Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

31.05.201408:42

С какой целью Ниша Бисвал едет в Таджикистан? Мнение Александра Князева

Avesta.Tj | 31.05.2014 | Почему в ходе своего апрельского турне по Центральной Азии, побывав в Кыргызстане и Казахстане, помощник госсекретаря США не посетила Таджикистан, а теперь намерена, а также  с какой целью она едет в нашу страну, "Авеста" попросила ответить эксперта по вопросам Центральной Азии Алесандра Кнчзева.

- Повестка дня визита помощницы госсекретаря в Душанбе пока неизвестна, но, тем не менее, можно понять некоторые из тематических направлений ее предстоящих встреч, как и общие цели. Собственно, цель одна – снижение в регионе конструктивного российского влияния, вывод Таджикистана, как и всего региона, из сферы евразийских интеграционных процессов, ревизия возможностей США по воздействию на ситуацию в республике. В рамках последнего, почти наверняка, Ниша Бисвал встретится с активистами местного так называемого «гражданского общества», то есть, сетевыми неправительственными организациями, финансируемыми и управляемыми из США и европейских стран.

Возможно, отдельной темой станут и последние беспорядки в ГБАО, вряд ли представитель госдепартамента упустит такой повод лишний раз поговорить о «правах человека», «гражданских свободах», застолбив, таким образом, запасной аргумент для критики действующей власти в республике в случае необходимости в таковой критике.

Но главное, вероятно, все-таки не это. Специфика Таджикистана в его непосредственном соседстве с Афганистаном, который, независимо от предстоящих результатов президентских выборов и разговоров о «выводе войск» останется пространством американского военного присутствия, пространством, содержащим потенциал нестабильности для стран-соседей. В силу этого в  официальной части переговоров наверняка заготовлено два основных вопроса: дальнейшее вовлечение Таджикистана в ситуацию в Афганистане и очередные декларации о будущих инфраструктурных проектах, направленных на юг.

Например, таких как проект транспортировки электроэнергии CASA-1000, при этом не стоит ждать поддержки в вопросе производства генерирующих мощностей, той же Рогунской ГЭС. В подобного рода конфликтных вопросах американцы традиционно предпочитают оставаться в стороне. Что касается проекта «Нового шелкового пути», о нем тоже будут идти разговоры, здесь налицо попытка под новыми лозунгами реанимировать старую и уже почти забытую концепцию «Большой Центральной Азии». Уже традиционно для американской региональной политики это будет, по существу, политическая декларация, никак не подкрепляемая финансово.

Кстати, можно в этой связи вспомнить и китайский проект «Экономического пояса Великого Шелкового пути», логистически во многом совпадающий с американской концепцией. Нелишне вспомнить, что при вступлении в должность помощника госсекретаря, выступая в сенате, Ниша Бисвал говорила буквально следующее: «Администрация США приветствует партнерство с другими ключевыми игроками региона, такими как Китай, в деле достижения означенной важной цели». «Важная цель» – это геостратегическое изменение векторов развития региона, но с учетом самых свежих изменений в китайско-американских отношениях подобные аналогии помощница госсекретаря в Душанбе озвучивать будет вряд ли. Напротив, обострения в отношениях США и КНР могут подтолкнуть ее к предложениям по каким-то новым проектам, альтернативным еще и китайской активности в Таджикистане. 

При всем этом, вряд ли в ходе визита в Душанбе Ниша Нисвал предложит руководству республики что-либо действительно реальное. Финансирование проектов развития в Таджикистане и во всем регионе не входит в задачи американской внешней политики, не предусмотрено скромными ныне возможностями американского бюджета. Общее обострение отношений США с двумя основными региональными игроками – Россией и Китаем – способно направить региональную политику США лишь на деструктивные действия. Изучение возможностей подобного и составляет главную цель визита. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468747