Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

05.05.201412:20
Источник изображения: ИА "Авеста"

Глава Минсельхоза Таджикистана объяснил куда делась местная картошка

Avesta.Tj | 05.05.2014 | Картофель местного производства практически исчез с прилавков на рынках в центральных районах Таджикистана, а также торговых точек Хатлонской области.

На рынках столицы страны, городе Душанбе продается картошка пакистанского производства по цене 4 сомони (80 американских цента) за один килограмм.

На все вопросы, куда делась картошка отечественного производства, продавцы отвечают, что на складах продают только пакистанский картофель. По мнению большинства торговцев, раньше привозили картошку из Согдийской области и Раштской группы районов, теперь не возят.

«По всей видимости, в указанных регионах местной картошки тоже не осталось, или запасы картофеля небольшие, иначе предприниматели начали поставлять ее в связи с большим спросом в центральных районах», - отметили они.

Напомним, что на итоговом заседании правительства за 2013 год министр сельского хозяйства страны Косим Рохбар доложил президенту о рекордном урожае картофеля в объеме свыше 1 млн. тонн.

Спустя два месяца после рапорта главы Минсельхоза на рынках цены на отечественный картофель повесились, а чуть позже, «картошка местного разлива» практических исчезла, уступив место картофелю из Пакистана.

Ситуацию с дефицитом картофеля отечественного производства пояснил министр сельского хозяйства страны Косим Рохбар. В интервью «Авеста» глава Минсельхоза подчеркнул, что «картошка отечественного производства на рынках есть, но она подорожала».

«Производители картофеля столкнулись с проблемой хранения продукции. Если несколько раз за сезон вскрывать яму, где хранится картофель, то часть продукта начинает портиться, и в этой связи несть необходимость создания больших хранилищ», - отметил Косим Рохбар.

По данным министра, планируется создание шести таких хранилищ в тех районах, где в основном выращивают картофель. «В этом вопросе нам окажут помощь международные организации», - уверен он.

На вопрос, куда делся прошлогодний урожай картофеля, и почему все рынки завалены пакистанкой картошкой, глава Минсельхоза отметил, что частично местный картофель экспортирован в соседние страны, и в ближайшее время на рынках появится новый урожай картошки.

Что же касается пакистанской картошки, то, по словам главы министерства сельского хозяйства, ее импорт также сократился, и, естественно выросли цены на нее.

«Причина сокращения импорта пакистанской картошки заключается в том, что картофель в больших объемах экспортируют в Россию и Казахстан. Рост экспорта пакистанской картошки в указанные страны привел к росту цен на данную продукцию на таджикском рынке, что также повлияло на стоимость местной картошки», - резюмировал министр.

Экономисты отмечают, что при производстве 700 тыс. тонн картошки в год отпадает надобности импортировать ее из-за рубежа с учетом численности населения и количества трудовых мигрантов. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0316:50Лукашенко назвал Путина родным братом
28.0316:35Землю под «резиденцию Дмитрия Медведева» арендовали за 40 рублей в год
28.0314:37Секретный лимузин Путина засекли в Швеции
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(1)
28.0314:15В Москве убит начальник строительного управления МВД


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(1)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262