Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

08.05.201418:55
Источник изображения: Радио Свобода

Эмомали Рахмон: обещанные три месяца прошли, однако…

 
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял участие  в неформальном саммите глав государств стран-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Москве.

Во встрече в Москве приняли участие главы Белоруссии - Александр Лукашенко, Армении - Серж Саргсян, и Кыргызстана - Алмазбек Атамбаев. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встречу не приехал.

 Как передает пресс-служба президента РФ, вместе главы государств наблюдали за тренировкой по управлению Вооружёнными силами Российской Федерации, в ходе которой отрабатывались вопросы применения отдельных частей и соединений ракетных войск, артиллерии, авиации, ПВО, войск воздушно-космической обороны, в Национальном центре управления обороной. После этого состоялась встреча в Московском Кремле.

"В годы Великой Отечественной войны, - напомнил Путин, - наши отцы, деды вместе одолели страшного и беспощадного врага - нацизм, защитили свою землю, отстояли её суверенитет, независимость, освободили Европу от порабощения и насилия. Победа в мае 1945 года досталась дорогой ценой, и мы будем всегда чтить память тех, кто отдал свои жизни за свободу Родины, будем чтить их героизм, единство, сплочённость в борьбе с общим врагом. И всё это остается мощным объединяющим фактором для всех народов бывшего СССР".

Напомнив о тренировки по управлению Вооружёнными силами России, президент подчеркнул: "Наша армия является надёжным гарантом суверенитета, территориальной целостности нашей страны, играет существенную роль в обеспечении глобальной и региональной безопасности".

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем выступлении отметил, что обстановка в Афганистане в 2014 году может негативно отразиться на ситуации в его стране, повысить опасность дестабилизации обстановки, увеличить угрозы терроризма и наркотрафика с афганской территории.

Он напомнил, что афганская проблематика была главной темой на саммите ОДКБ в Сочи в сентябре 2013 года, по итогам которого принято решение о материально-техническом укреплении охраны таджикско-афганской границы.
По его словам это решение предполагало оказание первой части технической помощи по линии ОДКБ в течение трех месяцев, однако оно было не выполнено.

«В Афганистане уже прошли президентские выборы, повторные выборы будут 25 мая, я просил бы уважаемые коллеги, поскольку мы тогда приняли серьезное решение, нам надо его выполнить», - добавил президент Таджикистана.
 
Российские СМИ сообщают, что Владимир Путин начал встречу отметив:

«Наши отцы и деды одолели страшного врага — фашизм. Мы будем всегда чтить память тех, кто отдал жизнь за Родину. Это мощный объединяющий фактор для народов бывшего СССР. В Европе то там, то тут подымает голову воинствующий национализм. Не буду останавливаться на каждом очаге отдельно. Но мы знаем, где мы сталкиваемся с этой опасностью. На Украине безответственная политика властей привела к жертвам. Нам небезразлично то, что там происходит».

Российский президент проинформировал коллег о договоренностях по линии ОБСЕ о деэскалации конфликта на юго-востоке Украины и желании наладить там прямой диалог.

Лидеры стран ОДКБ поддержали мирные инициативы Москвы и осудили насилие на Украине.

Как сообщает izvestia.ru, президент Таджикистана Эмомали Рахмон сравнил события на Украине с гражданским конфликтом в его стране в период становления независимости и призвал все решать мирным путем. Политическое противостояние в Таджикистане переросло в военный конфликт, в ходе которого погибло более 150 тыс. человек.

Отмечается, что президент Армении Серж Саргсян высказал поддержку России в вопросе воссоединения с Крымом.

«Мы должны четко поговорить о координации политических действий. Проведение референдума в Крыму является очередным примером реализации права народа на самоопределение. Мы крайне обеспокоены насилием на Украине, в Одессе, Краматорске, Славянске. С чувством глубоко сожаления констатируем, что там погибли люди. Конфликт надо решить с помощью диалога, на основе Женевских соглашений. Мы видим — препятствие самоопределению народов приводит к катастрофическим последствиям» приводит izvestia.ru слова Сержа Саргсяна.

Глава Белоруссии Александр Лукашенко сравнил поджог Дома профсоюзов в Одессе с событиями в деревне Хатынь в Великую Отечественную войну.
«События на Украине не позволяют нам спокойно сидеть в стороне. Особенно в Одессе. Это вообще приводит нас к нехорошим параллелям. Это Хатынь!», -   сказал Лукашенко.

«Неприемлемо спокойно взирать на то, что происходит. Там наши люди. Они взывают к помощи. Удивляет неадекватное реагирование со стороны наших, если можно так назвать, западных партнеров. В одной ситуации это нельзя, а в другой можно» — заявил белорусский лидер.

Источник: Радио "Свобода"
2.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
08.05.2014 22:09

Батья и Путин молодцы!!!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246