Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

31.05.201417:17
Источник изображения: Радио Свобода

Долги за невестино приданное...

Родителям, чтобы экипировать свою дочь к свадьбе, приходиться влезать в долги, оставляя в банке в качестве залога свое имущество. Некоторым семьям годами приходится расплачиваться с банком.

Двадцати тех летняя Холиса Шарифова одна из тех, кто перед свадьбой на покупку свадебных нарядов взяла в банке кредит на $3 тыс. Она говорит, что выданные женихом $1700 в качестве «махра» или «платы за молоко», не могут покрыть свадебных расходов, поэтому она была вынуждена брать кредит.


Холиса в беседе с Радио Озоди сказала, что на покупку свадебного гардероба она потратила $7. Золотые серьги с кольцом, украшенным драгоценными камнями, спальный гарнитур «съели» $3200. Свадебное платье и прическа обошлись в $900, и за $600 стиральную машину.
  
Но ведь, по словам девушки, невестке необходимы ковер, и шторы духовка, пылесос и многое другое. И на все это нужны деньги. Приданное невест го от года растет, и теперь это своего рода готовая база для будущей семьи.

На вопрос, почему все это невеста должна сама покупать? Холиса говорит, «чтобы никто не посмел упрекнуть невесту, что она принесла в новый дом мало и недорогих вещей».

«Хотя я знаю, никто этого мне не скажет в лицо. Но я студентка, и у меня нет возможности каждый день стирать свои вещи. Или если мести квартиру, это займет много времени. С этими купленными вещами я облегчу себе жизнь».


Отец Холисы – трудовой мигрант. Он надеется, что ему удастся вернуть долги.

Сайрамби Хасанова, 63-летняя женщина, которая несколько дней назад выдала замуж свою дочь, говорит, что на покупку свадебного наряда потратила $4000, и них $1500 пришлось одолжить в банке. Сайрамби говорит, что дочь уже взрослая, и поэтому она хотела отправить дочь в дом мужа с достойным приданным «чтобы потом никто не упрекнул, что она «старая дева».

По словам Сайрамби, «теперь демократия, и каждый покупает, все, что хочет».
 Ничего страшного, родители потихоньку вернут долги. Свадьба бывает раз жизни, нельзя отправить невесту без достойного приданного».
 
  
Тем временем, обществоведы говорят, что многочисленные вещи, купленные невесте в долг,  могут навредить развитию молодой семьи. Лидер общественной организации «Оила ва никох» Мархабо Зунунова говорит, что люди не должны рисковать своим имуществом беря в долг, чтобы выдать дочь замуж.  По ее словам, в случае, если не получиться выплатить долг, придется лишиться дома,  или машины. И при этом еще неизвестно, будет и твой ребенок счастлив в этой семье». 

Кроме того, по мнению обществоведа, свадебный долг может в последующем стать поводом для семейных скандалов.

Национальный Банк Таджикистана утверждает, что в нынешнем году на 38, 4% увеличились кредиты граждан. Пресс-секретарь Национального Банка Абдугаффор Курбонов сообщил Радио Озоди, что за четыре месяца нынешнего года общая сумма кредита, выданного гражданам, составляет 8 миллиардов 419,4 миллиона сомони.

 «Почему требования к малым кредитам больше? Потому что население может их вернуть. Крупные кредиты вернуть сложно».

По словам Курбонова, малые кредиты граждане обычно берут обычно на свадьбу детей, поездку за рубеж, оплату учебы в ВУЗе покупки оргтехники.


 Ганджинаи Гандж

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0100156