Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

06.05.201412:48
Источник изображения: ИА "Ховар"

В Санкт-Петербурге установили памятную плиту воинам -таджикам

Душанбе, 6 мая (НИАТ «Ховар», Мархабои Азамат) - Торжественное открытие памятной плиты на Аллее Памяти Пискаревского мемориального кладбища, в честь воинов  - таджикистанцев, погибших  в боях под Ленинградом  в ходе  Великой Отечественной войны, состоялось вчера, 5 мая в  Санкт-Петербурге. Об этом НИАТ «Ховар»  сообщил официальный представитель Посольства РТ в РФ Мухаммад Эгамзод.

Как рассказал источник, в церемонии приняла участие делегация Республики Таджикистан во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Таджикистан в Российской Федерации Абдулмаджидом Достиевым, члены Правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области, представительство Министерства иностранных дел, консульский корпус, аккредитованный в Санкт-Петербурге, ветераны Великой Отечественной войны. 

«Пискаревское  мемориальное кладбище было открыто 9 мая 1960 года. Мемориал является  официальным местом общегородских торжественно-траурных церемоний в

Санкт-Петербурге», - отметил М.Эгамзод. 

«Выступая  перед собравшимся, Посол РТ в РФ А. Достиев,  в частности отметил, что таджикский народ заслуженно и справедливо разделяет гордость за победу над фашизмом, наряду с другими народами Советского Союза. 

Он рассказал присутствующим, что из Таджикистана на фронт, не жалея жизни, в первые годы войны, добровольно уехали более трёхсот тысяч солдат.  92 тысячи не вернулись на родину, 50 тысяч из них награждены боевыми орденами и медалями, 65 человек, бойцов, награждены золотой звездой Героя Советского Союза.  В боях под Ленинградом  особо отличились пехотинцы  - таджики Шукур Ибрагимов, Шукрулло Исаев,  Абдували  и  Юсуфджон.

А.Достиев отметил, что только  об одном мужественном  сыне таджикского народа - о Тешабое  Одылове написано много очерков и статей в дни боёв  на берегу Невы.  Писали о том, как он занял левый берег, как спас раненого командира, сколько фашистов он

уничтожил. 

В историко-литературном очерке Павла Лукницкого  «Ленинградец -Тешабой Одилов», и в других газетах публиковали такие заголовки,  как  «Бить врага по -одиловски», «Мой учитель», «Спас командира», «Подвиг» и др.  За доблесть и мужество в боях за Ленинград  Тешабой Одилов получил высшую награду Родины - Орден Ленина лично  из рук члена Военного Совета  СССР  А.А.Жданова. Тысячи воинов-таджикистанцев  мужественно сражались у стен города героя Ленинграда», - передал  таджикский дипломат. 

 Как сообщил нам М.Эгамзод, посол Таджикистана рассказал представителям общественности Санкт-Петербурга  о том, что  в годы войны,  на территории  Таджикистана  действовали десятки эвакуированных предприятий и госпиталей для тяжелораненых и о том, что  на  нашу республику была возложена

также дополнительная ответственность по охране южных рубежей советского

государства, которые неоднократно подвергались нападениям в течение Великой

Отечественной войны. 

«Отмечая вклад таджикского народа в победу над фашизмом и в защиту великого Ленинграда, посол РТ в РФ подчеркнул, что мы, тем самым,  отдаём должное памяти погибших, но при этом , хотим ещё раз отметить, что это война была наша общая трагедия, мы сражались за свою Родину, за Союз  Советских Социалистических Республик»-  рассказал  М.Эгамзод.







Источник: ИА "ХОВАР"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(4)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263