Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

31.05.201411:19

Выступление Эмомали Рахмона на 13-м заседании Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата

Выступление Эмомали Рахмона на 13-м заседании Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата при Президенте Республики Таджикистан

 

Уважаемые участники заседания!

Уважаемые присутствующие!

 

Отрадно, что сегодня мы в очередной раз вместе обсуждаем и рассматриваем важные проблемы улучшения инвестиционного климата и развития предпринимательства.

Ибо улучшение инвестиционного климата и всестороннее содействие развитию предпринимательской деятельности является из числа первостепенных задач Правительства страны и в этом направлении поэтапно осуществляется ряд мер.

Как мной ранее было подчеркнуто в Послании Маджлиси Оли страны, «С учётом тенденций развития современного мира необходимо продолжить реформу по развитию предпринимательства и частного сектора, обеспечить исполнение принятых решений и предпринять необходимые меры по улучшению инвестиционного климата и развитию частного сектора».

Сегодня мы рассмотрели ряд важных вопросов развития инвестиционного и предпринимательского климата, полная реализация которых, несомненно, будет способствовать укреплению процесса экономических реформ в сфере улучшения инвестиционного и предпринимательского климата в стране.

Одним из таких вопросов является результаты анализа относительно улучшения инвестиционного и предпринимательского климата в секторе страхования. В связи с этим вопросом были заслушаны отчеты представителей государственных органов, частного сектора и партнеров по развитию.

Сектор страхования считается одним из важных составных элементов финансового сектора экономики страны, который в условиях рыночных отношений может способствовать решению острых социально-экономических проблем.

Кроме того, сектор страхования играет важную роль в формировании и развитии рынков капитала, ибо данный сектор является одним из основных покупателей ценных государственных и корпоративных бумаг, помогает в создании свободных средств и их инвестировании в другие сектора экономики.

Однако, согласно анализу экспертов, доля сектора страхования в валовом внутреннем продукте страны в 2013 году составила 0,3%, что стало поводом чрезмерных затрат государственного бюджета для устранения последствий природных бедствий и социальной поддержки граждан.

Одной из основных причин недостаточного развития сектора страхования в стране является отсутствие конкуренции на рынке страхования, что ограничивает возможности частных страховых компаний наряду с государственными компаниями по оказанию страховых услуг, в том числе услуг обязательного страхования.

С начала 2014 года страховые услуги в республике оказали 16 страховых компаний, из которых 2 компании являются государственными, а  остальные 14 - частными компаниями. Наряду с этим, на две государственные  компании приходится 97% страховых договоров и 51% привлеченных средств  страховых сборов, что свидетельствует о высоком уровне централизованности страхового рынка и развития несовершенной конкуренции на рынке.

Передовой опыт стран мира в этом направлении показывает, что осуществление услуг обязательного страхования частными страховыми компаниями содействует развитию конкуренции на рынке страхования, появлению новых страховых услуг, повышению их качества и эффективности деятельности страховых компаний.

Наряду с этим, частные страховые компании для оказания услуг обязательного страхования должны соответствовать современным нормам страховой деятельности. Важным является достаточность основного капитала и платежеспособность страховых компаний для удовлетворения исковых заявлений относительно компенсации произошедшего ущерба, что является определяющим фактором конкурентоспособности страховых компаний и сектора страхования.

Поэтому, министерствам экономического развития и торговли, финансов, другим соответствующим органам поручается наладить вопрос оказания услуг обязательного страхования со стороны частными страховыми компаниями, за исключением услуг обязательного государственного страхования, и принять необходимые меры для расширения круга компаний, занимающихся обязательным страхованием.

Другим вопросом развития сектора страхования, требующим решения, является нехватка  квалифицированных  кадров сферы, деятельность которых связана с осуществлением экономических расчетов тарифа страхования и объема страховых ресурсов для обеспечения необходимого уровня платежеспособности и финансовой устойчивости страховой компании. Нехватка квалифицированных специалистов и опыта работы по проведению экономического расчета рисков страховых компаний становится причиной снижения эффективности деятельности компаний и их конкурентоспособности.

Поэтому, Министерству образования и науки поручается вместе с министерствами финансов, экономического развития и торговли осуществить необходимые меры для пересмотра системы обучения, учебных программ сектора страхования и подготовки специалистов, отвечающих современным требованиям страхового рынка.

Кроме того, хотел бы попросить партнеров по развитию оказать практическую помощь в организации курсов переподготовки специалистов сферы страхования с привлечением международных экспертов.

Дорогие друзья!

На основе анализа сектора страхования в стране разработан и предложен План мероприятий Правительства республики по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в секторе страхования.

Данный План мероприятий включает в себя ряд мер Правительства Таджикистана, связанных с улучшением инвестиционного и предпринимательского климата в секторе страхования, в том числе создания условий для развития свободной конкуренции, совершенствования законодательства, регулирующее сферу, укрепления контроля и повышения конкурентоспособности данного сектора.

Реализация данного Плана мероприятий будет способствовать последовательному увеличению вклада рынка страхования в систему социально-экономических и финансовых отношений, повышение качества страховой защиты субъектов предпринимательства и граждан страны, осуществление механизма, обеспечивающего устойчивое экономическое развитие.

Поэтому Министерству экономического развития и торговли поручается совершенствовать проект Плана мероприятий Правительства Таджикистана по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в секторе страхования и в установленном порядке предоставить его  на рассмотрение Правительства страны.

