Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

30.05.201411:32
Источник изображения: ИА "Авеста"

Впечатляющий старт Евразийского экономического союза


Avesta.Tj | 30.05.2014 | Вопреки противникам интеграционных процессов на постсоветском пространстве президенты России, Белоруссии и Казахстана 29 мая подписали в Астане всеобъемлющий договор о Евразийском экономическом союзе, что, по мнению экспертов, по праву можно отнести к важному историческому событию – свидетельству зарождения мощного и влиятельного  игрока в мировой экономической и политическойархитектуре текущего столетия.


Напомним, что с инициативой о создании Евразийского экономического союза президент Казахстана Нурсултан Назарбаев  впервые выступил в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова в 1994 году. Эта идея была не только поддержана руководством России и Белоруссии, но и получила поэтапное практическое воплощение в жизнь – формирование единого экономического пространства, создание Таможенного союза и других промежуточных интеграционных структур, позитивная отдача от которых подтверждала правильность намеченного пути.


Как сообщил журналистам Нурсултан Назарбаев, только за последние пять лет товарооборот Казахстана со странами – участницами Таможенного союза вырос на 88 процентов, достигнув планки в 24 миллиарда долларов. Экспорт этой республики в государства-партнёры по евразийской интеграции увеличился на 63 процента и составил 6 миллиардов долларов. Это не просто абстрактные цифры. Это – сотни совместных  предприятий и компаний,   тысячи новых рабочих мест, это стабильность и рост доходности, как казахстанского бизнеса, так и российских и белорусских партнёров, открывших для себя новые рынки сбыта и возможности крупных инвестиционных проектов.


Экономический потенциал Евразийского экономического союза (ЕАЭС) очень высок, совокупный объем экономик трех стран  составляет 2,2 трлн. долларов. Перспективный интеграционный эффект в виде прироста совокупного ВВП может составить к 2030 году порядка одного триллиона долларов.  Сегодня формируется мощный притягательный центр экономического развития, крупный региональный рынок, который объединяет более 170 млн. человек. ЕАЭС обладает огромными запасами природных ресурсов, в том числе энергетических. На него приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15 процентов  залежей нефти.

Страны "тройки" обладают достаточно развитой   промышленностью, индустриальной базой, мощным кадровым, интеллектуальным и культурным потенциалом. При этом важно отметить, что этот Союз является, прежде всего, и в первую очередь экономическим инструментом развития и «не затрагивает вопросы независимости, политического суверенитета государств-участников интеграционного процесса».

Как подчеркнул президент Казахстана, главная миссия ЕАЭС в первой половине XXI века заключается  в том, чтобы, во-первых, стать одним из ключевых экономических макрорегионов мира с приобретением естественных конкурентных преимуществ в качестве  моста между Востоком и Западом, Европой и Азией. А, во-вторых, обеспечить вхождение каждой из стран – участниц Союза в число развитых государств мира.

Необходимо при этом  учитывать опыт других интеграционных объединений,  в частности Евросоюза. Речь идет о том, чтобы ни одна из стран-участниц не оказалась подвержена процессу деиндустриализации, чтобы в национальных экономиках не было падения традиционных отраслей промышленности, сельского хозяйства. Уроки рецессии европейской экономики состоят именно в этом.

Мировой опыт показывает, что интеграция - это, прежде всего, долгосрочные, стабильные условия для развития комплексной экономики, новые возможности для решения социальных проблем населения, обеспечения равных возможностей для развития всех национальностей. Евразийский экономический союз "будет работать на универсальных, прозрачных принципах, понятных для всех, в том числе на основе норм и принципов ВТО. Географическое положение участников ЕАЭС позволяет структурировать транспортно - логистические маршруты не только регионального, но и глобального значения, что можно считаться  залогом конкурентоспособности этого  объединения, его динамичного развития в постоянно меняющемся и сложном мире.

Не случайно к этому объединению уже проявляют заметный интерес крупнейшие мировые экономические игроки. Оценивая в этой связи перспективы сотрудничества ЕАЭС с другими зарубежными партнерами, президент России Владимир Путин отметил достигнутые договоренности об «активизации переговоров с Вьетнамом о создании зоны свободной торговли, укреплении взаимодействия с Китаем, в том числе по вопросам таможенной информации по товарам и услугам". Кроме того, подчеркнул он, решено "сформировать экспертные группы по выработке преференциальных режимов в торговле с Израилем и Индией".


