Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

07.05.201408:18
Источник изображения: news.tj

Пятерка ядерных государств признала ЦА свободной от ядерного оружия

Дополнительный Протокол о гарантиях безопасности к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии был подписан в Нью-Йорке 6 мая, сообщается на сайте ООН.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал подписание этого протокола представителями государств, обладающих ядерным оружием, - Великобритании, Китая, России, США и Франции.

В заявлении главы ООН подчеркивается, что пятерка ядерных государств взяла на себя обязательства уважать безъядерный статус Центральной Азии, а также не применять ядерное оружие в отношении стран региона и не прибегать к угрозам его применения. 

Сам Договор о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, был подписан 8 сентября 2006 года в Семипалатинске. Его участниками стали Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Договор вступил в силу 21 марта 2009 года, что ознаменовало безъядерный статус Центральной Азии. 

Нынешняя церемония подписания Протокола о гарантиях безопасности состоялась на полях Третьей сессии Подготовительного комитета Обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

В церемонии подписания приняли участие Высокий представитель ООН по вопросам разоружения Ангела Канне, а также постоянные представители при ООН Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Подписание «ядерной пятеркой» дополнительного Протокола к Договору ознаменовало завершение процесса консультаций по вопросу предоставления государствам Центральной Азии гарантий.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также выразил надежду на то, что ядерные государства ратифицируют этот Протокол без промедления.

Стороны Договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, взяли на себя обязательства запретить производство, приобретение и развертывание на их территории ядерного оружия и его компонентов или других ядерных взрывных устройств.

В то же время Договор не запрещает использование ядерной энергии в мирных целях. 
Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана

Безъядерная зона в Центральной Азии имеет ряд уникальных особенностей — она стала первой такой зоной, созданной в Северном полушарии в регионе, который граничит с двумя ядерными государствами — Россией и Китаем. Также Договор стал первым многосторонним соглашением в области безопасности, которое охватывает все пять стран Центральной Азии. 
В 1992 году о своем безъядерном статусе объявил еще один сосед России и Китая — Монголия. Это решение получило международное признание, что зафиксировано в соответствующих резолюциях Генеральной Ассамблеи.

Аналогичные зоны, свободные от ядерного оружия, существуют в Латинской Америке, Африке, Тихоокеанском регионе и Юго-Восточной Азии и объединяют более 100 стран.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0814:22Трудовые мигранты - в "черном списке" девушек на выданье
19.0811:14Рустам Эмомали создал Консультативный совет по развитию и внедрению новых технологий
19.0809:57К Земле приближается крупнейший в истории астероид
19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО
19.0809:41Россия укрепляет военные позиции в Центральной Азии


Самое обсуждаемое

17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156309