Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Политика/Власть, Комментарии

05.05.201414:38
Источник изображения: news.tj

«Русские» считают Путина президентом Таджикистана

На первомайские демонстрации в Москве в этом году вышли не только члены профсоюзов, но и националисты. У группы манифестантов из движения «Русские» были и такие транспаранты: «Путин - не наш президент, Путин - президент Таджикистана!»

Манифестанты 1 мая провели в столице России сразу три акции. Наиболее масштабная состоялась на северо-западе Москвы. В отличие от прошлых в последнем первомайском шествии было много лозунгов, касающихся политики России в отношении трудовых мигрантов, в частности, таджикистанцев и событий на Украине.

Так, у группы манифестантов из движения «Русские» были транспаранты: «Путин - не наш президент, Путин - президент Таджикистана!», «Депортируй нелегала - и не будет криминала», «Нет - централизации, да - депортации!», «Россия - от Одессы до Камчатки!»

Полторы тысячи националистов прошли шествием от метро «Октябрьское поле» по улице Маршала Бирюзова и дошли до парка Щукино, где провели митинг, на котором выступили против упрощения выдачи российского гражданства.

Первоначально организаторы хотели устроить еще и концерт рок-группы «Коловрат», но им не удалось согласовать его с городскими властями.

Между тем, по данным информационно-аналитического центра «Сова», московские националисты, не сумев прийти к согласию относительно единой акции «Русский Первомай», провели вместо нее несколько отдельных мероприятий.

Объединение «Русские» собрало традиционное шествие от станции метро «Октябрьское поле» до станции метро «Щукинская» по улицам маршала Бирюзова и маршала Василевского. Численность шествия, по оценкам наблюдателей центра «Сова», оказалась сравнима с прошлогодней - около 500 человек.

Перед началом мероприятия были задержаны несколько человек, которые пытались пройти через рамки металлоискателей с медицинскими масками в карманах одежды. ​Около 50 манифестантов держали в руках знамена с символикой партии и скандировали антизападные и гомофобные кричалки.

Марширующие несли многочисленные имперские знамена, баннеры «Гражданство только для своих» и др. Довольно много собравшихся было одето в русские национальные костюмы. Примечательно также, что в марше участвовали две девушки в украинских венках.

Скандировали традиционные: «Мир, труд, май - гастарбайтер, уезжай!», «Выше, выше русский флаг, государство – главный враг», «Русским – русская Москва, отменить два-восемь-два!», «Чтоб не доставать ножи, нужен визовый режим» и др.

Вообще, отмечено большее число политических лозунгов. «Полиция с народом, нельзя служить уродам!», «Опасно жить без пистолета - спасибо Путину за это!», «Квартира стоит, как ракета - спасибо Путину за это!», «Депортируй нелегала - и не будет криминала», «Россия - от Одессы до Камчатки!», «Вон бандеру с русской земли!»

Не секрет, что антимиграционные настроения среди россиян нередко подпитываются со стороны известных политических и общественных деятелей, СМИ, часто использующих карту мигрантов в своих интересах. Так, в последнее время все чаще по отношению к трудовым мигрантам из стран Центральной Азии, а также к геополитической ситуации в регионе говорил в своих выступлениях лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Комментируя последние высказывания Жириновского и ситуации в России в целом, политолог, депутат парламента Сухроб Шарипов сказал: «Надо понимать и считаться с тем, что российский национализм, шовинизм и неоимпериализм – это сегодняшняя их реальность. Среди них немало тех, кто сожалеет, что Советский Союз разрушился, в то время как главной виновницей разрушения СССР была сама Россия. Поэтому Россия -такое государство, которое потеряло себя и теперь пытается найти себя. Это очень тяжелый период постимперского восстановления с неоимперскими амбициями».

«Поэтому нам более эффективно надо работать с губернаторами, на местах с таджикскими общинами, МИД должен работать тесно с российским правительством. И главный упор надо делать на защите прав наших мигрантов в России. Эта позиция более актуальная и более продуктивная», - уверен эксперт.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1210:16В Таджикистане смягчен энерголимит
09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1210:03Обогатительный комбинат, строящийся в Истиклоле, заработает в следующем году
09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156372