Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

03.05.201412:02

В центре внимания защита прав детей

Душанбе, 3 .05.2014 (НИАТ «Ховар», Мархабои Азамат) - В последнее время почти ежедневно в СМИ появляется информация о преступлениях, совершаемых несовершеннолетними. Читая скупую официальную сводку МВД или статорганов и , исходя из жизненного опыта, понимаешь, что за этими цифрами и фактами стоят очередные сломанные судьбы мальчишек и девчонок.
Что нужно делать, чтобы меньше совершалось преступлений со стороны несовершеннолетних, чтобы меньше подростков встречали рассвет своей жизни за тюремной решёткой, чтобы по отношению к детям в этих исправительных учреждениях не применялись пытки и противоправные действия?
Эти и другие вопросы были в центре внимания участников круглого стола посвященного вопросам «Доступа к правосудию несовершеннолетних, как части реформы системы Ювенальной Юстиции в Таджикистане», прошедшего на днях в Душанбе.
Мероприятие было организовано ОО "Центр по правам ребенка" в рамках проекта "Каждый ребенок значим", при финансовой поддержке Американского Посольства в Таджикистане.
Модератор Круглого стола, руководитель ОО «Центр по правам ребёнка» Гулчехра Рахманова, приветствуя участников мероприятия, обозначила круг рассматриваемых вопросов, проблемы доступа несовершеннолетних к качественной и своевременной защите прав при вступлении в конфликт с законом. При этом она отметила, что в последнее время среди правозащитников и организаций , занимающихся проблемами детей, считается более корректным словосочетание « дети, находящиеся в контакте с законом», чем «дети , находящиеся в конфликте с законом». Она также в общих чертах рассказала о ходе реализации проекта «Каждый ребёнок значим», отметив как один из самых важных компонент проекта, связанный с профессиональной подготовкой малолетних преступников, отбывающих наказание в Исправительно-трудовых колониях, срок которых уже подходит к концу. «Для таких подростков мы организовали прямо в тюрьмах краткосрочные курсы парикмахеров, сварщиков, маляров, кролеководов и др., что даст им возможность после освобождения из мест лишения свободы найти свой кусок хлеба», - сказала она.
Другой участник Круглого стола, представитель Министерства юстиции Абубакр Иномов, в своей презентации «Новые взгляды на реформирование системы Ювенальной юстиции, часть касательно правовой помощи детям в конфликте с законом», выразил свою озабоченность тем, что дети, попадающие в комиссии по правам ребёнка, автоматически направляются в специализированные исправительные учреждения, которые оказывают негативное воздействие на психику и воспитание несовершеннолетнего. Он говорил о необходимости принятия Закона Республики Таджикистан о медиации, который определит принципы и процедуру её проведения, определит статус медиатора. Он рассказал, что в настоящее время он возглавляет рабочую группу по подготовке данного закона и выразил мнение, что « разработка и принятие закона приведёт к уменьшению количества рассматриваемых судебных дел, снижению сроков рассмотрения судебных дел, улучшению качества их рассмотрения, а также вытеснению неправомерных способов разрешения споров».
« Учитывая национальные традиции, урегулирование конфликта между сторонами в досудебном разбирательстве, достигает в некоторых случаях больше положительного воздействия, чем судебные процессы, которые заканчиваются штрафом или другими наказаниями, влияющими на ущемление прав женщин и распад семьи»,- сказал Абубакр Иномов.
«Необходимость разработки проекта Закона « О медиации» обусловлена тем, что во многих странах мира этот способ разрешения конфликтов является взаимовыгодным решением», -добавил он.
В свою очередь, Гулчехра Рахманова считает, что проект закона должен быть широко обсуждён всеми заинтересованными структурами, должен быть изучен зарубежный опыт по механизму реализации института медиаторов и Таджикистан должен принять лучшую модель данного закона, отвечающую интересам всех сторон.
О проблемах, существующих в адвокатской практике, по защите прав детей, вступивших в контакт с законом, рассказал в своём выступлении представитель Коллегии адвокатов РТ Бахадур Саидов.
После жаркого обсуждения выступлений экспертов данной сферы, участники Круглого стола приняли ряд рекомендаций по затронутым вопросам.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278