Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

05.05.201414:33
Источник изображения: news.tj

Нападение на депутата в Бадахшане

Внутрипартийный конфликт или продолжение серии «АнтиПИВТ»

В Хороге напали на первого замглавы ПИВТ и избили члена политсовета партии. Инцидент с пивтовцами произошел, когда Саидумар Хусайни - депутат парламента страны и первый замглавы ПИВТ, прибыл в ГБАО для встречи с жителями как депутат. «Хулиганы» скандировали: «Пивтовцы не давали нам воевать!», «Нет ПИВТ в Бадахшане!»

МВД: «Инцидент с Хусайни - следствие внутрипартийных конфликтов»

Встречи Саидумара Хусайни с жителями ГБАО должны были пройти с 28 апреля по 4 мая, однако, его рабочая поездка в регион была прервана в тот же день после нападения на офис ПИВТ в ГБАО.

Министерство внутренних дел вечером 29 апреля распространило официальное сообщение о том, что «28 апреля, примерно, в 14 часов в офисе ПИВТ в Хороге произошла потасовка между членами партии». Отмечается, что в ходе собрания, которое проводил Саидумар Хусайни, произошла потасовка между собравшимися с участием и бывшего главы ячейки ПИВТ по ГБАО Асрора Булбулова.

«Сотрудниками милиции были произведены досмотр места происшествия, допрошены некоторые участники потасовки, - сообщает МВД. - В своих показаниях Булбулов отметил, что первый заместитель лидера ПИВТ Хусайни и глава аппарата ПИВТ по ГБАО Шонаим Карим в своих выступлениях перед участниками собрания оскорбительно высказались о некоторых слоях населения области, и часть участников собрания заставила их попросить прощение у населения ГБАО».

МВД отмечает, что «Хусайни и Карим не обратились в органы правопорядка города Хорог, по данному инциденту было принято решение, которое направлено для согласования в прокуратуру города».

С.Хусайни: «У МВД неправильный акцент на случившееся»

- По прибытии в Хорог, мы, депутаты, первым делом отправились в областной хукумат, чтобы согласовать график наших встреч, - рассказал Хусайни 2 мая на созванной пресс-конференции. – Нас встретил парень, которого, как выяснилось потом, зовут Пулод Шайхов. Нам сказали, что он близкий человек председателя, ведает его делами. Шайхов сообщил одному из членов нашей делегации, что председатель примет нас в 13:20. После обеда, когда мы пришли, нам сказали, что никто вас не примет, председатель в отъезде.

Хусайни рассказывает, что затем он со своим водителем Шонаимом Каримом – членом политсовета ПИВТ (а не главой аппарата партии в ГБАО, как передает МВД) поехал в областной отдел партии.

- Через некоторое время к нам в отдел зашел тот парень - Шайхов. За ним - 4 женщины и следом человек 15 молодых людей. Сначала хотели устроить скандал женщины, но тут «инициативу» перехватили зашедшие парни. Они кричали на нас: «ПИВТ нам не нужна, нет ПИВТ в Хороге!» С ними вошел Асрор Булбулов, заявивший, что он - глава местной ячейки ПИВТ, хотя это не так, - сообщил журналистам зампред ПИВТ. - В общем, Булбулов говорил очень много и противоречиво. Заявлял, что местную ячейку ПИВТ создавал именно он и уже 17 лет, как возглавляет ее. Говорил, что, когда в Бадахшане началась военная операция, «мы хотели воевать», а «пивтовцы сдержали нас». «Махмадали Хаит приезжал и призывал нас: «Терпите». «Вот Сабзали (Сабзали Мамадризоев – бывший глава областной ячейки ПИВТ по ГБАО. - Прим. ред.) убили, кто ответит за него?» Когда они говорили, что не дали им воевать, один из них поправил своих, что «нет, не из-за этого мы здесь, а из-за того, что пивтовцы против нашего мазхаба».

Хусайни утверждает, что «они кричали, требовали нам уйти отсюда и угрожали обрушить на нас это здание». Также, по его словам, звучали угрозы применить нож.

