Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

05.05.201414:21
Источник изображения: news.tj

Гейдар Алиев - архитектор независимости Азербайджана

В тот трагический день, 20 января 1990 года, в результате ввода армейского контингента в азербайджанскую столицу были убиты более 130 человек, еще сотни ранены. Многие были убиты до объявления режима чрезвычайного положения. Весть о том, что в азербайджанском постпредстве в Москве выступил Гейдар Алиев и осудил использование Советской Армии против своего города, быстро распространилась по всей стране.

В СВОЕЙ речи опальный политик, сидевший фактически под домашним арестом, заявил, что он пришел в постпредство, чтобы здесь, на небольшом островке азербайджанской земли в Москве, выразить свое соболезнование всем жителям своей республики в связи с противозаконной акцией Советской Армии.

- Что касается событий, происшедших в Азербайджане, то считаю их антиправовыми, чуждыми демократии, полностью противоречащими принципам гуманизма и строительства в нашей стране правового государства, - заявил Гейдар Алиев.

Его дочь Севиль вспоминает, что когда Гейдар Алиевич узнал о бакинских событиях, они собрал своих близких дома и сказал, что либо пойдет в постпредство и выступит там, и тогда неизвестно, что с ним будет, либо будет продолжать так жить.

- Он не за себя опасался, а за нас. Поэтому хотел узнать наше мнение. Мы ему сказали: "Иди! Другого пути у нас нет". И сами пошли вместе с ним, - сказала Севиль спустя многие годы в одном из своих интервью.

Возрождение экономики

ДО назначения первым секретарем ЦК Компартии Азербайджанской ССР в июле 1969 года Гейдар Алиев работал в системе органов государственной безопасности. В 60-е годы он выполнял функцию заместителя, а затем - председателя этой организации.

Гейдар Алиев рассказывает, что летом 1969 года его вызвал к себе Андропов и заявил, что товарищи в Москве обменялись мнениями и решили, что он более всего подходит на должность первого секретаря республиканской Компартии.

До своего перехода на должность первого заместителя председателя Совета Министров СССР в 1982 году Гейдар Алиев руководил Азербайджанской ССР и за эти годы сделал очень многое для развития своей республики.

В интервью тележурналисту Андрею Караулову в 1990 году он отмечает, что за эти 13 лет в республике под его руководством полностью была закончена реконструкция нефтеперерабатывающих заводов, было построено 250 новых предприятий. В результате, производство продукции машиностроения выросло в 5 раз. Производство промышленной продукции - в 2,7 раз. Было произведено товаров на 101,5 миллиарда рублей. В 3 раза возросло производство товаров народного потребления.

Благодаря стараниям Гейдара Алиевича, в 1978 году в процессе принятия новой Конституции азербайджанский язык получил статус государственного языка. Многие титульные нации в СССР получили эту возможность лишь накануне развала СССР.

В немилости у Горбачева

В ноябре 1982 года, после смерти Леонида Брежнева руководителем СССР стал Юрий Андропов. Менее чем через две недели после своего избрания руководителем советского государства Юрий Андропов пригласил на работу в Москву Гейдара Алиевича.

22 ноября 1982 года его назначили первым заместителем председателя Совета министров СССР Николая Тихонова. Тихонову к тому времени было около 80 лет, и у него были 11 заместителей.

Таким образом, бывший руководитель Азербайджанской ССР стал курировать 12 министерств с такими отраслями, как машиностроение, торговля, легкая промышленность, все виды транспорта и связь, а также культура и образование.

Он также был ответственным за строительство Байкало-Амурской магистрали (БАМ) в правительстве.

По словам Гейдара Алиева, новая работа его сильно заинтересовала, хотя психологически вначале было трудно, поэтому он трудился с большой самоотдачей. Благодаря этой заинтересованности, в Советском Союзе были построены первые диагностические центры, он также поддержал советских медиков, чтобы они проводили первые операции на открытом сердце.

Тяжелые времена для Гейдара Алиева наступили, когда к власти пришел Михаил Горбачев. До своего избрания новый руководитель советского государства поддерживал теплые отношения с первым заместителем председателя Совета министров.

Особых причин для освобождения Гейдара Алиевича с занимаемой должности у Горбачева не было, так как тот со своими обязанностями справлялся успешно.

Свидетели отмечают, что перед Горбачевым не гнули спину и не спрашивали с подобострастием «чего желаете?» несколько человек, в том числе - первый заместитель председателя Совета министров Гейдар Алиев.