Самыми ближайшими и реальными кандидатами на присоединение к Евразийскому экономическому союзу являются Армения и Киргизия. По сообщению Алмазбека Атамбаева,  Киргизия рассчитывает присоединиться к ЕАЭС до конца 2014 года, для чего  киргизскому парламенту придется принять 30 законов, ратифицировать ряд документов. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил об утверждении "дорожной карты" по присоединению Киргизии к Таможенному союзу. Вступление в ТС, а затем присоединение к ЕАЭС, считает Алмазбек Атамбаев,  «абсолютно необходимо для Киргизии, придаст  импульс развитию всего народно-хозяйственного комплекса Киргизии".  Что касается Армении, то решение о вступлении республики в ЕАЭС, по всей вероятности, будет принято уже в июне. По мнению экспертов, преимущества и выгоды евразийской интеграции должны в полной мере почувствовать и оценить рядовые граждане  стран – участниц этого грандиозного проекта. К примеру, они получат право свободно работать в государствах "тройки", при этом оформления каких-либо разрешений не потребуется.

Подписанный  документ о ЕАЭС  содержит 28 разделов, 118 статей, 32 приложения и занимает в общей сложности около 700 страниц. Он состоит из двух частей.  В первой -описаны цели и задачи организации, закреплен ее статус как полноценной международной организации. Во второй части – изложена регламентация механизмов экономического взаимодействия, а также фиксируются конкретные обязательства по отраслевым направлениям интеграции.

В их числе, отмечает помощник президента РФ Юрий Ушаков,  «единая политика в области тарифного и нетарифного регулирования, транспорта, промышленности, координация сельскохозяйственной политики. Зафиксированы основные правила и принципы конкурентной и антимонопольной политики, определены шаги по созданию общего финансового рынка, биржевого пространства"… Отдельным блоком в договоре закрепляются положения о поэтапной интеграции энергетических рынков и координации деятельности в области электроэнергетики, газа, нефти и нефтепродуктов. Как стало известно,  в ходе подготовки к подписанию договора о создании ЕАЭС стороны договорились, что концепция общих рынков нефти и газа будет утверждена в 2016 году.   Программа формирования рынков нефти и газа должна быть сверстана в 2018 году,  а общие рынки нефти и газа  окончательно сформируются к 2025 году.


То, что  участники проекта ЕАЭС находятся на правильном пути, подтверждает взаимная выгода уже апробированных в последние годы интеграционных процессов, что материализуется в расширении экономических связей России, Белоруссии и Казахстана, совершенствовании структуры торговли, повышении доли высокотехнологичных товаров в общей структуре, укреплении конкурентоспособность этих стран в мировой экономике.


За последние три года товарооборот внутри Таможенного союза вырос практически на 50 процентов – на 23 миллиарда долларов. По итогам, к примеру, 2013 года,  он составил 66,2 миллиарда. Вместе Белоруссия и Казахстан вышли на третье место во внешнеторговом балансе Российской Федерации - после ЕС и Китая. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий уверен, что помимо перспективных взаимных выгод для участников нового  объединения,  "ЕАЭС станет своего рода мостом с Европой, которая находится в многолетней экономической рецессии, а также с быстро набирающим обороты азиатско-тихоокеанским ареалом экономического развития".


Процесс формирования Таможенного союза, Единого экономического пространства, Евразийского союза был исключительно долгим и очень сложным, подчеркнул на встрече с журналистами президент Белоруссии Александр Лукашенко.  «Кого-то мы теряли на этом пути, я имею в виду Украину. Но я уверен, что рано или поздно руководство Украины поймет, где лежит ее счастье, по крайней мере, не будет терять то, что по праву должно принадлежать украинскому народу», заключил белорусский лидер. Впрочем, двери ЕАЭС – организации демократической и прозрачной - открыты для любого государства, согласными с ее программными документами и готовыми им следовать.

Органы ЕАЭС будут располагаться в столицах государств – основателей этого объединения.  Евразийская экономическая комиссия, то есть экономический центр ЕАЭС, -  расположится в Москве; Евразийский суд – в Минске, а наднациональный орган  по регулированию финансовых рынков союза – в Алма-Ате.

 Виктор Барсов, публицист.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00