Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.05.201411:57
Источник изображения: Радио Свобода

Таджикские студенты заложники ситуации на Украине

Зарангез Наврузшо

Манучехр Хоразмзода , молодой парень из Таджикистана учится в Академии связи в Одессе. События произошедшие в начале мая в этом городе, и гибель более сорока человек во время беспорядков, серьезно встревожили его родителей, которые требуют от сына бросить все и вернутся в Таджикистан. Манучехр в этом году должен закончить академию, до защиты диплома оставалось совсем немного, но его родители и слышать об этом не хотели. Таким образом, он вернулся в Таджикистан, так и  не защитив диплом.
 
«Родители очень сильно беспокоились. К счастью я  успел сдать все экзамены, через пару месяцев должен был защитить дипломную работу и получить диплом. Но ситуация сложилась таким образом и родители заставили меня вернуться на родину. Теперь мне придется вернуться туда для защиты дипломной работы и получения диплома», говорит Манучехр.


Некоторые студенты из Таджикистана говорят, что Украинский кризис поставил их перед выбором: продолжить учебу или вернуться на родину? Часть из них уехала на родину, и после некоторой стабилизации обратно вернулась на Украину. Теперь когда кризис начал набирать обороты они остались на перепутье, и не знают что делать дальше, продолжать учится или вернуться на родину?

Жизнь здесь стала сложной

Ёкубджон Дустбоев, еще один студент из Одессы говорит, что не поедет в Таджикистан пока не закончит учебу и не получит диплом. Ёкубджон живет и учится в Одессе уже шесть лет и за это время организовал свой маленький бизнес. Он с сожалением говорит, что события, происходящие на Украине, перечеркнули все его планы на будущее. Он планировал после завершения магистратуры остаться на Украине и продолжить учебу и бизнес. Однако, теперь, когда будущее Украины остается для его не ясным, он должен решить что делать дальше, остаться и продолжить учебу или не рисковать и вернуться на родину до лучших времен?

 

«Я хотел остаться здесь и продолжить учебу. У меня был здесь маленький бизнес по продаже женской косметики, благодаря которому я на протяжении  четырех лет обеспечивал себе жизнь и учебу и даже помогал родителям. Теперь когда ситуация изменилась бизнес не идет. По этому я теперь думаю вернуться домой», сказал Ёкубджон радио «Озоди».

По его словам, с изменением ситуации на Украине, жизнь в этой стране осложнилась, и многие мигранты из Таджикистана, которые успели найти здесь работу,  обзавестись семьей и домом, теперь вынуждены продавать дома и возвращаться на родину: « Вчера я беседовал с одним из земляков, который живет здесь семнадцать лет. У него есть гражданство Украины, и он планировал жить в этой стране. Он сказал мне, что продал за 34 тысячи долларов квартиру, которую в свое время приобрел за 70 тысяч долларов, и собирается вернуться в Таджикистан. Конечно, события, происходящие на Украине во многих отношения, отбросили ее назад, и жизнь здесь стала очень сложной».

Посольство: Свое решение принимайте, советуясь с родителями.

Посольство Таджикистана на Украине не располагает точными данными о количестве студентов и других граждан Таджикистана решивших покинуть Украину. Однако, в посольстве нам сказали, что с началом волнений, они дважды обращались с письмом к студентам, в котором просили принимать решение о продолжении учебы или возвращении на родину советуясь с родителями.

Министр образования Украины рекомендовал иностранным студентам завершить учебу до двадцатого мая, и возвращаться на родину. Однако по словам посольства Таджикистана на Украине, в регионах конечное решение принимает руководство ВУЗов согласно сложившейся обстановке в конкретном регионе.
«Мы постоянно держим связь с нашими студентами, они обращаются к нам. Сегодня мы связывались с деканом мединститута в Харькове, где учатся более ста наших студентов. Нам сказали, что обстановка там спокойная, и что они держат связь с родителями студентов и что у них нет никаких проблем, чтобы их студенты возвращались на родину до двадцатого мая. В каждой области есть представители таджикских студентов, через которых они могут обращаться к нам и сообщить о возникших проблемах», сказал в беседе с радио «Озоди» один из представителей посольства Таджикистана.
 
Согласно данным посольства Таджикистана на Украине, в различных ВУЗах этой страны обучаются более 480 студентов. Кроме того от четырех до пяти тысяч граждан Таджикистана живут и работают на Украине. Некоторые из них приняли гражданство Украины. Большая часть граждан Таджикистана работают и учатся в Харькове. В охваченных волнениями Донецкой, Луганской областях Украины находится не большое количество граждан Таджикистана. 
 
Убийство таджикского студента в Харькове
 
До сих пор во время волнений на Украине погиб один студент из Таджикистана. Мехродж Шарифов из Шахринава (40 км западнее Душанбе) учился на третьем курсе мединститута Харькова. 28 января на него напали неизвестные лица и забили его до смерти железными прутьями и арматурой на одной из улиц Харькова. Это убийство произошло в то время, когда в Киеве продолжались протестные действия против режима Януковича.

Однако неизвестно каким был мотив, убийства и до какой степени это убийство было  связано с волнениями, происходящими на Украине. Прошло три месяца, а  милиция до сих пор не нашла убийц Мехроджа Шарипова и не установила мотив этого убийства.
 
Родители таджикских студентов учащихся в ВУЗах Украины направили обращение в СМИ и Минобразования Таджикистана, в котором выразили тревогу по поводу дальнейшей судьбы своих детей. В свою очередь посольство Таджикистана в Киеве в ответ на это обращение выступила с заявлением в котором говорилось, что обстановка в Киеве и других городах Украины стабилизируется, и для продолжения учебы таджикских студентов обеспечены условия.

Однако после этого Россия аннексировала Крым, после чего в восточных областях сторонники России начали вооружаться и захватывать административные здания. В ответ власти начали широкомасштабную военную операцию против сепаратистов, которые привели к десяткам жертв.
Таджикские студенты на Украине стали заложниками этой ситуации и теперь должны решить, остаться на Украине чтобы не потерять работу и диплом, или вернуться на родину чтобы сохранить жизнь?

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00