Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

07.05.201412:24
Источник изображения: news.tj

В Душанбе пройдут таджикско-кыргызские переговоры по вопросам границ

Таджикско-кыргызские переговоры рабочей группы по вопросам границ состоятся 11 мая этого года в Душанбе.

Как сообщил «Кыргыз Пресс» вице-премьер-министр по обороне, безопасности и вопросам границ Абдырахман Маматалиев, переговоры пройдут на уровне вице-премьеров двух стран.

«На предстоящих переговорах ожидается обсуждение вопроса по делимитации и демаркации границ. Кроме этого, ожидается рассмотрение вопроса по строительству приграничной автодороги Кок-Таш - Ак-Сай - Тамдык в Баткенской области. Ранее на встрече рабочей группы стороны обменивались предложениями по данному вопросу. В частности таджикистанцы в своем предложении настаивали на том, чтобы дорогу строили они. Однако это предложение не соответствует нашей позиции, эта дорога будет проходить через нашу территорию, соответственно ее должны строить мы», - подчеркнул кыргызский вице-премьер-министр.

Напомним, 11 января этого года на таджикско-киргизской границе произошел инцидент между пограничниками двух стран, который чуть было, не привел к серьезному приграничному конфликту.

Многие в Таджикистане считают, что после данного инцидента Кыргызстан пытался надавить на Таджикистан путем закрытия контрольных пропускных пунктов на кыргызско-таджикской границе, через которые проходит большое количество товаров первой необходимости. Хотя Таджикистан и Кыргызстан являются членами ВТО, важнейшим принципом которой в области регулирования международной торговли и торговой политики, в соответствии с ГАТТ (Генеральное соглашение о торговле товарами), является - отсутствие дискриминации в торговле, то есть ни одно государство не должно ущемлять какую-либо другую страну, накладывая ограничения на экспорт и импорт товаров.

Однако, отмечают таджикские эксперты, организация, которая призвана регулировать все возможные недопонимания среди стран участниц, не реализовала основную свою функцию - контроль над выполнением требований базовых соглашений ВТО.

Один из бывших работников юридического отдела государственного учреждения Таджикской ССР, который по воле судьбы в период внутреннего конфликта в Таджикистане оказался в Кыргызстане, в интервью «АП» сказал, что введенные в одностороннем порядке ограничения на пунктах пропуска на таджикско-кыргызской границе негативно сказывались на жителях приграничных районов обеих республик. «В Кыргызстане пытались показать, что эти ограничения создали множество проблем только Таджикистану. Якобы в Таджикистане цены подскочили в несколько раз, и что страна на пороге голода. Кыргызские СМИ пытались создать впечатление у общественности, что Таджикистан на 100% зависит от транспортного сообщения с Кыргызстаном. Никто не указывал, что подобные меры, прежде всего, привели к повышению цен на продукты в Баткенской области и снижению цены на местный уголь, 90% от всей добычи которого экспортировался в Таджикистан. Именно в Баткенской области ощущалось дефицит некоторых продуктов питания, которые оптом закупаются в Согдийской области. В результате, увеличились перевозки контрабандных грузов, которые осуществляются через необорудованные участки границы, причем чаще с Таджикистана в Кыргызстан», - сказал наш собеседник, имя которого не будем раскрывать из соображения его безопасности.

Источник отметил, что проблема, с которой столкнулись сегодня Таджикистан и Кыргызстан представляется наиболее сложной, в связи с ее выдуманной нерешенностью в период СССР.

«Сегодняшний процесс показывает, что при частой и бессистемной смене руководителей в Кыргызстане, происходит пересмотр ранее достигнутых договоренностей. Если будучи в составе СССР данные заявления рассматривались как претензии хозяйствующих субъектов и территориально административных единиц единого государства, Киргизской ССР к Таджикской ССР, то сегодня подобные явления отбрасывают тень на репутацию страны, и в этой связи Кыргызстан может получить славу неблагонадежного партнера на международной арене», - добавил он.

Напомним, Кыргызстан открыл свои границы с Таджикистаном только в начале апреля этого года – по истечению почти трех месяцев.

Стоит отметить, что сегодняшняя Ферганская долина представляет собой довольно сложный регион межграничного сотрудничества в Средней Азии, так как находится на стыке трех государств – Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. В долине существуют проблемы межэтнического, межхозяйственного характера, водопользования, использования земель, пастбищ, незаконного перехода границы и другие.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156191