Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

07.05.201418:02
Источник изображения: news.tj

Таджикские студенты за рубежом: «Мы ощущаем себя сиротами»

Таджикские студенты в России недовольны работой посольства Таджикистана. За 5 лет учебы активный студент адыгейского университета Фарход Муминов «ни разу не видел представителей посольства».

Студент 5 курса Адыгейского госуниверситета (Россия) Фарход Муминов, известный как молодой таджикский альпинист, обратился в «Азию-Плюс» с криком души о наболевшем. Последней каплей для его обращения стала недавняя международная конференция и фестиваль, где Муминов представлял свой университет, а также всех таджикских студентов. На мероприятие пришли 40 послов и их представителей, но представители Таджикистана проигнорировали приглашение. Муминов говорит, что это не первое мероприятие, в котором принимает участие таджикский студент, и которое игнорируют таджикские представительства в России.

Муминов обращается к таджикскому посольству с призывом не игнорировать «своих детей на чужбине»:

- Я хочу выразить недовольство некоторыми высокопоставленными людьми, от которых многое зависит в нашей судьбе, в том числе наше уважение, гордость, наше развитие, в любой сфере, за границей. На днях в Адыгейском университете проходили конференция и фестиваль «АГУ – наш общий дом», где присутствовали 40 послов и их представителей из различных стран мира. Из нашего университета доверили задачу выступить на конференции мне, видя мои успехи за годы учебы. Я рассказывал о своей учебе, своих успехах за годы учебы, показал презентацию, но был сильно огорчен отсутствием представителей таджикского посольства. После конференции все послы пошли к своим студентам, а я остался посередине зала. Послы из других стран подошли ко мне поддержать, объясняли, по каким причинам иногда официальные лица могут отсутствовать. Но мы, студенты, знаем, что это не в первый раз, когда наши официальные лица не признают нас.

Меня и других студентов не устраивает такая работа нашего представительства в России. Меня знают послы из других стран, потому что я всегда принимаю участие в таких мероприятиях, даю оценку учебному процессу университета перед послами, гостями, которые приезжают из других стран к своим студентам в университет. Но в этот раз я не смог молчать и закрывать глаза на все происходящее.

Мы студенты - таджики этого университета - все время ощущаем нехватку моральной опоры за спиной, чувствуем себя сиротами. Мы от нашего посольства ничего не хотим, кроме их присутствия. Нам нужна от них моральная поддержка. Мы хотим, чтобы они показали свое присутствие рядом с нами, чтобы представители других стран увидели это, и всё.

Моя основная цель - не разочаровать, не оскорбить кого-то из высокопоставленных чиновников, а их исправление в данном случае. Сейчас время другое, нам, таджикам, надо быть вместе в решении любого вопроса, во имя сохранения великой нации - таджиков. 

Я очень надеюсь, что у нас в стране есть нормальные, разумные высокопоставленные люди, они нас поймут и примут меры по отношению к данной ситуации.

…Фарход Муминов является сиротой. Его обращение происходит на фоне того как президент страны Эмомали Рахмон, обращаясь к сиротам, всегда настаивает не чувствовать себя такими. «Вы не сироты, я и правительство - ваши родители», - говорит он. Президент постоянно призывает чиновников относиться к ним как к своим детям, чтобы они не чувствовали отсутствие родительской любви и поддержки.

Между тем, недовольство таджикским представительством выражают и другие студенты. Умеджон Давлатов, студент 2 курса Факультета математики и компьютерных наук Адыгейского госуниверситета, говорит, что представили таджикскую культуру и творчество иностранным гостям.

- Мы выступили, пели песни. И все время смотрели в зал в надежде увидеть кого-нибудь из наших,- говорит Давлатов. - Но никого не было. И это не в первый раз, и в прошлом году было также.

«У нас самые тесные связи»

Генеральный консул Таджикистана в Екатеринбурге Парвиз Асоев, который курирует и Адыгею, говорит, что из АГУ «никакого приглашения на мероприятие не получали».

- Может, приглашение отправляли в посольство, но к нам приглашений не поступало,- сказал он. – И если бы и поступило приглашение, наше присутствие зависит от многих факторов. Территория нашей деятельности очень большая, а дипломатических работников в генконсульстве всего 3 человека. Мы бы посмотрели, можем ли поехать в такое далекое место.

Асоев уверяет, что с мигрантами и «студентами представительство имеет самые тесные связи».

- Мы всегда встречаемся с ними, и имеем тесные связи, - заключил он.

В посольстве Таджикистана в Москве «АП» не смогли ничего сказать о судьбе приглашения адыгейского университета.

Следует отметить, что мероприятие посетили, в частности, представители Узбекистана и Туркменистана: глава отдела культурно-гуманитарного сотрудничества посольства Узбекистана и уполномоченный представитель посольства Туркменистана.

На фото: Фарход Муминов. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0216:01Прерванный полет: Ташкент отказался принять авиарейс из Душанбе
20.0215:09Пять граждан Таджикистана и Узбекистана погибли в ДТП под Саратовом
20.0215:04Кыргызский уголь потеснили с таджикского рынка
20.0214:48Компания IRS обнародовало имена своих сотрудников, погибших на автодороге Душанбе-Худжанд
20.0214:08Ташкент отказался принять авиарейс из Таджикистана


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
20.0216:58Анискин уже не тот?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262