Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

30.05.201414:58
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Автотрасса от Душанбе до границы с Узбекистаном будет сдана осенью

Душанбе, 30 мая. В Таджикистане строится новая автодорога, которая пройдет от Душанбе до границы с Узбекистаном. Общая протяженность трассы – 57 километров, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

На дороге будет 10 мостов, освещение, современное покрытие, все по мировым стандартам. Коридор 3 - участок глобального проекта. Строительство длится уже второй год. Подрядчики говорят, здесь использованы новые технологии.

«По указанию правительства Таджикистана мы хотим экспериментально уложить на некоторых опытных участках щебеночно-мастичный асфальтный бетон, который в Европе максимально используется, который показал себя с лучшей стороны. Он больше устойчив к сдвигу, морозостойкий, влагостойкий, меньше истирается, долгий срок эксплуатации», - рассказал исполнительный директор Центра реализации проектов реабилитации дорог Мухтар Нигматов.

Такие требования к подрядчикам неслучайны. В этом направлении Душанбе – Узбекистан движутся, в основном, большегрузы. Везут фрукты, овощи, стройматериалы.

На границе магистраль двухполосная - это обычная практика. К столице Таджикистана ее расширят в два раза. Для этого снесли придорожные магазины и дома. Переехать пришлось 51 семье. Людям выплатили компенсации и дали равноценные участки. Переселенец Умеджон Шеров уже строит новый дом.

«Я жил в трех километрах отсюда, но мой дом попал под снос. Жалко, конечно, там и небольшой сад был, и огород. С соседями дружили. Но, что делать, ведь не могут из-за меня одного страдать столько людей. Дорога давно нужна была», - сказал Шеров.

На обочинах установлены энергосберегающие фонари местного производства. Зимой перебоев с электроэнергией не будет.

«Только на этой трассе экономим 1 млн 160 тыс. кВ/часов электроэнергии. В таком масштабе, как сейчас, применяем 61 км автотрассы только светодиодных светильников», - отметил замдиректора ООО «Сомон-энерджи» (г. Чкаловск) Рауф Джамилов.

На реализацию проекта Азиатский банк развития выделил 120 миллионов долларов. Уже освоена половина. Завершить работы планируют осенью. Тогда же откроют отремонтированный контрольно-пропускной пункт «Дусти» на таджикско-узбекской границе.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек
21.1109:36$500 млн., привлеченные Таджикистаном, помогут запустить Рогунскую ГЭС в 2018 году, – ЕАБР
21.1109:03Тонировка на тракторе обошлась трактористу из Хатлона в 3 тыс. сомони
21.1108:52Квадратный метр: Средняя цена на жилье в Душанбе остается неизменной


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294