Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

30.05.201408:45

Отрезок международного транспортного коридора завершится в октябре

Душанбе, 30.05.2014 (НИАТ «Ховар», Екатерина Пасторова).- Еще в январе 2011 года Азиатский банк развития одобрил грант в размере 120 миллионов долларов на проект улучшения дорожного коридора ЦАРЭС 3 (Душанбе - граница с Узбекистаном). Сейчас работы на этом участке дороги близятся к завершению. О том, что уже сделано и что предстоит сделать в ходе пресс-тура организованного Азиатским банком развития для журналистов, рассказали руководители строительных работ. 

Сейчас дорогу от Душанбе до Турсунзаде не узнать - вдоль дороги нет традиционных тутовых деревьев и чинар, многочисленных магазинчиков и частных домов. По данным строителей, в ходе расширения дороги до 4-х полос все пошло под снос. 

«В целом было демонтировано 650 хозяйств - это магазины жилые дома и земельные участки. Но по проекту было предусмотрено компенсировать людям все затраты и нанесенный ущерб в полном объеме», - сообщил журналистам исполнительный директор проектов по реконструкции дорог Мухтор Негматов. 

В целом на реализацию данного Проекта было выделено 131,3 млн. долл. из которых 120 млн. долл. со стороны АБР, еще 11,3 млн. долл. выделено Правительством Таджикистана в качестве партнерского финансирования. Основная часть этих средств, из которых уже освоено 68 млн. долл., была затрачена на строительные работы, еще 4 млн. израсходованы на компенсацию ущерба местным жителям. 

«У нас были проблемы по демонтажу некоторых домохозяйств, мешавших расширению дороги. Но мы тесно работали с людьми, объясняли важность данной магистрали для нашей страны. Люди пошли нам на встречу. Сейчас всем им выделены земельные участки в этом же районе и все получили достойную компенсацию», - отметил Негматов. 

Генподрядчиком проекта является китайская компания «Чайна роуд». В разное время, в ходе строительных работ было задействовано свыше тысячи человек. По словам Негматова, часть  дороги выполнили китайские строители, но основную долю работы выполнили отечественные рабочие и привлеченные местные жители.  

Как уже было сказано, большая часть работ на данном участке автомагистрали уже выполнена. Отметим, что в рамках Проекта была завершена реконструкция одного моста, продолжается процесс реконструкции еще девяти мостов. Сейчас каждый из них расширен до 4-х полос и теперь способен выдерживать до 100 тонн. 

В целом весь участок дороги от столицы до Турсунзаде протяженностью 57 км теперь будет 4-х полосным, шириной 25 метров. 

По словам Негматова, в ходе строительства были использованы только высококачественные стройматериалы, которые завозились и завозятся до сих пор из стран членов АБР, в основном Китая и Казахстана.

 Здесь же на обочине трассы Душанбе-Турсунзаде имеется собственная лаборатория, где ежесуточно проводится проверка качества поступаемых на объект стройматериалов.  

Надзор за качеством строительных работ ведут как 12 иностранных наблюдателей, так и контролирующие органы республики. Министерство транспорта РТ назначено исполнительным агентством. 

«Обычно гарантийный срок обслуживания на подобных проектах со стороны генподрядчика составляет 1 год, но в данном случае гарантийный срок после сдачи дороги в эксплуатацию составит два года, - подчеркнул Негматов. - Проектом также предусмотрено озеленение и благоустройство территории вдоль дороги. Здесь будет высажено порядка 13 тысяч молодых деревьев, но каких именно мы еще не решили, так как руководители одного района хотят высадить вновь чинары, другого - настаивают на туте, мы склонны высадить вечнозеленые». 

Отметим, что проект реконструкции автодороги Душанбе - Турсунзаде - граница с Узбекистаном разделен на две части. Первая часть проекта, в которой предполагается реконструировать дорогу от памятника Авиценны до Западных ворот Душанбе (протяженностью 5 км), финансируется Европейским банком реконструкции и развития. Вторая часть проекта - реконструкция дороги от Западных ворот столицы до границы с Узбекистаном. 

«Это очень важный проект для нашей страны. Данный участок дороги - это часть международного транспортного коридора и по окончанию его улучшения может существенно увеличится товарооборот между Таджикистаном и странами-партнерами. Кроме того, значительно увеличится благосостояние местных жителей, снизится уровень бедности в районе», - подчеркнули в итоге строители. 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00