Торжественное открытие Памятной плиты в честь таджикистанцев - участников Великой Отечественной Войны состоялось в понедельник на Аллее памяти Пискаревского мемориального кладбища Санкт-Петербурга, сообщил «АП» официальный представитель посольства РТ в РФ Мухаммад Эгамзод.
На церемонии приняла участие таджикская делегация во главе с послом РТ в РФ Абдулмаджидом Достиевым, члены правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области, представительство министерства иностранных дел, Консульский корпус, аккредитованный в Санкт-Петербурге, ветераны Великой Отечественной войны.
Пискаревское мемориальное кладбище было открыто 9 мая 1960 года. Мемориал является официальным местом общегородских торжественно-траурных церемоний в Санкт-Петербурге.
Достиев, выступая перед собравшимися, в частности отметил, что таджикский народ заслуженно и справедливо разделяет гордость за победу над фашизмом, наряду с другими народами Советского Союза. По его словам, из Таджикистана на фронт, не жалея жизни, в первые годы войны добровольно уехали более 300 тыс. солдат, из которых 92 тыс. не вернулись на родину, 50 тыс. - награждены боевыми орденами и медалями, 65 - награждены золотой звездой Героя Советского Союза. Посол отметил, что в боях под Ленинградом особо отличились пехотинцы – таджики Шукур Ибрагимов, Шукрулло Исаев и т.д.
«Только об одном мужественном сыне таджикского народа – о Тешабое Одилове написано много очерков и статей в дни боев на берегу Невы. Писали о том, как он занял левый берег, как спас раненого командира, сколько фашистов он уничтожил. В историко-литературном очерке Павла Лукницкого «Ленинградец-Тешабой Одилов», и в других газетах были такие материалы под заголовками «Бить врага по–одиловски», «Мой учитель», «Спас командира», «Подвиг» - о воинах таджикистанцах в годы войны под Ленинградом. За доблесть и мужество в боях за Ленинград Тешабой Одилов получил высшую награду Родины - Орден Ленина из рук члена Военного совета А.А.Жданова. Тысячи воинов–таджикистанцев мужественно сражались у стен города героя Ленинграда», - сказал он.
Посол также подчеркнул, что на территории Таджикистана во время войны действовали десятки эвакуированных предприятий и госпиталей для тяжелораненых. «На Таджикистан была возложена
также дополнительная ответственность по охране южных рубежей советского государства, которые неоднократно подвергались нападениям в течение Великой Отечественной войны. Словом, как и каждая союзная республика, Таджикская ССР выполняла свой долг перед общей Родиной и вносила вклад в дело Великой Победы», - сказал Достиев.
Он добавил, что отмечая вклад таджикского народа в победу над фашизмом и в защите великого Ленинграда, «мы никому не делаем одолжение, так как считаем, что эта война была нашей общей трагедией, мы сражались за свою Родину, за Союз Советских Социалистических Республик».