Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

07.05.201408:11

Глава ТПП Таджикистана предлагает создать Деловой совет «Таджикистан - Дубай»

Вопросы налаживания сотрудничества между бизнес структурами Таджикистана и Дубая обсуждены на встрече главы ТПП Таджикистана Шарифа Саида с вице-президентом ТПП Дубая Хасаном аль Хашеми.

Как сообщили «АП» в пресс-службе ТПП РТ, в ходе состоявшихся во вторник в Дубае переговорах стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам  двустороннего  торгово-экономического сотрудничества. Обсуждены  вопросы по широкому спектру направлений по линии торгово-промышленных палат и активизации взаимовыгодного партнерства представителей бизнес кругов  Таджикистана и Дубая. Стороны подтвердили готовность оказывать  предпринимателям содействие в нахождении надежных партнеров, установлении контактов.

Хасан аль Хашеми заявил о готовности оказать необходимую поддержку для участия предпринимательских кругов Таджикистана в мероприятиях, проводимых Торгово-промышленной палатой Дубая.

Особо отмечалось, что приоритетными задачами в перспективе являются вопросы экспорта готовой продукции  ОАЭ на рынки Таджикистана и дальнейшее расширение инвестиционного сотрудничества.

Было отмечено, что в Дубае проводятся многочисленные выставки и различные мероприятия, и, участвуя в такого рода мероприятиях, бизнес круги Таджикистана могут создавать новые бизнес отношения, а также выйти на рынки Ближнего Востока.

По словам Шариф Саида, Таджикистан и ОАЭ имеют колоссальный потенциал развития  взаимовыгодных  связей. Он отметил, что существующая договорно-правовая база, эффективная деятельность межправкомиссии, регулярные авиарейсы «Душанбе-Дубай» создают благоприятную почву для развития экономического сотрудничества, из года в год расширяются экономические и торговые отношения между двумя государствами.

«ОАЭ, среди арабских стран, на сегодняшний день является крупнейшим торговым партнером Таджикистана,  - подчеркнул глава ТПП РТ. - О важности сближения Таджикистана с арабским миром свидетельствует расширяющийся процесс установления прямых контактов  предпринимательских  кругов. И как  результат – подписанные соглашения о реализации взаимовыгодных инвестиционных  проектов».

Шариф Саид отметил большие возможности для расширения сотрудничества в сфере инфраструктуры, торговли, банковской и финансовой сферах, нефтехимической промышленности, энергетики, туризма строительства,  логистики, транспорта и коммуникаций. 

На встрече также рассмотрены вопросы привлечения инвестиций в энергетический и промышленный сектор Таджикистана. В частности, в создание совместных предприятий по переработке овощей и фруктов, хлопка-волокна, шерсти, кожи, так как в республике налажено собственное производство хлопка-сырца, что является основной сырьевой базой для развития текстильной и швейной отраслей.

Шариф Саид обозначил намерения ТПП  РТ о проведении в Душанбе международной выставки товаров Дубая и бизнес форума деловых кругов Таджикистана и Дубая, а также необходимости создания Делового Совета «Таджикистан-Дубай». «Это реальная платформа для диалога и сотрудничества наших стран», -  заключил он.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0409:42Фигурант дела о теракте в метро Петербурга Содик Ортиков не числится ни в одном из госорганов в Курган-тюбе
26.0408:32Милиционеры раскрыли убийство, произошедшее на автодороге Душанбе-Худжанд
26.0408:08В Таджикистане объявлено «штормовое предупреждение»
26.0408:06Таджикистан ждет буйство стихии
26.0407:53Принцесса Захра Ага Хан прибыла в Горный Бадахшан


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254