Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

07.05.201409:57
Источник изображения: news.tj

Киев отказался от георгиевской ленты, как символа Дня Победы

В день Великой Победы официальные мероприятия в Киеве впервые будут проходить с использованием европейской символики памяти погибших в войне — красного мака вместо георгиевской ленты. Об этом сообщили в Украинском институте национальной памяти (УИНП).

Как передает  ИТАР-ТАСС, программа праздника изменится: не будет традиционного парада на Крещатике, по которому ежегодно проходили маршем ветераны с георгиевскими ленточками на лацканах пиджаков и красными гвоздиками в руках и колонны курсантов.

С главной улицы города праздник сместится на территорию мемориального комплекса «Национальный музей истории Великой Отечественной войны». На территории комплекса пройдет и военно-историческое шествие с участием военной техники, сообщила пресс-служба минобороны.

Ранее СМИ сообщили, что Киевская горадминистрация приняла решение не проводить военный парад в Киеве 9 мая в честь 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Между тем, ранее казахские СМИ сообщили, что Казахстан запрещает носить георгиевские ленты на День Победы.

Цензор.НЕТ со ссылкой на твиттер Kazakhstan_Onlinе сообщает, что во время празднования Дня Победы в Казахстане не будет использоваться черно-оранжевая лента

«Георгиевские» ленты не будут использоваться на День Победы в Казахстане. Российскому посольству рекомендовано воздержаться от их раздачи», - отмечалось в сообщении

Во время парада в Астане будет использоваться традиционный цвет Победы - красный и национальный-бирюзовый. «Отказ от власовской ленты сепаратиста не означает, что власть в Казахстане захватили фашисты», - подчеркивалось в микроблоге.

Однако во вторник в посольстве России в Казахстане опровергли данную информацию tengrinews.kz.

Пресс-аташе посольства России в Астане Евгений Осинин сообщил, что акция «Георгиевская ленточка» проводится посольством с 24 апреля совместно с российским центром культуры. «Каждый желающий может зайти в наш центр и взять георгиевскую ленточку. А все эти слухи, которые распространяются в социальных сетях, о том, что в этом году этой акции не проводится, они не имеют под собой никакого основания», - сказал он.

Кроме того, в российском центре культуры корреспонденту Tengrinews.kz сообщили о том, что к ним регулярно обращаются граждане, просят ленты.

Георгиевская лента — двухцветная лента к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту, Георгиевской медали. Также георгиевские ленты на бескозырке носили матросы гвардейского экипажа корабля, награжденного Георгиевским флагом. Использовалась также как элемент Георгиевских знамен (штандарта) и аксессуар знамени и штандарта.

C 1917 года не использовалась ни на одной советской государственной награде вплоть до восстановления ордена Святого Георгия и Георгиевского креста в 1992 году.

Однако, лента продолжала использоваться в своем прежнем качестве на Георгиевских наградах в Белых армиях, в Русском Корпусе и советских наградах — ордене Славы и медали «За победу над Германией», сменив название на гвардейскую.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266