Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

06.05.201407:41

Article 19: Страны Центральной Азии должны прекратить нарушать свободу выражения

В Международный день свободы прессы неправительственная организация Article 19 и её региональные партнёры Адил Соз, MPI и НАНСМИТ обратились к правительствам Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана с призывом прекратить нарушения свободы выражения мнений.

«Казахстану, Кыргызстану и Таджикистану следует прекратить применение репрессивных и политически мотивированных судебных мер для подавления свободы слова», — сказал Томас Хьюз, Исполнительный директор организации Article 19. Заявление было сделано совместно с Адил Соз, MPI и НАНСМИТ.

«Законопроекты и новые законы в Казахстане и Кыргызстане направлены на дальнейшее ограничение прав граждан на выражение мнений, а также на подавление СМИ. В Казахстане и Таджикистане политически мотивированное преследование и судебные процессы используются с целью подавить инакомыслие. Наглядным свидетельством подавления свободы выражения является создавшаяся атмосфера самоцензуры в этих странах», - отмечается в распространенном обращении.

Article 19 и её региональные партнёры Адил Соз, MPI и НАНСМИТ также выразили  озабоченность тем, что суды в Казахстане и в Таджикистане выносят несправедливые решения в политически мотивированных делах, что способствует установлению ещё более сильной самоцензуры.

«Одним из самых ярких примеров принятия несправедливых решений является вердикт, вынесенный в отношении Ольги Тутубалиной, редактора популярного еженедельника «Азия-Плюс» в Таджикистане», - говорится в обращении.

Авторы напоминают, что 25 февраля 2014 года суд района Фирдавси в Душанбе постановил, чтобы Тутубалина принесла свои извинения перед «интеллигенцией» и выплатила моральную компенсацию трём истцам, причисляющим себя к этой самой «интеллигенции» в размере 30 тысяч сомони (примерно 4,5 тыс. Евро). В своей авторской колонке автор процитировала Владимира Ленина, который неуважительно высказался когда-то об интеллигенции (назвав её «говном нации»). 30 апреля кассационный суд оставил вердикт без изменений. Гражданское дело было возбуждено на основании жалобы истцов, которые заявили о том, что слово «говно» в публикации «использовано не по назначению» и что автор оскорбил их честь, достоинство и деловую репутацию – хотя в публикации не было упомянуто ни одного из жалобщиков.

В Статье 19 Международного Пакта о Гражданских и Политических Правах говорится о том, что все ограничения свободы слова должны быть пропорциональны вреду, который может быть нанесён репутации граждан. «Наложение санкций в случаях, где не пострадала ничья репутация, является нарушением международных стандартов свободы выражения. Штраф в размере 4,5 тысячи Евро, учитывая то, что у журналистов в Таджикистане очень скромные зарплаты, является очевидным свидетельством того, что власти стремятся заставить журналистов замолчать, а также предупредить всех остальных – «так больше вести себя не надо». Такие нарушения невозможно оправдать; они являются непропорциональными», - уверены авторы обращения.

«Правительства стран Центральной Азии должны соблюдать свои международные обязательства, чтобы обеспечить полное уважение к праву на выражение мнений, как того требуют международные соглашения о соблюдении прав человека», — добавил господин Хьюз. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0612:24Капитальный ремонт 55-километрового участка автодороги Душанбе-Худжанд отложили
25.0611:07Как руководители ПИВ становились шиитами
25.0610:23Салах уходит из сборной Египта из-за Кадырова, сообщают СМИ
25.0608:45Эмомали Рахмон посетил город Истаравшан
25.0608:27Таджикистан решил не брать средства у Всемирного банка на достройку Рогуна


Самое обсуждаемое

24.0616:00Тандыр за $5 тысяч и кулябская зира в центре Манхэттена(1)
25.0614:33Суд над Мирсаидовым перенесен. Конвоиры на казарме(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312545