Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

31.05.201410:36
Источник изображения: news.tj

В Хороге частично договорились о нормализации ситуации в Бадахшане

В Хороге сегодня утром подписан протокол к соглашению между властями РТ и представителями гражданского общества ГБАО по нормализации ситуации в Бадахшане, передаёт из Хорога корреспондент «АП».

Представитель гражданского общества Горного Бадахшана Алим Шерзамонов сообщил «АП», что подписание состоялось в 8:30 утра в здании областного военкомата, а на данный момент проходит встеча павтельственной группы с активом области в актовом зале хукумата ГБАО. «Из 9 имеющихся в соглашении пунктов, было достигнуто обоюдное согласие по 8 пунктам, - сказал он. – Единственный пункт, по которому сторонам так и не удалось договориться, это  пункт 4 - о непривлечении к уголовной отвественности участников беспорядков, этот вопрос остался открытым. Он будет решаться в ходе дальнейших консультаций».

Шерзамонов подчеркнул, что по третьему пункту соглашение,  где говорится об освобождении от должностей глав силовых структур в Хороге, стороны пришли к соглашению о том, что этот вопрос должен решаться на уровне президента, так как входит в его компетенцию. «Стороны будут ждать решения президента по этому вопросу», - сообщил Шерзамонов.

Протокол к соглашению с правительственной стороны подписали Шерали Хайруллоев - председатель правительственной группы, заместитель министра внуренних дел РТ Абдулло Навджуванов, заместитель председателя ГКНБ Сухроб Саноев, председатель области Шодихон Джамшедов, председатель города Хорог Фаромуз Имомбердыев, генерал Холбаш Холбашев, и представители гражданского общества.

Между тем, накануне в Хороге представители гражданского общества ГБАО, которые входят в состав совместной комиссии по расследованию событий в Хороге, также подписали соглашение с представителями властей о неразглашении хода расследования событий в Хороге от 21 мая до завершения следствия.

Напомним, гражданское общество ГБАО представляют Музаффар Муборакшоев, юрист Фаромуз Эргашев, пенсионер Бахтовар Бахтийров и безработный Хурсанд Мамадшоев. Также в качестве наблюдателей  в список включены председатель махаллинского совета Верхний Хорог Махмадбокир Махмадбокиров, председатель махаллинского совета «Хлебзавод» Толиб Аёмбеков, председатель махаллинского совета УПД - Зоир Раджабов, представитель гражданского общества Ёгибек Ёгибеков, начальник управления пограничных войск Бадахшана Холбаш Холбашев, председатель Социал-демократической партии в Бадахшане Алим Шерзамонов, руководитель общественной организации «Номус ва инсоф» Ульфат Мамадшоева.

Основные требования гражданского общества и митингующих по событиям 21 мая 2014 года в Хороге (заявление).

Гражданское общество ГБАО, как и все здравомыслящее сообщество страны обеспокоено ситуацией, сложившейся в городе Хорог в связи со стрельбой в центре города 21 мая и 24 мая 2014 года, гибелью мирных граждан, погромами и поджогами зданий государственных учреждений.

Эксперты институтов гражданского общества выражают обеспокоенность дальнейшей эскалацией напряженности в регионе, полагая, что проведенные за последние годы серии операций правительственных силовых структур не принесли ожидаемых для их разработчиков результатов.

Ярким подтверждением некомпетентности областных силовых структур  стали события 21 мая 2014года у здания городского отдела милиции,  и акция у здания ГКНБ по ГБАО 24 мая 2014 года. Представленные ими политическому руководству Таджикистана отчеты не способствуют решению годами накопившихся актуальных проблем общества, искажают реальную действительность, усугубляют и осложняют их решение.

Вопиющим являются попытки развешивания представителями власти бадахшанцам ярлыков «наркоторговцы» без суда и честного следствия, нарушая тем самим принцип презумпции невиновности.

В этой связи возникает множество вопросов, прежде всего, почему все это происходит? Кому это выгодно? Кто за все этим стоит? Какова в этом роль правоохранительных органов? Почему акты насилия не предотвращаются?  Почему серия подобных акций участилась, какие последствия могут повлечь эти акции и т.д. Кто, в конце концов, за все это ответит?

Исходя из вышеизложенного, в целях предотвращения дальнейшей эскалации напряженности, предотвращения новых конфликтных ситуаций и реальной политической оценки происходящего, представители институтов гражданского общества и общественность ГБАО считает целесообразным

1.Расширить вновь созданную  совместную комиссию из числа представителей Президента РТ, Генеральной прокуратуры РТ, МВД РТ, ГКНБ РТ, которая будет содействовать и осуществлять мониторинг  работы следственной группы с одной стороны и представителей гражданского общества в лице политических партий, СМИ, экспертного сообщества, местных неправительственных организаций, Совета старейшин, правоведов, с другой стороны.

2.В целях создания нормальных условий для полноценной работы Совместной комиссии сторонам необходимо воздержаться от поспешных и непродуманных публичных заявлений.

3.Во избежание провокационных акций, для предотвращения оказания на следствие давления, предложить президенту РТ отстранить от занимаемых должностей начальника УМВД по ГБАО, начальника городского отдела милиции города Хорога, рассмотреть соответствие занимаемым должностям  руководящий состав  ГКНБ области, областной и городской прокуратуры ГБАО.

4. В силу того, что поджоги были совершены в состоянии внезапно возникшего душевного волнения, и поскольку в этом возникшем на основе массового психоза скоротечном и неосознанном участвовало более тысячи человек, то на сегодняшний день невозможно определить степень вины каждого конкретного человека. Во избежание несправедливого наказания и дальнейшей эскалации напряженности в регионе, необходимо безотлагательно снять вопрос о наказании за эти  действия.

Одновременно необходимо усилить совместную работу всех институтов гражданского общества и правоохранительных органов в воспитательно-профилактических целях в школах, в вузе, в микрорайонах города, с подростками и безработной молодежью ГБАО, в частности по вопросу о неотвратимости наказания за правонарушения во избежание повторения в дальнейшем подобных инцидентов.

5.Учитывая стихийный характер мирного митинга, призываем  городской Хукумат содействовать в освобождения от ответственности участников

6.Созвать внеочередные сессии Хорогского городского и Горно-Бадахшанского областного советов народных депутатов с повесткой дня «О ситуации в ГБАО».

7. Результаты работы комиссии представить президенту, правительству и опубликовать во всех СМИ и социальных сетях

8. Систематически и своевременно освещать события в ГБАО учитывая важность наличия объективной и достоверной информации  в период кризиса для предотвращения слухов и дальнейшей эскалации

9. Предоставить письменные гарантии выполнения выдвинутых требований с указанием конкретных сроков их выполнения.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215