Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

05.05.201410:12
Источник изображения: news.tj

Посольство РТ в РФ: Вопрос о снятии запрета на въезд таджикским студентам в Россию решается

Российское внешнеполитическое ведомство по просьбе МИД Таджикистана и таджикское диппредставительство в Москве периодически рассматривает вопросы, связанные с решением ФМС РФ о снятии запрета на въезд для некоторых таджикских студентов, которым он был ранее запрещен, сообщил АП» официальный представитель посольства РТ в РФ Мухммад Эгамзод.

Он напомнил, что созданная в 2013 году в России единая база данных фиксирует передвижение всех приехавших иностранных граждан в страну, в том числе, и студентов. «Студенты, фамилии которых попали в базу, наверняка, нарушили правила пребывания на территории РФ. В большинстве случаев, многие во время обучения в России совершают загранпоездки, тем самым, пересекают границу, однако по возвращению не встают заново на миграционный учет. Есть и другая категория граждан, которые совершают административные и иные правонарушения, автоматически фиксирующиеся единой базой. Такие случаи происходили не только с таджикскими студентами, но и с другими иностранными студентами и аспирантами, которые провели летние каникулы у себя на Родине, однако по возвращению в РФ перейти границу российские пограничники им не позволили», - пояснил представитель таджикского посольства.

В августе - сентябре прошлого года проблема с депортацией таджикских студентов, обучающихся в российских ВУЗах, из аэропортов РФ, вызвала резонанс среди таджикского сообщества. Однако, подчеркнул Эгамзод, после оперативного вмешательства МИД Таджикистана и диппредставительства РТ в РФ, проблема постепенно решается.

«Тогда была организована встреча главы Консульской службы посольства РТ в РФ Садбарг Ганиевой с представителями соответствующих структур – ФМС и Минобрнауки РФ. Также после ряда встреч и переговоров с представителями МИД РФ, российской стороной в порядке исключения было принято решение о снятии запрета на въезд для части таджикских студентов, которым он был ранее запрещен», - сказал он.

По словам Эгамзода, на данный момент, следующие студенты из Таджикистана - Сокиев Мухаммад Ахлидинович, Фатхуллоев Саъди Сайфиддинович, Бабаев Назифхон Хусенович, Носиров Далер Нариманович, Турсунова Севарахон Саидчоновна, Рахматов Джахонгир, Негматуллоев Юсуфджон Негматуллоевич, Азимджонзода Азиз, Иноятов Муродали Сабзалиевич, Курбонов  Парвиз, Комилов  Джумабой, Исматуллоев  Баходурджон Исматуллоевич исключены из списка лиц, въезд которым не разрешен.

Гражданину Шокирову Фирузу Бахромовичу разрешен въезд в РФ с 23 января 2014 года,  в отношении гражданки Шариповой Саиды Акпаровны отменено решение о неразрешении ей въезда на территорию РФ. Направлено поручение об открытии въезда в РФ гражданам Садикову Исмоилу Субхоновичу, Гадомамадову Закирбеку Зокирбековичу, Наджотову Эраджу Сайдахмадовичу, Исматову Оятуллоххону Абдуллоевичу, Исфандиёру Сафарали и Мухидинову Саидмуроду Одилчоновичу.

Однако, продолжил таджикский дипломат, это не означает, что завтра же указанные студенты могут купить билет на самолет или поезд и приехать в Россию. «Для полного решения их вопроса требуется время. Процедура снятия запрета и доведения данной информации до соответствующих структур займет определенное время. В связи с этим, просим наших студентов набраться терпения до окончательного решения вопроса. По приезду в РФ они смогут продолжить учёбу в своем ВУЗе, так как Минобрнауки РФ была передана просьба таджикской стороны о не исключении наших студентов до выяснения обстоятельства и решения данного вопроса», - пояснил он.

Эгамзод отметил, что не всем студентам, естественно, откроют въезд, если на это есть основание.  «Для некоторых таджикских студентов в связи с нарушением ими норм миграционного законодательства РФ, мера пресечения в виде запрета на въезд остается неизменной. Например, решение о запрете въезда в РФ гражданам Республики Таджикистан Н.И.Азимуродовой, Ш.А. Хамрокуловой, Ш.Х.Бобоеву, Б.И.Умарову, Ф.А.Бегахмадову, Э.М.Табарову, С.М.Хабиби, П.С.Дададобоевой, Н.Н. Давлятову, И.О.Назаршоеву, М.Ю.Хакимову, М.И.Мансурову, Д.Г.Бобоеву, А.М.Хушдилову приняты в связи с нарушением ими норм миграционного законодательства РФ», - сказал он.

Представитель посольства добавил, что по другим категориям наших граждан, в том числе трудовых мигрантов, которым въезд запрещен, ведется соответствующая работа.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262