Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

05.05.201406:11

Россия рассматривает вопрос о снятии запрета на въезд для части таджикских студентов

Avesta.Tj | 05.05.2014 | По просьбе МИД Таджикистана и посольства РТ в Москве российское внешнеполитическое ведомство периодически рассматривает вопросы, связанные с решением ФМС о снятии запрета на въезд для части таджикских студентов, которым он был ранее запрещен, пояснил представитель посольства Таджикистана в России Мухаммад Эгамзод.

«Созданная в 2013 году в РФ единая база данных фиксирует передвижение всех приехавших иностранных граждан в страну, в том числе, и студентов. Студенты, фамилии которых попали в базу, наверняка, нарушили правила пребывания на территории РФ. В большинстве случаев, многие во время обучения в РФ совершают загранпоездки, тем самым пересекают границу, однако по возвращению не встают заново на миграционный учет», - рассказал Эгамзод.

По его словам, есть и другая категория граждан, которые совершают административные и иные правонарушения, автоматически фиксирующиеся единой базой. Такие случаи происходили не только с таджикскими студентами, но и с другими иностранными студентами и аспирантами, которые провели летние каникулы у себя на Родине, однако по возвращению в РФ перейти границу российские пограничники им не позволили. 

«Как известно, в августе - сентябре 2013 года проблема с депортацией таджикских студентов, обучающихся в российских высших учебных заведениях, из аэропортов РФ, вызвало резонанс среди таджикского сообщества. Однако после оперативного вмешательства МИД Таджикистана и диппредставительства РТ в РФ, проблема постепенно решается», - подчеркнул он.

«На данный момент, следующие студенты из Таджикистана - Сокиев Мухаммад Ахлидинович, Фатхуллоев Саъди Сайфиддинович, Бабаев Назифхон Хусенович, Носиров Далер Нариманович, Турсунова Севарахон Саидчоновна, Рахматов Джахонгир, Негматуллоев Юсуфджон Негматуллоевич, Азимджонзода Азиз, Иноятов Муродали Сабзалиевич, Курбонов Парвиз, Комилов Джумабой, Исматуллоев Баходурджон Исматуллоевич исключены из списка лиц въезд, которым запрещен. Гражданину Шокирову Фирузу Бахромовичу разрешен въезд в РФ с 23 января 2014 года, в отношении гражданки Шариповой Саиды Акпаровны отменено решение о не разрешении ей въезда на территорию РФ», - сообщил Эгамзод.

По его словам, направлено поручение об открытии въезда в РФ гражданам Садикову Исмоилу Субхоновичу, Гадомамадову Зокирбеку Зокирбековичу, Наджотову Эраджу Сайдахмадовичу, Исматову Оятуллоххону Абдуллоевичу, Исфандиёру Сафарали и Мухидинову Саидмуроду Одилчоновичу.

"Однако, это не означает, что завтра же указанные студенты могут купить билет на самолет или поезд и приехать в Россию. Для полного решения вопроса требуется время. В связи с этим, просим наших студентов набраться терпения до оканчательного решения своего вопроса”, - добавил он.

Напомним, что проверить имеются ли ограничения въезда на территорию России любой иностранный гражданин, в том числе и студент, может заранее, введя свои данные в новом сервисе на официальном сайте Федеральной миграционной службы РФ. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247