Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

03.05.201408:08
Источник изображения: news.tj

Таджикскому оппозиционеру Махмадрузи Искандарову исполняется 60 лет

Сегодня исполняется 60 лет таджикскому оппозиционеру, бывшему лидеру Демократической партии Таджикистана, экс-главе «Таджикгаза» Махмадрузи Искандарову.

Искандаров в годы гражданской войны в Таджикистане являлся одним из активных сторонников таджикской оппозиции. Впоследствии он возглавил Демократическую партию Таджикистана (крыло Искандарова). Несколько лет он возглавлял госучреждение «Таджикгаз».

В 2004 году Генпрокуратура Таджикистана возбудила против М.Искандарова уголовное дело, обвинив его в терроризме, экстремизме и незаконном хранении огнестрельного оружия и других преступлениях. После этого он перебрался в Россию, где был арестован российскими властями по запросу таджикской стороны.

В 2005 году в соответствие с апелляцией, Искандаров был освобожден из-под стражи, однако через несколько дней после этого он был похищен неизвестными в подмосковном городе Королев и переправлен в Душанбе.

5 октября 2005 года Верховный суд Таджикистана приговорил Искандарова к 23 годам лишения свободы.

Суд признал виновным Искандарова по 6 статьям УК РТ – терроризм, бандитизм, незаконное хранение оружия, содержание охраны, злоупотребление служебными полномочиями и растрата госсредств.

Между тем, многие в Таджикистане считают дело против Искандарова сфабрикованным и политически мотивированным.

По словам его друга и соратника Раджаби Мирзо, Искандаров попал в немилости властей в 2003 году, когда возглавляемая им Демократическая партия объявила бойкот проводимому в республике Всенародному референдуму по внесению изменений и дополнений в Конституцию Таджикистана, предполагающих сохранение власти Эмомали Рахмонову до 2020 года.

«Он является истинным демократом, либералом, дружит с людьми разных взглядов, - отметил Мирзо. - В целом могу сказать, что никто никого не убедил в виновности Искандарова. Я лично участвовал почти во всех его судебных разбирательствах. На последнем судебном заседании 5 октября – в день рождения президента Таджикистана - все ожидали, что его освободят из-под стражи, однако ему предъявили серьезные обвинения. Тогда многие сказали, что это было своеобразным подарком Эмомали Рахмонову со стороны судебных органов».

Раджаби Мирзо отметил, что от всей души желает Искандарову скорейщего выхода на свободу. «Убежден, что такой человек намного полезнее на свободе, чем в тюрьме», - добавил он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0408:32Милиционеры раскрыли убийство, произошедшее на автодороге Душанбе-Худжанд
26.0408:08В Таджикистане объявлено «штормовое предупреждение»
26.0407:53Принцесса Захра Ага Хан прибыла в Горный Бадахшан
26.0407:20После теракта в Питере: «Ваших велено не пускать без допроса»
26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(2)


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00