- Все происходящее снимал один из них на телефон, - говорит Хусайни. - Члена нашей партии Шонаима Карима загнали в угол, кричали на него, материли, мол, вы, пивтовцы, говорите все против нашей религии. На все мои попытки объяснить им, что, может, они спутали его со мной, нападавшие ответили отрицательно, заявив, что всех нас они знают хорошо. В общем, еле утихомирив их, мы вышли из офиса. В этом нам помогли и те женщины. Когда наш водитель пошел заводить машину, Булбулов и Шайхов подошли к нему. Один из них повернул его к себе лицом, а другой ударил лбом в лицо Шораиму, и у него пошла кровь. Мы быстро сели в машину и, несмотря на то, что Булбулов и несколько парней пытались вытащить нас из салона, завели автомобиль и уехали.

Хусайни утверждает, что все нападавшие имеют отношение к силовым структурам. Его возмущает тот факт, что сообщение МВД «акцентируется на избиении замглавы ПИВТ, а не депутата».

- Местные члены партии говорят, что все эти ребята работают или сотрудничают с МВД и ГКНБ. Неужели силовые органы, призванные обеспечить мир и спокойствие в обществе, занимаются обратным делом? А заявление МВД, что «это пивтовцы сами друг на друга напали», не выдерживает никакой критики. Это разве позиция органов правопорядка? – недоумевает Хусайни.

Лидер СДПТ по ГБАО: «Эта запланированная серия провокаций против населения ГБАО»

«Нападение на депутата парламента и первого замглавы ПИВТ в очередной раз доказывает, что определенные круги, имеющие отношение к власти, продолжают серию запланированных провокаций на территории ГБАО», - заявил глава областной организации СДПТ в ГБАО Алим Шерзамонов.

«Цель этих акций очевидна: разжигание ненависти среди жителей других регионов к населению ГБАО, создание видимости конфликта между оппозиционными движениями. Другая цель - изобразить ГБАО как зону постоянной нестабильности, регион, который якобы нуждается в наведении порядка» - передает слова Шерзамонова ИА «Озодагон».

Шерзамонов особо отметил, что это - не первый случай, когда население ГБАО, в частности, жителей Хорога пытаются дискредитировать.

- После военной операции в июле 2012 жители Хорога не раз становились свидетелями абсурдных, бытовых конфликтов с участием сомнительных персонажей. И были даже попытки придать любому из них некую политическую окраску, - сказал Шерзамонов.

Он напомнил, что ровно год назад 1 мая молодежное крыло НДПТ – «Созандагони Ватан» распространило заявление, в котором осудило избиение некоего Алишера Чакалова - жителя Душанбе, группой молодых людей в Хороге.

Другой случай, по его словам - нападение неизвестных лиц на представителей ПИВТ в Рушанском районе, которое произошло накануне выборов.

- И данный инцидент в Хороге является продолжением этой политики, когда в деле появляются непонятные люди вроде Асрора Булбулова. К большому сожалению, такого рода действия никак не могут положительно влиять на ситуацию в ГБАО, а напротив, все больше будут подрывать доверие законопослушного населения Памира к центральной власти, - считает Шерзамонов.

«Нападение на депутата – преступление»

Спикер нижней палаты парламента Шукурджон Зухуров обратился в Генпрокуратуру с просьбой о всестороннем расследовании случившегося инцидента с депутатом парламента Хусайни. Зухуров заявил в Генпрокуратуру в тот же день после телефонной беседы с ним.

Между тем, Шоди Шабдолов - депутат нижней палаты парламента, лидер Компартии назвал нападение на депутата преступлением. Шабдолов заявил радио «Озоди», что «никто не имеет право даже пальцем прикасаться к депутату парламента».

Он подчеркнул, что депутат имеет право иммунитета, и нападение на него является преступлением. Лидер коммунистов заявил, что к произошедшему нужно относиться как к нападению на депутата, а не на представителя политической партии, хотя и руководитель партии тоже является человеком, и его права не должны ущемляться.

Несмотря на то, что политические взгляды членов Компартии и Партии исламского возрождения Таджикистана различаются, по словам Шабдолова, нападение на Хусайни должно быть тщательно расследовано со стороны властей.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Фируз УМАРЗОДА
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156301