Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

07.05.201418:41
Источник изображения: news.tj

Таджикский почерк в боевом искусстве Китая

Китайское боевое искусство ушу развивается в нашей республике вот уже на протяжении почти тридцати лет. За это время таджикские представители этого древнего единоборства добились немалых успехов в овладении и популяризации ушу в нашей стране.

«Магический удар» по стене запрета

ВПЕРВЫЕ об ушу в Таджикистане заговорили в середине 80-х прошлого века. Во время горбачевской «перестройки» немного приоткрылся «железный занавес», и видеокассеты с фильмами о крутых монахах и мастерах боевых искусств Древнего Китая постепенно начали отодвигать на второй план советские кинообразы бравых молодцов. Именно тогда была популярна серия фильмов про стили ушу - «Шаолинь», «Магический удар» и др.

Вскоре в столице, а затем и других городах появились первые секции ушу, более известные как центры оздоровительной гимнастики. Их могли посещать люди любого возраста и пола. Успешно начало развиваться также спортивное направление ушу - саньда. К концу 90-х широко были распространены традиционные виды ушу, такие как стиль пяти зверей, Багуа - «Ладонь восьми триграмм», а также стили южного и северного направления.

Все это успешно развивалось в республике до развала Советского Союза и начала гражданской войны. События тех лет повлекли за собой отток из страны русскоязычных граждан  республики, упадок экономики, культуры, спорта.

Несмотря на все эти перемены и переломные периоды, секции ушу в Душанбе продолжали функционировать, держась на энтузиазме тренеров, ребят.

«В трудные 90-е наша секция именовалась как секция прикладного вида спорта - УСО (Уличная самооборона) и базировалась в спортивных залах средних общеобразовательных школ №19, 21. Ребята получали уроки самообороны, занимались закалкой тела и духа»,- рассказывает главный тренер и президент Федерации ушу Таджикистана Самиджон Салахидинов.

Руководитель ушу сам в прошлом начинал с восточных единоборств, увлекался каратэ. Он окончил Таджикский институт физической культуры им. С.Рахимова, факультет педагогики, Институт физического образования в г.Ухань, КНР, а также отделение ушу международного Института Конфуция в г.Сямынь, КНР.

Преодолевая преграды

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ федерация ушу была официально зарегистрирована в ноябре 1999 года и базировалась в средней школе №21.

В 2000–2007 годах  ряды представителей федерации пополнились множеством талантливых ребят, за это время было проведено много соревнований местного значения, городские турниры и фестивали ушу.

«В те годы мы испытывали большие трудности, как говорится, карабкались как могли. За неимением спонсоров не могли выезжать на сборы и соревнования за пределы республики, на которые поступали приглашения. Но, несмотря на все это, мы держались все вместе, единой командой энтузиастов, твердо веря в светлое будущее.  В те времена мы часто проводили занятия в Ботаническом саду, т.к. ушу, да и вообще восточными единоборствами следует заниматься на природе, реализуя концепцию слияния человека с природой»,- продолжает свой рассказ С.Салахидинов.

И вот в 2007 году для Федерации ушу открылся путь на международную арену. Представилась возможность выступить на международном фестивале в США, где воспитанник столичной школы ушу и талантливый спортсмен Максад Джаборов завоевал первое место. Этот успех вселил в ребят веру в будущее.

Вслед за этим наладились связи с Международной федерацией ушу IWUF в Пекине, с Посольством КНР в Таджикистане и рядом меценатов и спонсоров.

Среди них следует отметить Культурно-образовательный центр «Институт Конфуция» в Душанбе во главе с директором с китайской стороны доктором Ден Синем, который на сегодня является генеральным секретарем Федерации ушу Таджикистана. Огромную поддержку и помощь в развитии ушу в республике оказали, по словам тренера, также  такие компании, как «Точикгидроэлектромонтаж»,  ООО «Таком» и «Индиго Таджикистан».

Успешный рывок

«С их помощью мы участвовали в чемпионатах мира в Китае, в международных турнирах в России, провели множество городских и республиканских соревнований и фестивалей, - продолжает С.Салахидинов. - На сегодня подразделения Федерации ушу РТ функционируют во всех пяти регионах республики. Ежегодно проводятся областные, городские и республиканские соревнования, а также выезды на международные соревнования. Могу привести примеры:

2010 год. Кубок России в г.Санкт-Петербурге. Участники: Фотех Табаров, Сиявуш Гульмамадов. Две золотые и две серебряные медали в многоборье по дисциплине ушу-таолу. IV чемпионат мира по традиционному ушу в г.Шиянь (КНР) - бронзовая медаль. Чемпионат мира в штате Флорида (США), где Максад Джаборов в весе 60 кг завоевал титул чемпиона мира.

