Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

06.05.201411:09
Источник изображения: Радио Свобода

Санкции против России отразятся на денежных переводах трудовых мигрантов из России в Таджикистан

Возможное уменьшение объема денежных переводов из России в Таджикистан, особенно на фоне падения цен на алюминий и хлопок на мировом рынке, может нанести серьезный удар по экономике Таджикистана.

В прошлом году из России в Таджикистан поступило 4 миллиарда 154 миллиона долларов США, что составляет половину ВВП страны.

Каххор Аминов экономист Азиатского банка развития в Душанбе, пятого мая в беседе с радио «Озоди» сказал, что в результате анализа экономического положения России, которая является основной страной принимающей таджикских трудовых мигрантов, пришли к следующему выводу: «Экономика России в настоящее время вошла в период застоя. Это уже признали международные финансовые организации, такие как МВФ.
 

Так как 90% наших мигрантов работают в России, экономика которой не развивается и находится в состоянии застоя, можно сказать, что в этом году мы будем наблюдать уменьшение объема денежных переводов трудовых мигрантов».

Аминов отметил, что признаки падения развития экономики России появились еще до начала украинского кризиса. По его мнению усложняющаяся обстановка на Украине и введение санкций против России, еще больше ухудшит экономическое положение этой страны. Поэтому Азиатский банк развития в своих новых прогнозах об экономическом положении Таджикистана в 2014 году, предупреждает об уменьшении объема денежных переводов трудовых мигрантов.

Местные структуры воздерживаются от предоставления информации по объему денежных переводов трудовых мигрантов. Однако пресс-служба Центробанка России в своем письменном ответе радио «Озоди», отмечает, что данные о денежных переводах в Таджикистан за первые три месяца 2014 года, находятся на стадии завершения и по предварительным данным их объем по  сравнению с прошлым годом сократился примерно на 30%.

В тоже время некоторые эксперты отмечают, что основная волна денежных переводов в Таджикистан от трудовых мигрантов приходится на лето, и это не означает, что такое падение объема денежных переводов будет сохраняться до конца года.
 
Ходжимухаммад Умаров, профессор, доктор экономических наук, говорит, что возможно доля денежных средств от трудовых мигрантов в экономике страны по сравнению с прошлым годом не увеличится, однако в целом она и не уменьшится. «Каждый год таджикские трудовые мигранты высылают на родину денег на 18-20 процентов больше предыдущего года. Поэтому я думаю, что с учетом спада развития экономики России, уменьшится только темп увеличения денежных средств мигрантов. Однако, в целом объем денежных переводов мигрантов не должен уменьшится по сравнению с прошлым годом».

В тоже время, по словам Умарова, падение цен на алюминий и хлопок на мировом рынке, сильно не повлияет на положение таджикских семей, так как большую часть  доходов они получают от трудовой миграции. От падения цен на алюминий и хлопок потери понесут бизнесмены и отдельные чиновники, а не большая часть населения Таджикистана.

Таджикская пресса обращает внимание на новый закон об упрощении получения Российского гражданства. По мнению местных журналистов, большинство из получивших гражданство России жителей Таджикистана, переедет жить в эту страну с семьёй и просто не будут переводить деньги в Таджикистан.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0117:27Нацбанк планирует наказывать за отказ в установке POS-терминала
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
23.0113:54Рустам Эмомали назначил своего пресс-секретаря
23.0113:52В Душанбе подвели итоги конкурса «ТОП-50»
23.0113:11В китайском городе за 10 секунд снесли 19 многоэтажек


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(5)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262