Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

05.05.201416:42
Источник изображения: news.tj

Российские врачи приступили к операции покалеченного в армии таджикского солдата

Российские врачи подмосковного военного госпиталя сегодня, 5 мая, приступили к операции на позвоночнике солдата Шахбола Мирзоева, который пострадал в армии от рук военного фельдшера.

Как сообщил «АП» по телефону из подмосковной клиники отец солдата Нуъмон Мирзоев, операция продлится еще несколько часов, и он надеется на благополучный исход.  

«После операции я сообщу о состоянии здоровья Шахбола», - сказал его отец.

16 апреля результаты томографии были отправлены в Красногорский военный госпиталь в Подмосковье, и российские врачи сообщили, что операция при таких повреждениях обязательна. 28 апреля Шахбол был доставлен в Москву на самолете, и из аэропорта на машине скорой помощи его доставили в Красногорский военный госпиталь МО РФ имени Вишневского.

Предварительно стоимость операции в российской клинике составляет свыше 400 тыс. российских рублей (свыше $11 тыс.), однако окончательную сумму врачи озвучат после операции. Для расходов Н. Мирзоев продал свой дом в Аште. Он также надеется на средства, поступающие на расчетный счет, открытый специально для Шахбола.     

Напомним, ранее речь шла о том, что операцию Ш. Мирзоеву проведут иранские врачи в душанбинской клинике Ибн Сино. Однако войсковая часть 2026 района Рудаки, которая обязалась взять на себя все расходы по дорогостоящей операции, так и не перевела на счет клиники ибн Сино необходимую сумму в размере свыше 56 тыс. сомони (на первую операцию).

Нарзулло Рафиков, заместитель начальника штаба центрального госпиталя погранвойск РТ убежден, что Шахбол Мирзоев не нуждается в операции. «Шахбол Мирзоев не нуждается в проведении операции. 12 профессоров провели обследование солдата и по их словам, места повреждений шейных позвонков уже срослись. Нигде в мире такие пациенты не нуждаются в операции», - сказал Расулов.

17 апреля инициативная группа граждан Таджикистана, которой небезразлична судьба покалеченного солдата Шахбола Мирзоева, предложила собрать собственными силами необходимую сумму для проведения операции на позвоночнике молодого человека. Сразу же был открыт расчетный счет в «Агроинвестбанке», на который все желающие могут направить средства по мере своих возможностей. Счет открыт на имя пострадавшего солдата.

По словам солдата, 6 марта он обратился к врачу своей части с болью в зубах, однако позже во дворе медицинского пункта фельдшер Усмон Гайратов со своими коллегами начал издеваться над ним и избивать без причины.

14 марта военная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 373 (Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчинённости) УК РТ в отношении Гайратова.

Нуъмон Мирзоев обратился к президенту страны Эмомали Рахмону с официальным письмом, в котором содержится просьба взять под личный контроль расследование данного дела и наказать всех, кто издевался над его сыном.

По некоторым данным, Усмон Гайратов является сыном сотрудника Генеральной прокуратуры РТ Махмадшарифа Гайратова. И на СМИ отец Усмон, Махмадшарифа Гайратова. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавзуна Абдуллоева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
05.05.2014 23:34
Апостолы Антихриста-12 профессоров хотели отправить Шахбола в тот мир со своим диагнозом,бойтесь гнева Аллаха,бойтесь гнева Аллаха,бойтесь гнева Аллаха и будьте прокляты на веки веков,Омин.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0407:06Таджикистан прекратил лечить раненных афганских военных
23.0413:34Спецслужбы Таджикистана пока не выявили местонахождение Кори Восита
23.0413:30Машины стоят, предприниматели ждут, таможня разводит руками
23.0411:47Центральная Азия под прицелом
23.0410:14СП Таджикистана избавился от литераторов, которые «не могут написать даже автобиографию…»


Самое обсуждаемое

23.0408:36Вашингтонские власти «в плену» собственных санкций(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080073