Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

03.05.201410:58
Источник изображения: news.tj

Таджикистан принял участие в международном форуме «Великая победа, добытая единством» в Курске

Делегация из Таджикистана приняла участие в работе IV Международного историко-культурного  форума «Великая Победа, добытая единством», которая прошла в  городе воинской славы Курске.

Таджикистан на этом форуме представили - декан факультета истории международных отношений РТСУ, доктор исторических наук Сайдали Мухидинов, руководитель представительства Фонда «Институт Евразийских исследований» в РТ Галина Назарова, выпускник Таджикской консерватории, Менделеевский стипендиат Далери Исматилло, председатель Совета ветеранов 201-й российской военной базы в РТ, майор в отставке Абдурашид Рахманов, блокадница Людмила Наумченко, а также руководитель «Медиа Консалтинга» Наби Юсупов и корреспондент ТРК «Азия-Плюс».

В форуме приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, политические и общественные деятели, историки, представители молодежных движений, поисковых отрядов и журналисты - представители Таджикистана, России, Узбекистана, Казахстана, Грузии, стран Прибалтики, Абхазии и Южной Осетии и др. По данным организаторов, в этом году впервые постсоветское пространство было представлено на форуме полностью.

Начался форум с возложения венков к мемориальному комплексу «Памяти павших в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 годов». Делегаты форума почтили минутой молчания погибших воинов, возложили венки и цветы к Вечному огню.

Открылся форум с зачитанного приветствия к участникам президента России Владимира Путина и председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая отметила, что «70-летие освобождения Украины и Белоруссии от немецких захватчиков - знаменательное и важное историческое событие, поскольку  в ходе Великой Отечественной войны именно на территории Украины состоялись многие ключевые битвы за освобождение Европы от фашизма».

«Кульминацией героической битвы за Днепр стало освобождение древнего Киева. Серия блестящих наступательных операций, проведенная силами четырех украинских фронтов в течение января 1943 года — октября 1944 года, позволила полностью освободить Украину. Исключительно тяжелые, кровопролитные бои шли в Белоруссии, особенно в начале войны. Оборона Минска, Витебска, Могилева сыграла огромную роль - помогла стабилизировать фронт на Московском направлении, выиграть время для развертывания стратегических резервов, - подчеркнуто в приветствии Матвиенко. - Мы никогда не забудем, какой ценой была завоевана Великая Победа. Подвиг советских солдат и офицеров, партизан и мирных граждан никогда не померкнет в народной памяти. Наши народы сделали то, что не смогла сделать в борьбе с фашизмом ни одна другая страна. Только сохранив прошлое, можно построить будущее. И наш долг - свято хранить память о священной народной войне, объединить усилия против любых попыток фальсификации истории и реабилитации нацизма, способствовать развитию молодежных патриотических проектов на всем пространстве СНГ».

Среди тех, кто открывал форум, был и губернатор Курской области Александр Михайлов. В своем выступлении он затронул политическую ситуацию, сложившуюся в настоящий момент. Он подчеркнул важность сохранения истории, и отметил, что «власти региона стараются поднять значимость победы и объяснить это ныне живущим поколениям и тем, кто будет жить после нас». «Победу над фашизмом люди должны помнить всегда и только в единстве залог успеха», - сказал Михайлов. «Нельзя быть «Иванами, не помнящими родства», — заявил курский губернатор и сообщил, что сейчас предпринимаются попытки творить альтернативную историю, в которой искажены реалии Великой Отечественной войны.

Александр Михайлов, напомнил, что в войне против фашистской Германии принимали участие люди различных национальностей, чьи дети и внуки живут сейчас на всем постсоветском пространстве. И этот подвиг нужно чтить. «Наш священный долг – сохранить память о подвиге и героизме тех лет», — подчеркнул губернатор.

Вопрос попыток перекраивания истории Великой отечественной Войны поднял в своем выступлении вице-президент академии национальных и социальных отношений Грузии, академик российской академии социальных наук, доктор политических наук, профессор Александр Чачия.

По его мнению, процесс переворота истории идет уже давно. «У нас хотят нашу историю отобрать и превратить ее в преступную историю», - считает он.

В беседе с корреспондентом «АП» А. Чачия высказал мнение, что в последнее время западная и российская либеральная пресса занимается лишь выставлением не в лучшем свете Сталина, также как и сталинский период, и в целом период СССР.

