Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

07.05.201414:40
Источник изображения: news.tj

Пентагон планирует усилить военное присутствие по всему миру

Пентагон, несмотря на сокращение вооруженных сил и их финансирования, намерен укреплять военное присутствие по всему миру и активизировать оборонное сотрудничество с союзниками, заявил министр обороны США Чак Хейгел.

«Сегодня американские военные присутствуют примерно в 100 странах, это около 400 тысяч человек по всему миру… Проект нашего бюджета и оборонная стратегия четко дают понять, что, хотя мы сокращаем вооруженные силы, мы не должны просто вернуться в гарнизоны. Мы должны продолжать усиливать возможности союзников, формировать новые альянсы и укреплять старые, инвестировать в договоренности о совместном обеспечении безопасности», — сказал Хейгел, выступая в Чикагском совете по международным отношениям, сообщает РИА Новости.

По его словам, фокус сейчас смещается в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона, но важны и другие. Министр упомянул о присутствии американских военных на Филиппинах, в Австралии, Сингапуре, в Японии и Южной Корее.

США также намерены усиливать взаимодействие с многосторонними объединениями — не только НАТО, но и с АСЕАН и Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Также Пентагон намерен укрепляться в Арктике, где американские специалисты разглядели потенциал для конфликтов, сообщает KM.ru.

По словам Хейгела, таяние вековых льдов позволяет открывать новые морские пути и разведывать месторождения ресурсов, – все это может привести к обострению обстановки в Арктике и борьбе за ее природные богатства.

Накануне руководство НАТО объявило, что рассмотрит вопрос постоянного размещения своих войск в Восточной Европе.

Хейгел, по сути, не скрывает, что поводом для напоминания об оборонных интересах США стал украинский кризис, сообщает газета ВЗГЛЯД.

Пентагон должен сделать выводы из событий на Украине при подготовке военных, чтобы они могли противостоять искушенному противнику.

«Мы должны еще раз сделать упор на возможности и навыки, необходимые для противостояния угрозам высокой интенсивности со стороны более искушенных противников, – заявил Хейгел, пояснив: – Как мы увидели на Украине и в других местах, мы должны быть готовы к теневым конфликтам, в которых страны разворачивают нерегулярные силы».

Заявление главы Пентагона – это еще не окончательное решение, решение зависит от одобрения в Конгрессе, отметил в беседе изданием старший вице-президент ПИР-центра, бывший замначальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский.

«Задача любого министра обороны – лоббировать увеличение военного бюджета, ни один глава военного ведомства в здравом уме и твердой памяти не будет ратовать за то, чтобы эти статьи сокращались, – отмечает эксперт. – Поэтому кризис на Украине – рукотворное «счастье», которое привалило Соединенным Штатам – теперь дает повод американцам в первую очередь требовать от своих союзников по НАТО увеличения расходов».

В последние десятилетия военные расходы западноевропейских союзников США катастрофически стремятся вниз, констатирует Бужинский.

 «Это уже не 2–3% ВВП (параметр, который в свое время установили для себя европейцы) – в некоторых странах ЕС планка военных расходов опустилась ниже 1% ВВП», – отмечает собеседник. Как отмечает Бужинский, «европейцы совершенно справедливо рассуждают: зачем нам такие траты на оборону, когда внешней угрозы нет, а есть большой союзник, который нас всегда выручит». Вашингтону такая позиция уже давно не нравится, подчеркивает эксперт – и сейчас, по случаю обострения на Украине, начнется «выкручивание рук».

«Что же касается самих американцев, они могут приостановить сокращение некоторых военных программ – по сухопутным силам, по ВВС, по флоту, – полагает Бужинский. – Министерство обороны США, воспользовавшись ситуацией, сейчас начнет пугать всех российской военной угрозой».

По мнению Бужинского, «скорее всего, счастье будет нашим польским «друзьям», которые наконец-то получат что-нибудь американское на своей территории». Восточная Европа как наиболее близкий к «источнику угрозы» регион, вероятнее всего, станет объектом особого внимания Пентагона.

 Не меньшее внимание, скорее всего, будет обращено и на другой традиционно интересный для США регион – Ближний Восток, где продолжается война в Сирии, а на днях провалились очередные переговоры палестинских лидеров с ключевым партнером США – Израилем.

Можно вспомнить и о принятом Пентагоном в ноябре прошлого года решении оставить в Турции батареи противоракетных комплексов Patriot «для защиты от угрозы со стороны Сирии», и о недавней поездке Чака Хейгела на Ближний Восток.

И о том, что авианосец «Джордж Буш» (заходом которого в Черное море пытались припугнуть Россию после крымского референдума) на самом деле держал курс именно на Ближний Восток.

Вполне естественен интерес, проявленный Пентагоном к Арктике, отмечает Бужинский. «Американцы видят действия России в арктическом регионе – укрепление военного потенциала, «реанимация» пунктов базирования в арктической зоне, перевооружение воинских частей, восстановление аэродромов, – подчеркивает эксперт. – Учитывая экономический потенциал Арктики, для американцев с их вечной претензией на глобальное лидерство, конечно, было бы странно, если бы отнеслись к этому равнодушно».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00