Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

07.05.201408:59
Источник изображения: ИА "Авеста"

Эксперты о таджикско-туркменских отношениях

Avesta.Tj | 07.05.2014 | Таджикистан 5-6 мая с официальным визитом посетил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов. Данный визит стал логическим продолжением конструктивного диалога и развития сотрудничества между двумя дружественными странами.

Сложилось так, что Таджикистан и Туркменистан в годы независимости связывают доверительные отношения, основанные на двухсторонних соглашениях и договорах, и просто на теплых человеческих чувствах.

Нас связывают не только региональные проекты, к примеру, проект строительства железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан, но и общность культуры, традиций, советское прошлое.

Следует отметить, что Туркменистан всегда выражал и выражает готовность оказывать всяческое содействие Таджикистану, особенно в трудные для республики времена.

Туркменские друзья не отказывали нам в энергетической поддержке, и готовы экспортировать электроэнергию в зимний период, было бы желание другой соседней страны в ее транзите.

Как отметил депутат парламента Таджикистана Шоди Шабдолов, несмотря на то, что у нас с Туркменистаном нет общих границ, мы всегда ощущаем помощь братского народа.

«В годы гражданского противостояния в Таджикистане многие наши граждане уехали в Туркменистан, где нашли понимание и хлеб. Никто тогда не просил покинуть эту страну. Встретили, как братьев», - отметил Шабдолов.

«Я всегда отслеживаю, какие договоренности достигаются между двумя странами. Девять соглашений, подписанные на днях в Душанбе на высшем уровне очень важны для обеих сторон. Здесь соглашения в сфере энергетики, железных дорог. Туркменистан может обеспечить нас газом, электричеством, и конечно это позитивный фактор», - подчеркнул депутат.

«Преимущество Туркменистана в том, что там не начали приватизировать гособъекты. Правительство работает в интересах народа, и такой подход, конечно, приносит свои плоды», - поделился он.

Рустам Маджидов, журналист, в свою очередь считает, что экономические соглашения между Туркменистаном и Таджикистаном, несомненно, носят позитивный характер.

"В нынешних условиях любые инвестиции, любая возможность выйти на новый рынок для Таджикистана важны. В условиях, когда российская экономика - основной источник доходов таджикского населения (в лице мигрантов) - находится в неизвестном состоянии и вносятся все новые и новые санкции, косвенно пострадает и наша экономика: по оценкам, уже в этом году денежные переводы сократятся до 30%. С другой стороны, возможность выбора снижает зависимость от одного или нескольких рынок и экономик”, - отметил Маджидов.

"При налаживании экономических отношений, Таджикистан сможет частично обеспечить себя альтернативным рынком, и при необходимости отказаться от старых рынок. Важным ключом является также энергоресурсы, которые Туркменистан сможет поставить в Таджикистан по невысокой цене”, - заявил он.

"Но тут необходимо иметь ввиду, что энергоносители центральноазиатского региона находятся, дефакто, под контролем России - то есть, мы не уходим от влияния "старшего брата" в отрасли энергетики, а значит, и экономики. Объемы поставок и покупок энергоносителей будут зависить от Газпрома и подобных крупных компаний. Покупка и продажа электроэнергии тоже на ближайшее будушее остается не эффективным: Узбекистан вряд ли даст необходимый транзит. Может помочь ЛЭП в обход Узбекистана, например, вдоль железной дороги через Афганистан, но это пока остается в среднесрочной перспективе”, - подчеркнул Маджидов.

Зинатулло Исмоилов, директор независимого ТВ "Симои мустакили Точикистон” (СМТ) также уверен в позитивном развития взаимоотношений между Таджикистаном и Туркменистаном.

"Вместе мы взялись за реализацию такого масштабного проекта, как строительство железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан. Вообще Туркменистан всегда поддерживает нас. Когда Узбекистан отказался поставлять нам электроэнергию зимой, Туркменистан выразил готовность предоставлять нам дешевую электроэнергию”, - напомнил Исмоилов.

"Туркменистан богат нефтью и газом, и в этом плане наше сотрудничество может быть обоюдовыгодным, особенно после того, как будет реализован железнодорожный проект Таджикистан-Афганистан-Туркменистан”, - заключил Исмоилов. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0117:27Нацбанк планирует наказывать за отказ в установке POS-терминала
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
23.0113:54Рустам Эмомали назначил своего пресс-секретаря
23.0113:52В Душанбе подвели итоги конкурса «ТОП-50»
23.0113:11В китайском городе за 10 секунд снесли 19 многоэтажек


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(5)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267