Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Политика/Власть

    05.05.201410:51
    Источник изображения: ИА "Авеста"

    Президенты Таджикистана и Туркменистана приняли Совместное заявление

    Avesta.Tj | 05.05.2014 | По приглашению президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона состоялся официальный визит в РТ президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в период с 5 по 6 мая 2014 года.

    Главы государств в теплой и дружественной атмосфере всесторонне обсудили состояние и перспективы развития таджикско-туркменских отношений и обменялись мнениями по актуальным региональным и международным проблемам, представляющим взаимный интерес.

    Как сообщает пресс-служба президента РТ, президенты выразили удовлетворение достигнутым уровнем межгосударственного сотрудничества и подтвердили обоюдное стремление к дальнейшему расширению и углублению двусторонних связей.

    Главы государств придали особое значение продолжению и наращиванию таджикско-туркменского диалога на высшем уровне, который создаёт прочную основу для дальнейшего расширения двусторонних связей в различных областях политического, торгово-экономического, научно-технического и культурно-гуманитарного сотрудничества.

    Касаясь актуальных международных вопросов, президенты подчеркнули обоюдное стремление Таджикистана и Туркменистана содействовать укреплению мира, стабильности и климата доверия, взаимопонимания и конструктивного сотрудничества в региональном и глобальном масштабах.

    Главы государств подчеркнули необходимость углубления взаимодействия в решении региональных проблем, в частности путем выработки и реализации совместных шагов по оказанию содействия социально-экономическому развитию Афганистана.

    Президенты признали необходимым дальнейшее наращивание партнерства в борьбе с терроризмом, торговлей людь­ми, незаконным оборотом наркотичес­ких средств и психотропных веществ, трансграничной организованной преступностью и другими вызовами и угрозами современности.

    С удовлетворением отметив высокую динамику развития дого­ворно-правовой базы таджикско-туркменских отношений, президенты констатировали необ­ходимость продолжения работы по ее дальнейшему расширению и совершен­ствованию.

    В этой связи было подчеркнуто, что принятые по итогам переговоров документы послужат фактором дальнейшего расширения юридической основы двусторонних таджикско-туркменских отношений.

    Отмечая позитивную динамику в развитии торго­во-экономических связей между Таджикистаном и Туркменистаном, главы государств выразили твердое намерение наращивать взаимодействие в этой области, полнее использовать потенциальные возможности обеих стран.

    В целях вывода двустороннего торгово-экономического сотрудничества на новый уровень развития, президенты отметили необходимость повышения эффективности контроля по выполнению в полном объёме решений, принимаемых Совместной таджикско-туркменской Межправительственной комиссией по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

    В этой связи была подчеркнута необходимость активизации сотрудничества в области транспорта, энергетики, промышленности, торговли и сельского хозяйства.

    Стороны выразили заинтересованность в расширении партнерских отношений в указанных областях путем установления прямых связей между хозяйствующими субъектами двух стран.

    Президенты выразили удовлетворение уровнем сотрудничества в сфере железнодорожных перевозок и автомобильного сообщения.

    В контексте перспектив развития транспортно-коммуникационной сети в Центральной Азии и ее эффективной интеграции в международную транспортную инфраструктуру лидеры Таджикистана и Туркменистана признали важным принятие необходимых совместных мер в целях более широкого использования потенциала своих государств для создания новых транспортных коридоров.

    Стороны подчеркнули значимость реализации проекта «Таджикистан–Афганистан-Туркменистан», который является одним из крупных транспортных проектов в регионе.

    Главы государств при обсуждении других актуальных вопросов регионального характера в целях дальнейшего обеспечения устойчивого развития, акцентировали внимание на важность продолжения взаимодействия двух стран в области рационального использования водно-энергетических ресурсов.

    Президенты подтвердили свою приверженность сохранению и всемерному укреплению духовных и культурных взаимосвязей между народами Таджикистана и Туркменистана. В этом контексте была отмечена важность дальнейшего расширения взаимодействия в различных сферах культурно-гуманитарного сотрудничества посредством последовательной реализации ранее достигнутых в этой области договоренностей между двумя странами.

    В целях укрепления традиционной дружбы между народами двух стран, Президенты выразили намерение продолжить практику проведения Дней культуры Таджикистана в Туркменистане и Дней культуры Туркменистана в Таджикистане, а также периодического обмена делегациями представителей культуры и искусства.

    Главы государств выразили уверенность в том, что состоявшийся визит придаст дополнительный импульс для дальнейшего развития перспективных направлений двустороннего взаимодействия, основанных на традициях дружбы, взаимопонимания и доверия двух братских народов.

    Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов высказали удовлетворение итогами встречи, проходившей в тра­диционной для таджикско-туркменских отношений ат­мосфере полного доверия и взаимопонимания.

    Президенты Таджикистана и Туркменистана договорились о продолжении активного политического диалога на высшем уровне, а также проведения на регулярной основе двусторонних встреч для обсуждения состояния таджикско-туркменских двусторонних отношений и определения горизонтов их последующего развития.

    Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выразил глубокую признательность президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону, всему таджикскому народу за оказанное туркменской делегации гостеприимство, теплый и дружественный прием и пригласил президента Республики Таджикистан посетить Туркменистан с официальным визитом в удобное для него время.

    Приглашение было с признательностью принято. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам, сообщает пресс-служба лидера Таджикистана.

    Источник: ИА "Авеста"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    21.0210:21Ситуация вокруг отмены авиарейса Душанбе-Ташкент остается неясной
    21.0208:26Президент России наградил орденом Дружбы министра иностранных дел Таджикистана
    21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(1)
    21.0208:14На севере Таджикистана задержан мошенник-рецидивист
    21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)


    Самое обсуждаемое

    18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
    20.0216:58Анискин уже не тот?(2)
    21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)
    21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312473