Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.05.201419:50
Источник изображения: Радио Свобода

Таджикские НПО направили свой доклад в Женеву

Правозащитные организации в Таджикистане  считают, что правительство до сих пор не смогло обеспечить защиту прав уязвимых слоев населения. На днях Коалиция НПО Таджикистана  направила свой доклад о положении прав человека в Комитет ООН по правам человека, который вскоре будет рассмотрен наряду с официальным докладом представителей властей Таджикистана в Женеве. Под докладом от 2014 года подписались 8 НПО. В нем, в частности, выражается озабоченность по поводу дискриминации женщин на рынке труда, которым чаще всего выпадает работать на малооплачиваемых работах. Кроме того, проблема домашнего насилия продолжает оставаться на высоком уровне и даже внесение особой статьи в УК РТ, наказывающей обидчиков за домашнее насилие, пока не смогла снизить уровень этих преступлений в обществе. Выражается озабоченность в связи с высокими показателями полигамии и ранних браков, что негативно сказывается на общем положении женщин в Таджикистане.
 
 
Нодира Абдуллоева, представительница Центра по правам человека, одна из авторов доклада уверена, что проблема многобрачия  является следствием нищеты, роста миграции и религиозного фанатизма.  «Источником всех этих проблем являются экономические проблемы. Нуждающиеся в источниках дохода женщины, вынуждены соглашаться на никах с уже женатыми мужчинами. В данном докладе дана оценка тому, насколько правительство Таджикистана пытается противостоять этим проблемам и поменялось ли отношение общества к этим вопросам», сказала она.
 
Кроме того, в докладе изучен вопрос доступа сельских регионов к медицине, электричеству, чистой питьевой воде. К примеру, в нем отмечается, что социальные расходы бюджета, в частности на здравоохранение составляют лишь 2 % от ВВП по показателям 2010 года. В зимний сезон жители сел имеют доступ к электричеству лишь в течение 5 часов в сутки, а 40 % населения не имеют доступа к чистой питьевой воде.
 
Вопрос ограничения доступа детей из малоимущих семей к качественному образованию стал еще одной темой обсуждения в докладе таджикских правозащитников.
 
Последние 5 лет представители правительства Таджикистана ежегодно выступают с отчетами о положении прав человека в этой стране перед членами Комитета ООН по правам человека. Бюро по правам человека подсчитало, что из 40 рекомендаций ООН Таджикистану 11 входят в категорию наиболее важных. Однако  власти частично выполнили лишь 5 из них, оставив 6 остальных без внимания. Одна из таких рекомендаций касалась введения наказания за принуждение к сексуальным отношениям на рабочем месте.  
В июне в Женеве состоится заседание  Комитета ООН по правам человека, где будет рассмотрен как доклад правительства, так и представителей гражданского общества Таджикистана.

Шахло Гулходжа, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0814:22Трудовые мигранты - в "черном списке" девушек на выданье
19.0811:14Рустам Эмомали создал Консультативный совет по развитию и внедрению новых технологий
19.0809:57К Земле приближается крупнейший в истории астероид
19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО
19.0809:41Россия укрепляет военные позиции в Центральной Азии


Самое обсуждаемое

17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258