«Если у нашего народа отобрать победу, принизить всю важность этой победы, то у наших народов не останется  ничего общего, что сегодня нас связывает друг с другом. А некоторым силам это весьма выгодно, поскольку поодиночке нас будет легче сломать и навязать нашим странам свою политику», - отметил грузинский академик.

В этой связи он считает, что Россия должна принимать действенные решительные меры по ответу таким попыткам перевернуть историю. И страны СНГ, в свою очередь, также должны оказывать свою поддержку путем создания гражданского сопротивления насилию внешних сил, в данном случае западных сил. «Если мы хотим сохранить свою нацию и историю, мы должны идти этим путем», - заключил А. Чачия.

В рамках форума были обсуждены актуальные вопросы освещения событий Великой Отечественной войны в СМИ, пути сохранения и передачи общей исторической памяти, современное состояние и перспективы развития молодежных патриотических проектов на пространстве СНГ.

Представители молодежных организаций представили научные, образовательные и социальные проекты, связанные с увековечиванием памяти о Великой Победе и предложили возможные пути по расширению возможного сотрудничества.

Декан факультета истории международных отношений Российско-Таджикского (Славянского) университета, доктор исторических наук Сайдали Мухидинов выступил с докладом «Трудящиеся Таджикистана фронту в годы ВОВ». Мухидинов упомянул о воинах-героях Таджикистана, героически сражавшихся на полях боя, а также о жизни и быте таджикского народа в годы ВОВ.

«На фронтах войны сражались более 300 тысяч посланцев нашей республики. Из них около 100 тыс. таджикистанцев не вернулись с полей сражений. Звание Герой Советского Союза было присвоено 57 воинам из Таджикистана, 15 стали  полными кавалерами Ордена Славы, более 50 тыс. фронтовиков были награждены орденами и медалями», - отметил в своем выступлении декан РТСУ.

По итогам форума «Великая Победа, добытая единством», его участники приняли обращение, в котором, в частности отмечается: «Гитлеровцы пытались посеять вражду между нашими предками. Но эти попытки оказались тщетными. Русские, украинцы, белорусы, сыны Кавказа и Азии, а также другие народы огромной страны сохранили единство, не дали историческим обидам – подлинным или мнимым заслонить общую волю и общую цель - Победу».

«Нельзя забывать о том, что на силу, всегда найдется большая сила, поэтому силовая политика не имеет перспективы, а убежденность в превосходстве своей культуры, образа жизни или политического строя – плохой советчик и в делах войны, и в делах мира. Великая Отечественная Война тем и отличается от всех прочих войн в мировой истории, что никаких двух правд не было. Была только одна – уничтожить фашизм», - говорится в обращении.

В заключении участники форума отмечают, что современная Европа, включая проект Европейского союза, рождена в мае 1945 года. «Европа сильна, когда помнит об этом, и слаба – когда об этом забывает. Только как наследница победителей она может стать единым свободным и процветающим миром от Лиссабона до Владивостока. Забыв об истоках своей современной истории, Европа обречена уступить место другим и не самой творить свою судьбу, а стать орудием в руках тех, для кого безмолвны ее соборы, книги, симфонии, кто готов променять их на распад и гниль местечковых националистов», - заключено в обращении.  

По завершении работы форума состоялся совместный концерт исполнителей из государств, которые были представлены на нем. Музыкальные исполнители и творческие коллективы из разных стран, исполнили песни военных лет и музыкальные номера, передающие культуру и колорит их стран.

Таджикистан на концерте представил выпускник Таджикской консерватории, Менделеевский стипендиат Далери Исматилло, который исполнил две песни, одна из которых «Клятва солдата».

Губернатор Курской области Александр Михайлов, попрощавшись с участниками форума, отметил важность подобных мероприятий. По его мнению, важность таких мероприятий состоит в том, чтобы «здесь собрались представители практических всех бывших республик СССР». «Это дорогого стоит: значит, у нас сохранилась наша общая историческая память», — отметил губернатор.  

Александр Михайлов поздравил всех с наступающим Днем Победы — праздником, который «по-настоящему объединяет всех нас, вне зависимости от возраста и национальности, вероисповедания, политических убеждений и профессиональной принадлежности».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Валентина Кондрашова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298