Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

06.05.201410:19
Источник изображения: news.tj

Посол России: США и ЕС вдохновляют власти в Киеве на «крестовый поход»

Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов прокомментировал «АП» последние события на Украине. По мнению дипломата, если бы в Крыму местное население не сделало в марте исторический выбор в пользу воссоединения с Россией, там право-радикалами и киевскими авантюристами был бы реализован еще более трагический сценарий.

Российский посол также отмечает, США и ЕС, вдохновляющие власти в Киеве на «крестовый поход» против сторонников федерализации, берут на себя всю полноту ответственности за провал мирного разрешения кризиса.

Приводим полный текст комментария посла России в Таджикистане в связи с резким обострением внутриполитической обстановки на Украине:

«Трагические события в Одессе 2 мая, в результате которых погибли более 40 человек и более ста пострадали, являются очередным проявлением преступной безответственности киевских властей, потакающих национал-радикалам, включая «Правый сектор». Трагедия в Одессе стала еще одним подтверждением ставки Киева на силу и провокации в процессе продавливания любой ценой запланированных на 25 мая этого президентских выборов.

Все более накаляется ситуация на Востоке Украины. Там размещена группировка регулярной украинской армии численностью 15 тыс. человек, куда входят около 80 танков, 130 БМП и БТР и не менее 60 орудий и минометов. В группировке участвует 17-я танковая и 24-я механизированная бригады, более 30 единиц ракетных систем залпового огня, значительное количество боевых вертолетов и самолетов.

Становится очевидным, что если бы в Крыму местное население не сделало в марте этого года исторический выбор в пользу воссоединения с Россией, там право-радикалами и киевскими авантюристами был бы реализован еще более трагический сценарий.

Использование армии против собственного народа является преступлением и ведет Украину к катастрофе. Карательная операция «ставит крест» на запуске общенационального диалога с участием всех регионов и политических сил страны. Таким образом, организаторы государственного переворота в Киеве, сорвавшие выполнение соглашения от 21 февраля, теперь растоптали и обязательства по Женевскому заявлению от 17 апреля, которые требуют в качестве первостепенного шага прекращение всяческого насилия. Агрессивные действия киевских властей не имеют ничего общего с их обязательствами, вытекающими из указанных документов.

Киев практически ничего не предпринял для начала конституционного процесса с участием всех регионов Украины, что способствовало бы выходу этой страны из острейшего политического кризиса. Проведение в таких условиях президентских выборов выглядит откровенной авантюрой сил, стремящихся любой ценой закрепиться у власти.

Обращают на себя внимание высказывания «и.о. премьер-министра Украины» Арсения Яценюка о том, что 25 мая 2014 г. должен состояться некий общенациональный опрос, который будет касаться, в частности, «децентрализации власти». При этом А. Яценюк уже сообщил, что кабинет министров утвердил «свое видение региональной реформы». Отдельно говорится, что правительство страны «готово к дополнительным гарантиям на соответствующей территории русскоязычному населению и языкам других национальных меньшинств». Весьма размытые и неконкретные формулировки, доверять которым нельзя.

В Верховной Раде лишь представители Партии регионов и Компартии Украины выступают за придание русскому языку статуса второго государственного. Несмотря на всю важность данного вопроса для значительной части населения страны, провластные партии не хотят и слышать об этом.

Подобные оторванные от реальной жизни планы киевских властей вызывают недоумение. В оставшиеся до 25 мая дни невозможно провести серьезное обсуждение в украинском обществе, во всех регионах важнейших вопросов будущего государственного устройства страны.

На Украине продолжается грубое нарушение элементарных прав граждан. Отключены практически все российские телеканалы, регулярно задерживаются и высылаются журналисты.

Несмотря на многочисленные заверения американской стороны в том, что на Украине нет американских наемников, среди нападавших на Славянск были замечены англоговорящие иностранцы. Это крайне тревожный сигнал. Продолжаем настаивать на недопущении какого-либо внешнего вмешательства в происходящее на Украине.

США и ЕС, вдохновляющие власти в Киеве на «крестовый поход» против сторонников федерализации, берут на себя всю полноту ответственности за провал мирного разрешения кризиса. На этом фоне особенно цинично и нелепо выглядят попытки ряда западных стран переложить на Россию вину за происходящее на Украине. Созванное по российской инициативе 2 мая заседание Совета Безопасности ООН и состоявшееся там обсуждение вновь наглядно показали двойные стандарты в подходах Запада к украинской теме».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0200161