Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

06.05.201420:20
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

91-летняя ветеран из Таджикистана рассказала, как в войну управляла штурмовиком

Душанбе, 6 мая. 91-летняя жительница Таджикистана, ветеран Великой Отечественной войны Даррия Кабутова до сих пор помнит, сколько боеприпасов нужно для штурмовика. В годы войны она была медсестрой, потом водителем и даже освоила навыки пилотажа. Сегодня у бабушки Даши большая семья. В родном селе ее знают все. С необыкновенным человеком встретилась корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

В преддверии Дня Победы в доме Даррии Кабутовой гости. Бабу Дашу здесь знают многие - всю жизнь прожила в этом районе: работала в магазине, выращивала овощи в теплицах, была заведующей в детском саду. И сегодня в свои 91 пенсионерка старается помочь людям.

«Она всегда очень жизнерадостная, не теряет чувства юмора ни в каких ситуациях. Хотя и сама болеет, но других всегда поддержит», - говорит жительница Кумсангирского района Людмила Романова.

Великую Отечественную 20-летняя Даррия встретила в маленьком башкирском селе. Она сразу записалась добровольцем на фронт. Прошла курсы медсестер, потом водителей - попала в автороту. Позже ее направили на учебу в Хабаровск осваивать навыки пилотажа. Где воевал ее авиаполк и сколько пришлось не спать ночей, в силу возраста она уже не помнит. Зато необходимое количество боеприпасов для штурмовика знает до сих пор.

«Боеприпасы по 100 кг внутри люка, с правой и с левой стороны, по 50 кг снаружи вмещается. 18-миллиметровые снаряды по 4 штуки - 8 штук. Хоть не много раз, но полеты делала, потому что некому было. Меня звали сержантом», - вспоминает ветеран.

В мае 1945-го женский авиаполк перебросили на Дальний Восток. День Победы она встретила в Японии. На судьбу баба Даша не жалуется. Говорит, везучая: ведь осталась жива, да еще встретила на фронте свою любовь. Ее Махмадраджаб воевал в пехоте. В 1943-м они встретились и сразу понравились друг другу, обменялись адресами и обещали ждать. Через три года Даррия получила письмо из Душанбе со словами «приезжай». И поехала.

«Сейчас у меня 25 внуков, более 40 правнуков, я очень богатая, хотя у меня нет ни копейки», - отмечает Даррия Кабутова.

В канун праздника она вновь вспоминает фронтовых подруг и мечтает с ними встретиться. Где они сейчас и живы ли, бабушка не знает. Помнит только их фамилии: Гончарова, Жукова, Макоземова. А еще она жалеет, что День Победы будет справлять без своего любимого Махмадраджаба, который каждый год ждал этот праздник и радовался ему, как мальчишка.

Источник: МТРК "Мир"
3.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
06.05.2014 21:57

Спасибо Бабушка Даррия Курбатова и спасибо всем участникам ВОВ за то что подарили нам жизнь! 

Живите долго и счастливо!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0415:33Гособвинитель запросил для убийцы девушки 10 лет, а для соучастника – 22 года
26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0413:44Чайка объяснил переполненность центров содержания нелегалов
26.0412:55Tcell стал собственностью Фонда Ага Хана


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267