Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

30.05.201416:27
Источник изображения: Радио Свобода

Женщинам –заключенным: компьютерные, кулинарные и швейные курсы

Власти Таджикистана в сотрудничестве с международными организациями и Европейским Союзом пытаются создать условия для обучения женщин - заключенных.

Целью программы, которую реализует правительство Таджикистана с помощью международных организаций – привлечение к труду в заключении, а также возможность трудоустроиться им после освобождения.

На первом этапе планируется привлечь к учебным курсам  150 из 600 женщин, находящихся в заключении в Таджикистане. Согласно проекту женщины, отбывающие наказание в тюрьме Нурека, должны быть привлечены к участию в краткосрочных курсах   компьютерной грамотности, кондитерства , швейного мастерства, а также парикмахерского дела.

 Координатор программы «DVV International”,  Ассоциации долгожителей Германии в Таджикистане Гулру Аъзамова сообщила  Радио Озоди, что стремятся привлечь к учебным курсам женщин.
 
  Аъзамова говорит, что перед курсами был проведен опрос. Ставка делается на женщин заключенных, которые совершили легкие преступления и в ближайшее время должны выйти на свободу. Но те группы женщин, которые совершили тяжкие преступления, не могут привлекаться к учебным курсам, так как представляют опасность преподавателям.

Она также добавила, что в тюрьме Нурека для привлечения заключенных к труду будут созданы швейное и кондитерское  предприятия. С администрацией тюрьмы обсуждается также вопрос вывода на рынок продукции заключенных.
 
Правительство Таджикистана приветствовало это решение. Заместитель руководителя организации образования людей старшего возраста министерства труда и занятости населения Таджикистана Улфатмо Ахмадова, говорит, что участие в краткосрочных курсах позволит заключенным после освобождения трудоустроиться без проблем.

Так как по ее словам, часто женщины, после освобождения из мест лишения свободы, спустя некоторое время вновь совершают преступление и попадают за решетку. Главная причина, по ее словам, безработица и отсутствие специальности у женщин.
  О том, что повторные преступления связаны с безработицей говорят специалисты психологи.

Психолог Мухаррам Раҳимова из Согдийской области, которая работает с заключенными, говорит, что бывшим заключенным оказывается психологическая помощь.

Потому, что они в тюрьме были изолированы от общества, испытали сильные душевные потрясения. Для того, чтобы после освобождения они чувствовали себя личностью, смогли найти  работу, вернуться к нормальной жизни, им нужна помощь психолога».    
 
Ганджинаи Гандж

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)
24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468790