Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

05.05.201414:09
Источник изображения: Lenta.ru

На Украине проведут опрос о децентрализации власти

Правительство Украины внесло в Верховную Раду законопроект о проведении всеукраинского консультативного опроса. Такая информация размещена на парламентском сайте. Опрос планируется провести 25 мая, одновременно с досрочными президентскими выборами.

Текст законопроекта на сайте пока не выложен. Ранее глава правительства Арсений Яценюк заявлял, что опрос будет проведен «по тем вопросам, которые беспокоят Украину» — в частности, по вопросам территориальной целостности и децентрализации власти.

Российский МИД, комментируя консультативный опрос, анонсированный украинскими властями, назвал его «бутафорской акцией». В министерстве заявили, что вместо этого следует начать «широкую общенациональную дискуссию относительно поиска путей выхода из глубокого политического и социально-экономического кризиса с участием всех политических сил и всех регионов».

Проведения референдумов на тему территориального устройства ранее потребовали жители юго-востока Украины. Они выступили за самоопределение региона, некоторые призвали присоединить его к России по примеру Крыма. Активисты собираются самовольно провести референдумы на эту тему в Донецкой и Луганской областях (без согласования с центральной властью), мероприятия назначены на 11 мая.

В соответствии с конституцией Украины, вопросы изменения территориального устройства должны решаться только на референдуме общенационального уровня. Социологи при этом утверждают, что большинство жителей страны идею ее разделения не поддерживают. По данным опроса, опубликованным в конце апреля Центром Разумкова, за унитарное государство с децентрализацией власти выступают около 70 процентов респондентов, кроме того, около 55 процентов выступают за сохранение украинского языка в качестве единственного государственного. Как утверждает группа «Рейтинг», сторонники отделения Донбасса или Галичины не составляют большинства ни в одном из украинских регионов.

В Крыму в марте 2014 года представители местной власти провели референдум, на котором абсолютное большинство проголосовавших выступило за включение региона в состав РФ. Россия признала результаты голосования и подписала с Крымом соответствующее соглашение. Украинские власти сочли референдум незаконным и объявили Крым «оккупированной территорией».

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1012:40За поучения получил удар ножом. Подробности очередной поножовщины в Душанбе
22.1010:55В Таджикистане задержан глава компании "Умед-88"
21.1014:19Таджикистан станет частью "китайской мечты"?
21.1011:15В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)


Самое обсуждаемое

20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258