Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

04.05.201416:01
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Предприниматель подарил Душанбе 50 павлинов

Душанбе, 4 мая. Райские птицы появились в Ботаническом саду Душанбе. Худжандский предприниматель, имя которого не разглашается, преподнес городу в подарок 50 павлинов. Также, в честь девяностолетия, в столице Таджикистана высадили голландские тюльпаны и бельгийские каштаны. Корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова прогулялась по цветущему городу.

С восхода солнца перья павлинов своим сиянием озаряют весь сад. Теперь посетителей ботанического сада встречает множество благородных птиц. Для райских птиц здесь созданы райские условия. Несмотря на то, что специально для павлинов построили вольер, они спокойно разгуливают по саду. Любой желающий может любоваться красотой этих птиц.

Их привезли в подарок городу. А стоимость презента, как правило, не разглашается. Новым домом птицы остались довольны - свежий воздух и отменное питание прекрасно влияют на адаптацию. В рацион пернатых входит 16 наименований продуктов.

Работники ботанического сада в восторге от питомцев и намерены пополнять их популяцию. Павлины - птицы стайные и поэтому еще несколько десятков собратьев не помешают комфорту нынешних обитателей сада.

«Мы приобрели специальный инкубатор, чтобы их размножать. Как приобретем яйца, будем сами производить этих благородных птиц», - делится планами специалист Ботанического сада города Душанбе Дустмурод Нуров.

Эта райская птица известна еще со времен античного мира. По легенде, древнегреческая богиня Гера даровала павлину тысячу глаз, которые украсили его перья.

Павлин нередко становился символом царских полномочий. Например, в Персии шахский двор величался не иначе как трон Павлина. Нынешнее пребывание пятидесяти райских птиц в ботаническом саду Душанбе вызвало не меньший интерес, что и века назад.

Весь город теперь тоже, - словно огромный ботанический сад. К 90-летию столицу преобразили. На маленьких улочках и больших проспектах высадили голландские тюльпаны и бельгийские деревья.

«Кроме тюльпанов, в столицу были завезены и посажены более трех тысяч крупномерных деревьев и кустарников 37 наименований из Бельгии. Среди них - каштаны, вечнозелёные магнолии, красные клёны, черёмуха, берёзы, рябины, индийские сирени, гортензии и другие. Наш город остается молодым, цветущим вечнозеленым садом», - говорит пресс-секретарь Председателя Душанбе Шавкат Саидов.

Таким он и останется, уверяют власти. К осени здесь посадят новые виды цветов и деревьев. А вот какие именно - будет еще одним сюрпризом для горожан.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0308:03Задачи, поставленные перед таджикской системой образования, не соответствуют ее возможностям, — НСР
28.0307:51Житель Б.Гафурова избил пьяного земляка, а затем заявил, что спас его от бандитов
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)
28.0306:26Махмадсаид Убайдуллоев награжден почетным знаком Совета Федерации России
27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00