Власти Таджикистана отвергают применение облавы в нынешнем весеннем призыве в вооруженные силы страны, заявляя о том, что планы по призыву военнослужащих в Хатлоне выполнены на 100, а в Душанбе и других регионах на 83 %.
Генерал Хушбахт Мироваров, замначальника правительственной Комиссии по призыву в армию и замкомандующего штабом войск министерства обороны Таджикистана в беседе с радио Озоди 5 мая заявил, что разговоры о принудительном привлечении молодых людей на службу в армию беспочвенны. Генерал Мироваров заявил, что облавы не существует, а в некоторых случаях, ребята сами пытаются избежать призыва.
Весенний призыв в армию Таджикистана стартовал 1 апреля, который продолжится до 31 мая. К этому дню, по отчетам минобороны, план призыва в армию в Хатлонской области выполнен на 100, в Душанбе на 83 и в РРП на 79 %. Об этом сообщил генерал Хушбахт Мироваров.
По словам Мироварова, «существуют небольшие проблемы по призыву в Согдийской области, но до конца мая еще есть время и эти недостатки будут исправлены».
Говоря о принудительном призыве в армию, генерал Мироваров заявил, что такой проблемы не существует. «А ответственные сотрудники органов власти по закону вправе привлекать молодых ребят армейского возраста на службу в вооруженные силы страны», заявил он.
Отвечая на вопрос радио Озоди о судьбе искалеченного Хушнуда Исмоиддинова, 23-летнего жителя Худжанда, упавшего с 4 этажа жилого дома в результате побега от облавы в 6 утра 25 апреля, Мироваров заявил: «В этом случае облавы не было. Сотрудники органов, прибывшие на квартиру для его призыва на службу, постучали в дверь, Хушнуд ее открыл и во время беседы, узнав о цели их визита, сбежал».
Однако правозащитники раскритиковали действия сотрудников комиссариата. Юристы «Офиса по гражданским свободам» уверены, что представители власти допустили ряд нарушений. Хуршеда Рахимова, представитель организации в Худжанде сообщила радио Озоди, что ранний визит в квартиру, где проживал Хушнуд Исомиддинов, без предъявления документов, сопровождавшийся угрозами и бранью, является нарушением законов. «Мы постараемся помощь пострадавшему в извлечении морального и материального ущерба, который он понес вследствие действий представителей власти», заявил Рахимова.
Тем не менее, генерал Мироваров считает недостойным побег от службы в армии гражданами Таджикистана, а именно этническими таджиками. «План по призыву в армию в Джиргитальском районе, где проживают киргизы, выполнен на 100 процентов. В армии готовы служить и узбеки, из числа граждан Таджикистана. Почему таджики не хотят служить в армии ради защиты интересов государства?», вопрошает он.