Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости

05.05.201414:26
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Президенты Таджикистана и Туркменистана подписали девять документов о сотрудничестве

Душанбе, 5 мая. В столицу Таджикистана с официальным двухдневным визитом прибыл глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Из аэропорта он направился на встречу с коллегой Эмомали Рахмоном, передает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

В результате переговоров стороны подписали пакет документов. После этого лидеры двух стран выступили перед прессой и сделали совместное заявление. На встрече в двухстороннем и расширенном форматах обсудили сотрудничество в сферах энергетики, транспорта, сельского хозяйства, которые на сегодняшний день называются приоритетными.

«Наши новые договоренности открывают дополнительные возможности для развития и расширения нашего сотрудничества, прежде всего, в торгово-экономической и транспортной сферах. Мы подтвердили, что будем прилагать более активные усилия по реализации проекта железнодорожного соединения Туркменистана, Афганистана и Таджикистана в максимально короткие сроки», - рассказал в своем выступлении Эмомали Рахмон.

В рамках торгово-экономического сотрудничества Таджикистан закупает у Туркменистана нефтепродукты, рафинированное хлопковое масло и цемент. В свою очередь Туркменистан импортирует из Таджикистана товары народного потребления, алюминий, изделия из него и продукты сельского хозяйства. В прошлом году торговый оборот между странами составил $119 млн. Кроме того, на сегодняшних переговорах речь шла о безопасности.

«Мы также рассмотрели некоторые злободневные вопросы, в том числе вопросы терроризма, экстремизма, организованной преступности, незаконного оборота наркотиков, в которых мы всегда солидарны с Таджикистаном» - рассказал Бердымухамедов.

По итогам переговоров президенты подписали девять документов о сотрудничестве в области транспорта, образования, культуры и туризма и приняли совместное коммюнике. Сейчас в программе визита президента Туркменистана окно. Вечером у него пройдут переговоры с председателем нижней палаты парламента и премьер-министром Таджикистана.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0716:20Быстрые миллиарды: как бизнесмены богатели в считаные часы
28.0715:44В столице Ингушетии разогнан несанкционированный митинг против мигрантов из Таджикистана(1)
28.0715:32Кремль прокомментировал идею Кадырова уйти охранять мечеть в Иерусалиме
28.0715:05Расследование дела исчезнувшего Низомхона Джураева приостановлено
28.0713:00С миру по нитке. Власти надеются достроить Рогун за счет иностранных инвестиций


Самое обсуждаемое

26.0718:00Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства(5)
27.0713:13Повышать - не повышать: правительство никак не определится с тарифами на электричество(1)
28.0715:44В столице Ингушетии разогнан несанкционированный митинг против мигрантов из Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00