остаться в истории, но…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468792