Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

06.05.201408:07
Источник изображения: news.tj

В Санкт-Петербурге открыта памятная плита в честь таджикистанцев-участников ВОВ

Торжественное открытие Памятной плиты в честь таджикистанцев - участников Великой Отечественной Войны состоялось в понедельник на Аллее памяти Пискаревского мемориального кладбища Санкт-Петербурга, сообщил «АП» официальный представитель посольства РТ в РФ Мухаммад Эгамзод.

На церемонии приняла участие таджикская делегация во главе с послом РТ в РФ Абдулмаджидом Достиевым, члены правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области, представительство министерства иностранных дел, Консульский корпус, аккредитованный в Санкт-Петербурге, ветераны Великой Отечественной войны.

Пискаревское мемориальное кладбище было открыто 9 мая 1960 года. Мемориал является официальным местом общегородских торжественно-траурных церемоний в Санкт-Петербурге.

Достиев, выступая перед собравшимися, в частности отметил, что таджикский народ заслуженно и справедливо разделяет гордость за победу над фашизмом, наряду с другими народами Советского Союза. По его словам, из Таджикистана на фронт, не жалея жизни, в первые годы войны добровольно уехали более 300 тыс. солдат, из которых 92 тыс. не вернулись на родину, 50 тыс. - награждены боевыми орденами и медалями, 65 - награждены золотой звездой Героя Советского Союза. Посол отметил, что в боях под Ленинградом  особо отличились пехотинцы  – таджики Шукур Ибрагимов, Шукрулло Исаев и т.д.

«Только об одном мужественном сыне таджикского народа – о Тешабое Одилове написано много очерков и статей в дни боев на берегу Невы. Писали о том, как он занял левый берег, как спас раненого командира, сколько фашистов он уничтожил. В историко-литературном очерке Павла Лукницкого  «Ленинградец-Тешабой Одилов», и в других газетах были такие материалы под заголовками «Бить врага по–одиловски», «Мой учитель», «Спас командира», «Подвиг» -  о воинах таджикистанцах в годы войны под Ленинградом. За доблесть и мужество в боях за Ленинград Тешабой Одилов получил высшую награду Родины - Орден Ленина из рук члена Военного совета  А.А.Жданова. Тысячи воинов–таджикистанцев мужественно сражались у стен города героя Ленинграда», - сказал он.

Посол также подчеркнул, что на территории Таджикистана во время войны действовали десятки эвакуированных предприятий и госпиталей для тяжелораненых. «На Таджикистан была возложена

также дополнительная ответственность по охране южных рубежей советского государства, которые неоднократно подвергались нападениям в течение Великой Отечественной войны. Словом, как и каждая союзная республика, Таджикская ССР выполняла свой долг перед общей Родиной и вносила вклад в дело Великой Победы», - сказал Достиев.

Он добавил, что отмечая вклад таджикского народа в победу над фашизмом и в защите великого Ленинграда, «мы никому не делаем одолжение, так как считаем, что эта война была нашей общей  трагедией, мы сражались за свою Родину, за Союз Советских Социалистических Республик».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц
21.0208:14На севере Таджикистана задержан мошенник-рецидивист
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)
21.0207:34Синоптики предупреждают: лавины, гололед и туман
21.0207:24Гол Умарбоева принес победу «Локомотиву» в чемпионате Болгарии


Самое обсуждаемое

18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
20.0216:58Анискин уже не тот?(2)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0336171