Министерства и ведомства, которые обязуются исполнять данный План мероприятий, должны принять необходимые меры для их полного и качественного выполнения. Необходимо в установленные сроки разработать проект необходимых нормативных правовых актов, в том числе проект Закона Республики Таджикистан «О страховании» в новой редакции, согласовать и принять его.  

Партнерам по развитию рекомендуется сотрудничать в деле реализации Плана мероприятий Правительства Республики Таджикистан по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в секторе страхования.

Уважаемые присутствующие!

Как мной было подчеркнуто в ходе сегодняшнего заседания, одним из путей улучшения инвестиционного климата и повышения инвестиционной репутации страны является признание международных конвенций и соглашений, в том числе Гаагскую конвенцию   или Конвенцию Апостиль по отмене требования легализации  иностранных официальных документов от 1961 года.

Следует отметить, что в соответствии с установками Конвенции, документы иностранных инвесторов в Таджикистане и документы предпринимателей Таджикистана в зарубежных странах, вступивших в Конвенцию, признаются без внутренних процедур. Кроме того, упрощается и становится менее затратной легализация документов таджикских трудовых мигрантов в странах, вступивших в Конвенцию.

Это окажет существенную помощь в экономии времени и средств, упрощении процесса легализации документов иностранных инвесторов и отечественных предпринимателей  за пределами страны во время инвестирования или предпринимательской деятельности, а также трудовой деятельности таджикских мигрантов.

Поэтому, министерствам иностранных дел, юстиции и финансов поручается принять необходимые меры для полного завершения процедур вступления Таджикистана в данную Конвенцию до конца третьего квартала текущего года и представить отчет по его результатам проделанной рабоыт.

 Другим важным вопросом, рассмотренном на сегодняшнем заседании Совета, был процесс создания суверенного кредитного рейтинга Таджикистана.

Определение суверенного кредитного рейтинга Таджикистана важно для еще большего привлечения иностранного капитала, поскольку иностранные инвесторы, перед тем как вступить в ту или иную страну, широко пользуются данным рейтингом.

Поэтому, Национальному банку поручается вместе с другими соответствующими структурами и органами, с привлечением партнеров по развитию и в сотрудничестве с авторитетными международными рейтинговыми организациями наладить в текущем году суверенный кредитный рейтинг Таджикистана и предоставить отчет о результатах работы.

 

Уважаемые присутствующие!

 

Сейчас хотел бы высказаться по одной из тем следующего заседания Совета по улучшению инвестиционного климата в секторах промышленности, поддержки отечественных товаропроизводителей и развития национальной экономики.

Известно, что основу развития всех стран  обеспечивает промышленность и она создает благоприятную основу для развития других сфер. Именно развитие промышленности повышает авторитет, экономический и политический имидж государства, презуентует государство в качестве надежного партнера.

Наша страна богата природными ресурсами, минералами, полезными ископаемыми и чистой питьевой водой и давно привлекает к себе внимание иностранных инвесторов.

В результате реализации мер Правительства страны, стратегий и программ социально-экономического развития и всесторонней поддержки сектора предпринимательства и улучшения инвестиционного климата нам удалось сдать в эксплуатацию сотни малых и крупных предприятий, в том числе производственных и промышленно-перерабатывающих предприятий.

Однако, этого еще недостаточно. Ибо по разным причинам, в том числе из-за несовершенства законодательства, инфраструктурных недостатков и других факторов, природные ресурсы страны должным образом не используются для улучшения жизни населения страны.

С учетом вышеуказанных моментов, необходимо разработать и реализовать современную промышленную политику, основанную на рыночной  экономике, совершенствовать нормативную правовую основу и институциональную структуру отрасли, разработать и осуществить совершенную программу поддержки отечественных товаропроизводителей.

Кроме того, первостепенное значение будет уделено принятию ряда мер, в том числе повышению уровня конкурентоспособности реального сектора экономики в сфере промышленности посредством поддержки малых и крупных предприятий, организации и развитию регионов, финансово-промышленных групп и новых производств.        

В целом, развитие отечественной промышленности будет способствовать обеспечению местного потребительского рынка, улучшению баланса внешнеторгового оборота, диверсификации экспорта, созданию тысяч новых рабочих мест, расширению различных источников налогообложения и повышению уровня благосостояния населения республики.

С учетом вышеуказанных моментов, Министерству промышленности и новых технологий поручается вместе с министерствами сельского хозяйства, экономического развития и торговли, Государственным комитетом по инвестициям и управлению государственным имуществом, Главным управлением геологии, другими министерствами, ведомствами, частным сектором и путем привлечения партнеров по развитию создать рабочую группу, провести всесторонний анализ относительно улучшения инвестиционного климата в секторах промышленности, поддержки отечественных товаропроизводителей и развития национального производства и по его итогам предоставить конкретные рекомендации.

 В завершении с уверенностью подчеркну, что реализация принятых на сегодняшнем заседании Совета постановлений будет способствовать улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательской деятельности в стране.

На этом 13-е заседание Консультативного совета по улучшению инвестиционного  климата при Президенте Республики Таджикистан объявляю закрытым.

Выражаю благодарность и желаю успехов всем членам Консультативного совета и тем, кто принял активное участие в работе заседания.

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312560