Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

05.05.201415:06

Посольство РТ в РФ добилось разрешения на въезд в Россию студентов-таджикистанцев

Душанбе, 5.05.2014 (НИАТ «Ховар», Мархабои Азамат) - По просьбе МИД Таджикистана и Посольства РТ в Москве российское внешнеполитическое ведомство  периодически рассматривает вопросы, связанные с решением ФМС о снятии запрета на въезд для части таджикских студентов, которым он был ранее запрещен.  Об этом НИАТ «Ховар» сообщил официальный представитель Посольства Таджикистана  в Российской Федерации.

«Как ранее  мы сообщали, созданная в 2013 году в РФ единая база данных фиксирует передвижение всех приехавших иностранных граждан в страну, в том числе, и студентов. Эти студенты, фамилии которых попали в базу, наверняка, нарушили правила пребывания на территории РФ. В большинстве случаев, многие во время обучения в РФ совершают загранпоездки, тем самым пересекают границу, однако по возвращению не встают заново на миграционный учет. 

Есть и другая категория граждан, которые совершают административные и иные правонарушения, автоматически фиксирующиеся единой базой. Такие случаи происходили не только с таджикскими студентами, но и с другими иностранными студентами и аспирантами, которые провели летние каникулы у себя на Родине, однако по возвращению в РФ перейти границу российские пограничники им не позволили. 

В  августе - сентябре 2013 года проблема с депортацией таджикских студентов, обучающихся в российских высших учебных заведениях, из аэропортов РФ, вызвало резонанс среди таджикского сообщества. Однако после оперативного вмешательства МИД Таджикистана и диппредставительства РТ в РФ, обсудивших проблему с представителями российского МИДа, Минобрнауки РФ и Федеральной миграционной службой проблема постепенно решается», -рассказал М.Эгамзод.

Таджикский дипломат сообщил, что в настоящее время целому ряду студентов -таджикистанцев разрешён въезд в РФ,  однако, это не означает, что завтра же указанные студенты могут купить билет на самолет или поезд и приехать в Россию. «Для полного решение их вопроса требуется время. Процедура снятия запрета и доведения данной информации до соответствующих структур займет определенное время. В связи с этим, просим наших студентов набраться терпения до окончательного решения своего вопроса. 

«По приезду в РФ они смогут продолжить учёбу в своем ВУЗе, так как Минобороннауки РФ была передана просьба таджикской стороны, о неисключении наших студентов из российских вузов,  до выяснения обстоятельств и окончательного решения данного вопроса», - сказал он.

Сотрудник  таджикского посольства напомним, что проверить имеются ли у гражданина РТ  ограничения  на въезд на территорию Россию,  в том числе и студента,  они могут  заранее, введя свои данные на  новый сервис  на официальном сайте Федеральной миграционной службы РФ. 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312615