Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

05.05.201414:02

Глава НАНСМИТ: Судебные иски в отношении СМИ снижают авторитет Таджикистана

Председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана Нуриддин Каршибаев  во время своего доклада на конференции в честь Международного дня свободы слова выразил недоумение в связи с решением суда столичного района Фирдавси по делу «интеллигенции».

По его словам, судья ссылается на определенную часть законодательства страны, но при этом не принимает во внимание, что преследовать человека за выражение мнения недопустимо.

«Для меня одна вещь непонятна. Неужели представители журналистских и правозащитных организаций, в том числе HRW так далеки от международных и национальных законодательств, что делают заявления о том, что решение суда не имеет полную законодательную основу, а также негативно влияет на свободу слова в стране», - отметил он.

По словам Каршибаева, судебные иски стали причиной того, что в докладе Freedom House  Таджикистан спустился на ступень ниже и приравнивается к странам, где СМИ не свободны.

Он отметил, что в целом в 2013 году было зарегистрировано 15 судебных дел в отношении СМИ. Среди них одно – уголовное, 7 - административных, остальные - гражданские иски.

Самыми громкими были иск в отношении журналиста радио «Озоди» Абдулло Ашурова, когда суд вынес решение в пользу журналиста; два иска в отношении газеты «ИмрузNews», где по обоим делам газета проиграла; иск экс-главы Союза журналистов Аскар Хакима в отношении газеты «Самак»; задержание оператора «Озодагон» во время освещения процесса решения суда по делу Зайда Саидова и т.д.

«Журналистские сообщества просили встречу с министром внутренних дел, чтобы стороны высказали свои мнения относительно притеснения СМИ, но этого не случилось. Сначала нам сказали, что министр сможет встретиться в январе, потом в феврале, но сейчас на дворе уже май, а о встрече даже и речи нет. Но мы сторонники диалога. Все мы граждане этого государства, мы не хотим, чтобы наши права ущемлялись, и сами не хотим ущемлять чьи-то права. Мы пока не можем быть довольны тем, что мы сейчас имеем», - отметил Каршибаев.

По его словам, НАНСМИТ издал справочник для журналистов для того, что избежать в совей профессиональной работе судебных санкций. По словам Каршибаева, эти рекомендации есть также на сайте НАНСМИТ. «Мы хотим, чтобы наши коллеги пользовались этим справочником, и мы могли работать без какого-либо страха», - отметил он.

Между тем, учредитель газеты «ИмрузNews» Рустами Чони заявил, что газета уже начала выплачивать штрафы по делу Хукумова. «Это говорит о том, что, несмотря на то, что мы не согласны с решением суда, но мы подчиняемся закону и можем исполнять требования закона», - отметил он.

Напомним, 25 февраля этого года суд столичного района Исмоили Сомони удовлетворил исковое заявление Рустама Хукумова и обязал газету «ИмрузNews» заплатить истцу за причинение морального ущерба 50 тыс. сомони. Также суд обязал газету публично извиниться перед Хукумовым за публикацию «Хукумов и Бакиев стали головной болью для своих отцов».

По словам Джони, дела уже идут в суд с определенным решением. «По нескольким делам, за которыми мы наблюдали, решение принималось в зависимости от того, кто  истец», - отметил он.

Также Джони добавил, что в судах Таджикистана имеет значение то, с кем ты судишься. «Насколько человек влиятельнее, настолько и шансы на победу уменьшаются. И против этого СМИ пока не могут противостоять», - отметил он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1213:09Президент Узбекистана: Не народ должен служить госорганам, а госорганы — народу
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?
08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00