Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

30.05.201415:14

Глава Согда посетил приграничный с Узбекистаном Спитаменский район

Глава Согда посетил Спитаменский район и ознакомился с социально-экономическим положением данного приграничного с Узбекистаном района, а также принял участие в открытии ряда важных объектов.

В пресс-службе председателя области «АП» стало известно, что Абдурахмон Кодири в селении Саидкургон дал старт деятельности швейного предприятия «Мухайё и компания». Это предприятие построено местным предпринимателем Фуркатом Абдуджаборовым за 1млн. 200 тыс. сомони, а работой на нем обеспечено свыше 100 женщин и девушек, средняя заработная плата которых составляет 500 сомони. Годовая производственная мощность предприятия составляет 50 тысяч штук школьной формы и 30 тысяч единиц национальной одежды. Глава области поручил, чтобы производимая продукция была хорошего качества, и посоветовал использовать отечественное  сырьё, состоящее на 100% из натурального хлопка. Также он подчеркнул, что стиль и дизайн выпускаемой одежды должны отвечать современным требованиям.

На втором этаже здания действует ковровый цех, где к обучению и постоянной занятости  привлечены 40 женщин и девушек. Для этого здесь установлены 5 ковроткаческих станков и 4 –учебных. Глава области в ходе ознакомления отметил, что к обучению специальности должны быть привлечены большее количество  женщин и девушек. В интересах дела будет изучение ковроткачества по иранскому стилю.

На площадке предприятия руководитель области провел встречу с жителями села и напутствовал их на благоустройство и созидание, отмечает пресс-служба.

А.Кодири в Спитамене также ознакомился с завершенными ремонтными работами в средней общеобразовательной школе № 28, здание которой было возведено в 90-х годах прошлого столетия и находилось в аварийном состоянии. Оно было капитально отремонтировано при финансировании посольства Японии в Таджикистане и местного исполнительного органа района на сумму 113 тысяч долларов и предусмотрено для 240 учеников. В общем в этой школе обучением охвачены 496 учащихся.

В ходе беседы с учащимися и учителями школы руководитель области, упомянув об образовательной политике президента Рахмона, отметил, что при непосредственной его поддержке сфера образования на всей территории страны, в частности в Согдийской области динамично развивается. В этом процессе строится и вводится ряд новых и современных школ, а в остальных производится капитальный ремонт. Повышение социального уровня работников сферы образования  находится в первую очередь в центре внимания. Это позволяет повысить уровень и качество обучения в стране. В Согдийской области эти созидательные инициативы правительства РТ осуществляются ИОГВ Согдийской области.

Глава области также назвал важными возрождение национальных ремесел и охват обучением большего количества девушек и  подчеркнул, что обучение ковроткачеству и вышиванию сюзане позволит им продвигать свою жизнь, отмечает пресс-служба главы Согда. Он также отметил, что впредь во всех школах должны быть организованы музыкальные кружки.

Кодири в конце встречи вручил 12 учащимся района, занявшим призовые места на областной олимпиаде, дипломы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавлюда Рафиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0311:35«Таджпромбанк» и «Фононбанк» расплатились с вкладчиками. По мелочи
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием(1)
29.0310:41Перерегистрация абонентов: остается всего один месяц, чтобы успеть
29.0310:15Хаким Фузайлов: «Наши футболисты пешком хотели обыграть Йемен»
29.0310:01Рустам Эмомали переименовал «Пойтахты» в «Душанбе»


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием(1)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262