2012 год. Международный турнир по спортивному ушу в Санкт-Петербурге. Фотех Табаров и Машваа Рахмонова завоевали 2 серебряные и 2 бронзовые медали по дисциплине ушу-таолу. V чемпионат мира по традиционному ушу в г.Хуаншань, КНР, в котором Машваа Рахмонова  заняла второе место.

2013 год. В Худжанде состоялся международный фестиваль по боевым искусствам и спортивным единоборствам, посвящённый ХVI сессии Верховного Совета РТ. Кроме нас на этот форум были приглашены для участия сборная команда г.Санкт-Петербурга по спортивному ушу под руководством Э.Н. Волоконцевой».

В 2013 году произошли значительные для Федерации события, определившие дальнейшее стабильное развитие ушу как вида спорта в нашей стране. Опираясь на Договор  о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Таджикистаном и КНР, китайская сторона предложила провести в г.Душанбе международный фестиваль по ушу.

«К нам приехали официальная делегация и сборная команда международного учебного центра ушу Синьцзянского округа. Был подписан двухсторонний договор  между нашими организациями. На высоком уровне прошли фестиваль и мастер-классы».

Победный «южный кулак» Машваа

УСПЕШНО выступили таджикские спортсмены и на последнем международном турнире -  открытом чемпионате Кыргызстана по традиционному ушу, завоевав семь золотых, пять серебряных и еще пять бронзовых медалей.

В соревнованиях, которые прошли 23–24 апреля в Бишкеке, участвовали многие опытные спортсмены стран Центральной Азии.

В чемпионате оценивались индивидуальные показательные выступления по таким критериям, как характеристика техники стиля, скорость, мощь, выносливость и другие показатели мастерства спортсмена. Каждый спортсмен мог участвовать в трех категориях соревнований.

Таджикскую команду представляли: руководитель команды Ибрагимов Мирзоибрагим, спортсмены - Хуршедзода Мирзодалер, Махмудов Санджар, Марипов Эркин, Холбеков Джурабек, Рахмонова Машваа, Масадиков Акмал, Джумабоев Джахонгир, Джумабоев Джавохир, Ахмедов Мухаммаджон и Шанбезода Рамзидин.

Результаты превзошли ожидания. Несмотря на большой опыт оппонентов (каждый из спортсменов, например Кыргызстана, имел в среднем 5-10 лет опыта тренировки по ушу), наши молодые спортсмены, за спиной у которых всего 2-3 года занятий, показали высокие результаты. Сюрпризом для наших коллег стал Мирзодалер Хуршедзода (мастер спорта, серебряный призер Кубка Санкт-Петербурга по ушу 2013г.), который был на голову выше своих оппонентов и завоевал три золотых медали. Машваа Рахмонова (серебряный призер чемпионата мира по ушу в Китае, 2012г.) завоевала две золотых медали. Машваа показала высокое мастерство по «Южному кулаку» (нанцюань). 

Планы на будущее

«Самым главным в этих соревнованиях было общение и обмен опытом. Для нас было очень полезно перенять опыт наших кыргызских коллег. Организация работы федерации, отношение наших кыргызских коллег к ушу и их готовность делиться создают почву для дальнейшего сотрудничества между нашими федерациями. Участие в данном чемпионате позволило нашим спортсменам подготовиться к международному турниру, который будет проходить в 2014 году в Санкт-Петербурге, к Азиатским играм в Южной Корее и к чемпионату мира по традиционному ушу в Китае», - подводит итоги Самиджон Салахидинов.  

Этим летом Федерация ушу РТ ожидает официального визита делегации  специалистов во главе с первым зампредседателя Китайской ассоциации ушу Фу Бяо. Цель визита – сотрудничество в деле дальнейшего развития ушу в Таджикистане.

Планируется также проведение сборов и тренингов для наших спортсменов и тренеров для подготовки к ХVII Азиатским играм в Южной Корее, которые пройдут в сентябре текущего года, и к VI чемпионату мира в октябре текущего года. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана
05.1208:58Житель Душанбе приговорен к 17 годам за вербовку людей в ряды «ИГ»


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00