Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

30.05.201408:43

Правозащитники Таджикистана призывают командующего погранвойсками искоренить дедовщину

Avesta.Tj | 30.05.2014 | "Коалиция против пыток в Таджикистане, Казахстане, Киргизии" и представители международных правозащитных организаций направили открытое письмо главе пограничной службы Таджикистана Раджабали Рахмонали с призывом положить конец неуставным отношениям среди военнослужащих, проходящих срочную службу.

В данном письме говорится, что успехи в создании и развитии пограничных войск были достигнуты благодаря людям, преданным своей стране.

«Для нас - правозащитников, адвокатов и журналистов - права и свободы, а также достоинство пограничников не менее важны, чем права и свободы других людей в Таджикистане. К сожалению, за последние несколько месяцев увеличились случаи дедовщины, применения пыток и жестокого обращения в отношении военнослужащих пограничных войск. Нам стало известно о четырех подобных случаях, имевших место с начала 2014 года. В трех из них жертвы погибли. Эти трагические инциденты вызывают глубокую обеспокоенность о судьбах новобранцев», -отмечается в тексте  письма.


Отметим, одним из самых громких случаев дедовщины в этом году стала история 22-летнего добровольца Шахбола Мирзоева, жестоко избитого фельдшером после того, как солдат обратился в медсанчасть с жалобами на зубную боль.


В результате инцидента молодой человек получил перелом позвоночника. Шахбол Мирзоев был прооперирован российскими врачами, его положение оценивается как крайне тяжелое. Для оплаты лечения родным солдата пришлось продать собственный дом.


«Эти случаи являются лишь «верхушкой айсберга», так как большинство солдат предпочитают не жаловаться на дедовщину, - считают правозащитники, отмечая, что  согласно данным мониторинга, проведенном ассоциацией молодых юристов «Ампаро» в 2011 году, дедовщина является системной проблемой в Вооруженных силах Таджикистана.

«Старослужащие оправдывают это необходимостью воспитать в новобранцах дисциплину. Они регулярно используют новобранцев в качестве личных ассистентов, принуждают их проходить ритуал посвящения в солдаты, избивают, лишают их еды и одежды», - говорится в тексте письма.


В ноябре 2012 года Комитет ООН против пыток рассмотрел выполнение страной положений Конвенции. В январе 2013 года Комитет опубликовал свои заключительные рекомендации и выразил озабоченность по поводу дедовщины и жестокого обращения в Вооруженных силах Таджикистана. Комитет рекомендовал усилить меры по запрещению и искоренению дедовщины и жестокого обращения в вооруженных силах, и обеспечить незамедлительное, беспристрастное и тщательное расследование всех жалоб подобного рода.


«Мы призываем Вас продолжить работу по дальнейшему развитию пограничных войск и обеспечить необходимые условия для того, чтобы все пограничники могли нести службу без страха быть подвергнутыми насилию или унижению со стороны других военнослужащих», -пишут правозащитники.


Авторы письма призывают объявить публично о том, что дедовщина и жестокое обращение в отношении новобранцев со стороны военнослужащих являются неприемлемыми, и что любое лицо, совершающее либо подстрекающее к такому преступлению, будет привлечено к ответственности, обеспечить незамедлительное, беспристрастное и тщательное расследование всех жалоб на дедовщину и жестокое обращение среди пограничников, привлечь к ответственности всех военнослужащих, которые совершили или допустили подобное насилие.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0540514