Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

03.05.201410:07
Источник изображения: news.tj

Глава Минкультуры России заступился за таджикских актеров-мигрантов

Министр культуры России Владимир Мединский обратился с письмом к спикеру Государственной Думы РФ Сергею Нарышкину в поддержку трех трудовых мигрантов из Таджикистана, которые стали лауреатом российской театральной премии «Золотая маска» за спектакль «Баллада о мигрантах» или «Акын-опера»,  поставленный на сцене Театра.doc в  Москве.

Как сообщает ИА REGNUM, в своем письме Мединский просит Сергея Нарышкина поручить комиссии по депутатской этике рассмотреть ситуацию в связи с выступлением депутата от «Единой России» Евгения Федорова на пленарном заседании.

В письме главы Минкультуры РФ говорится, что «в связи с выступлением депутата А.Е. Федорова на пленарном заседании 25 апреля считаю необходимым сообщить, что изложенные в выступлении факты либо представлены в искаженном виде, либо полностью не соответствуют действительности».

«Если бы Федоров обратился в министерство за разъяснением о принципах и процедурах поддержки культурных проектов, многие из заявленных претензий были бы сняты. Однако ни одного запроса от депутата Федорова в адрес Минкультуры России за последние годы не поступало», - указывает министр.

Отметим, что возмущение министра вызвал ряд высказываний Федорова. Так, депутат обратил внимание на победителей «Золотой маски». «Премию музыкального жюри получают три гастарбайтера из Таджикистана, сантехники, видимо, чинившие прохудившийся унитаз в одном из театров, где и была... поставлена чудо-сцена».

Мединский в прилагаемой к письму на имя Нарышкина справке отмечает, что это не так. «Специальная комиссия жюри музыкального театра была вручена авторам и исполнителям проекта «Акын-опера» с формулировкой «За преданность традиционной музыкальной культуре своего народа в экстремальных жизненных условиях». Таджикские профессиональные музыканты - все трое окончили Институт искусств в Душанбе и работали в Доме культуры в Хороге - по причине трудных экономических обстоятельств вынуждены были приехать в Москву и работать здесь не по специальности. Создатели спектакля сумели обнаружить их редкий талант и показать его широкой зрительской аудитории. «Акын-опера» получила заслуженную оценку в вице спецпремии», - говорится в документе.

Напомним, трое таджикских трудовых мигрантов - Абдумамад Бекмамадов, Покиза Курбонасейнова и Аджам Чакабоев в конце прошлого месяца стали лауреатами престижной российской национальной театральной премии «Золотая маска».

Покиза, Аджам Чакобоев и Абдулмамад Бекмамадов – авторы и исполнители спектакля «Акын-опера, или Баллада о мигрантах», поставленного в московском Театре.doc, стали лауреатами российской театральной премии «Золотая маска». Юбилейная, 20-я торжественная церемония вручения национальной театральной премии прошла 18 апреля на исторической сцене Большого театра в Москве. В 34 номинациях на премию претендовали более 170 номинантов.

В ходе спектакля трое мигрантов из Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан играли на таджикских национальных музыкальных инструментах - торе, рубобе, дойре — и рассказывали истории из своей жизни — о поездке в Россию, сложностях трудоустройства, мошенниках, взаимоотношении с правоохранительными органами — на русском языке.

В перерывах между пятью эпизодами они пели  народные песни на таджикском и шугнанском языках.

Для всех трех актеров на момент премьеры и после нее основным местом работы и заработка оставались прежние места работы — Аджам Чакобоев и Абдулмамад Бекмамадов трудились на стройках, Покиза Курбонхусейнова работала уборщицей в налоговой.
В интервью «АП» выпускница Таджикского института искусств Покиза Курбонасейнова сказала, что мечтают изменить отношение россиян к таджикам, вернуться на родину и заняться творчеством. Она сыграла одну из главных ролей и поразила зрителей своим обворожительным голосом и актерским мастерством. Почему же одаренная певица, достаточно известная на своей родине, вот уже 13 с лишним лет вынуждена жить и работать на чужбине?

Интервью с Покизой можно прочесть здесь.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.5938070