Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

03.05.201407:21
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане отмечают Всемирный день свободы печати

Состояние и перспективы свободы средств массовой информации в Таджикистане обсудят 3 мая в Душанбе в ходе республиканской конференции.

Данное мероприятие организовано Союзом журналистов Таджикистана (СЖТ), Национальной ассоциацией независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) и Советом по СМИ при поддержке Бюро ОБСЕ в РТ и некоторых других международных организаций.

Как сообщил «АП» глава СЖТ Акбарали Сатторов, конференция проводится по случаю Всемирного дня свободы печати, который был провозглашен Генеральной Ассамблей ООН в 1991 году.

По его словам, участники конференции планируют обсудить различные темы, связанные с журналистской деятельностью в республике, в частности вопросы, касательно журналистской этики, законодательные проблемы и судебные разбирательства в отношении СМИ, проблемы перехода на цифровое вещание и так далее.

По итогам конференции запланирована церемония вручения премий, учрежденных журналистскими организациями республики.

Между тем, выступая в четверг на специальном брифинге в Нью-Йорке, посвященном Всемирному дню свободы печати, Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что независимые, свободные и плюралистические средства массовой информации играют важную роль в продвижении целей устойчивого развития. «Однако во многих странах мира журналисты сталкиваются с цензурой, подвергаются арестам и тюремному заключению. Представителей СМИ запугивают и убивают. Эти вопиющие факты свидетельствуют о том, что свобода прессы нуждается в защите», - отметил он.

Глава ООН подчеркнул, что «журналистов наказывают за то, что они говорят или пишут правду. Их похищают, лишают свободы и даже убивают. Такое отношение к журналистам абсолютно недопустимо в мире, в котором так много зависит от глобальных СМИ и их журналистов».

Пан Ги Мун отметил, что каждый год во Всемирный день свободы печати международное сообщество подтверждает основополагающий принцип прав человека, касающийся «свободы искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ». Вместе с тем, работники СМИ продолжают сталкиваться с ограничениями и запретами.

В этой связи Генеральный секретарь ООН привлек внимание к тому факту, что в прошлом году было убито 70 журналистов, а в этом - уже 40. «Многие из них погибли в странах, охваченных конфликтами», - сказал он.

Тем временем, американская неправительственная организация Freedom House опубликовала в минувшую среду свой ежегодный доклад, в котором оценивает ситуацию со свободой СМИ в 2012 году в мире.

Таджикистан в докладе Freedom House вновь расположился в числе «несвободных» стран, занимая 175-ое место.

Согласно выводам авторов доклада, в Таджикистане за последний год ситуация со свободой прессы ухудшилась. В прошлом году Таджикистан занимал в аналогичном докладе 172-ое место.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00