В 1987 году у здорового Гейдара Алиева внезапно случился инфаркт. За все время, пока он лежал в больнице и потом дома, Горбачев ни разу не поинтересовался его здоровьем.

Когда Гейдара Алиева выписали из больницы, однажды его пригласил к себе Михаил Сергеевич и сказал: «Тебе надо уйти». На что Алиев ответил, что если Генеральный секретарь не хочет, чтобы он работал, он уйдет. И ушел.

Травля

Сразу после отстранения с занимаемой должности уволили с работы и сына Гейдара Алиевича - Ильхама, который преподавал в МГИМО. Его вызвали в ректорат и попросили написать заявление по собственному желанию. В конце 1988 года Гейдару Алиевичу приказали срочно освободить правительственную дачу.

Через месяц после ухода Гейдара Алиева на пенсию экономический советник Горбачева - один из теоретиков экономической перестройки в СССР Абель Аганбегян в интервью газете «Юманите» заявил о целесообразности передачи Нагорного Карабаха Армении.

В начале 1988 года начались волнения в Армении, так как многие решили, что Аганбегян не мог говорить такие слова без одобрения своего хозяина - Горбачева. Следовательно, это был сигнал к действию.

Когда ситуация обострилась в Нагорном Карабахе, Гейдар Алиевич попросил Горбачева принять его, но тот проигнорировал эту просьбу.

Вместо того чтобы решить потенциальный национальный конфликт, московские идеологи начали организованную кампания клеветы и наветов против Гейдара Алиевича. Однако, несмотря на жесткое давление Кремля, 17 мая нахичеванские коммунисты избрали своего опального земляка делегатом XXXII съезда Компартии Азербайджана.

Спаситель нации

В конце сентября 1990 годаГейдар Алиевич был избран депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР. Спустя два месяца он стал председателем Верховного Совета Автономной республики Нахичевань.

Осенью 1991 года парламент Азербайджана принял декларацию о государственной независимости Азербайджана. Но в этот период, на фоне непрекращающейся войны с Арменией политический кризис стал усугубляться.

Избранный в июле 1992 года президент Абулфаз Эльчибей не смог разрешить возникший кризис. Поэтому в октябре 1992 года более 90 представителей интеллигенции обратились через прессу к Гейдару Алиеву вернуться в большую политику.

Он откликнулся на призыв и 21 ноября возглавил новую партию ««Ени Азербайджан».

В результате мятежа полковника Сурата Гусейнова президент Эльчибей покинул столицу.

15 июня 1993 года депутаты парламента избрали Гейдара Алиева председателем Верховного Совета. В историю Азербайджана этот день вошел как «День Национального Спасения». Вскоре президентские полномочия были переданы вернувшемуся в большую политику Г. Алиеву.

3 октября 1993 года Гейдар Алиев был избран президентом Азербайджана. Республика была на грани распада и исчезновения с политической карты мира. Сепаратизм стал угрожать целостности территории страны. Осознавая всю опасность ситуации, Гейдар Алиев в тот вечер обратился по телевидению к народу. Он призвал граждан Азербайджана защитить территориальную целостность страны. Ночью несколько сот тысяч человек откликнулись на его призыв и собрались у президентской резиденции. Этим самым провокацию удалось предотвратить.

Одним из серьезных достижений Гейдара Алиева в сфере экономики были подписание договора по совместной эксплуатации нефти и международного договора о строительстве нефтепровода «Баку-Тбилиси-Джейхан».

В 1995 году впервые в независимом Азербайджане были проведены парламентские выборы. Через год по инициативе президента Гейдара Алиева земля была безвозмездно передана в частную собственность. В конце 90-х годов Гейдар Алиев впервые в исламском мире издал указ об отмене смертной казни.

Жизнь Гейдара Алиева - архитектора независимого Азербайджана оборвалась в конце 2003 года. Владимир Путин, принимавший участие на похоронах лидера азербайджанцев, заявил, что масштаб Алиева выходил за рамки этой страны, и в этом смысле Азербайджану повезло.

По словам российского президента, азербайджанцы имели лидера «как минимум, европейского масштаба». Такого же высокого мнения об Алиеве были и руководители ведущих стран мира - Джордж Буш, Жак Ширак, Тони Блэр, Ху Цзинь Тао, Герхард Шредер и другие. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: журналист,Нурали ДАВЛАТ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00