Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

08.05.201418:43
Источник изображения: news.tj

Лучший таджикский плов от Бону Билоловой (фото)

В Вашингтоне прошел второй ежегодный конкурс таджикского плова. На этот раз в конкурсе приняло участие 5 поваров-любителей из нескольких американских штатов – Сухроб Хамиджанов, Фируза Габибова, Татьяна Кузяева, Бону Билолова и Владимир Аллахвердов. Все они – выходцы из Таджикистана, по той или иной причине и в разное время оказавшиеся в Америке. Кто-то здесь учится, кто-то приехал в командировку, а кто-то переехал в США много лет назад и уже считает Америку своей второй родиной. Но всех их связывает искренняя любовь к Таджикистану, к стране, где они родились, к ее многовековой культуре и традициям.

Не случайно, например, бывший душанбинец Владимир Аллахвердов специально приехал в Вашингтон из самого Нью-Джерси – только чтобы принять участие в конкурсе и увидеть земляков! Впрочем, идею провести очередной конкурс на лучшее приготовление таджикского плова «Дегчабози – 2014» поддержали все таджикистанцы, проживающие в регионе Большого Вашингтона.

С этой инициативой выступила Ассоциация таджикистанцев Америки (People of Tajikistan in America, PTA), установившая эту традицию еще два года назад. И с каждым годом этот конкурс становится все более представительным и интересным. Нынешний прошел в живописном парке Fort Hunt Park на берегу реки Потомак. Посмотреть на это яркое зрелище собрались практически все таджикистанцы, проживающие в регионе «Большого Вашингтона», а также их друзья и коллеги. Дополнительную интригу конкурсу придало и сообщение о ценных призах для победителей. Главный приз – iPad mini – был представлен Посольством Таджикистана в США.

В назначенный час все пятеро участников приступили к таинству приготовления главного блюда таджикской кухни. Как выяснилось в ходе конкурса, почти у каждого из участников был собственный «секретный козырь», призванный обеспечить победу. Например, Сухроб Хамиджанов неожиданно добавил в свой котел заранее приготовленный деликатес баргиток – нанизанный на нить специальный фарш для плова, завернутый в виноградные листья. Бону Билолова использовала перепелиные яйца для придания своему плову особой изысканности. Фируза Габибова сделала ставку на роскошное оформление плова чесноком, айвой и горохом…

Победителя определяло «международное жюри» из семи человек, в которое вошли как представители таджикской диаспоры, так и американские гости. Путем тайного голосования они должны были определить победителя по двум критериям – вкусовые качества плова и его внешнее оформление.

Победителем конкурса и обладателем главного приза, по оценке жюри, стала Бону Билолова. Ее плов был признан самым вкусным и красивым. Второе место завоевал наш земляк из Вирджинии, опытный повар Сухроб Хамиджанов, получивший в качестве приза планшет Samsung Galaxy. Третье, четвертое и пятое место разделили Фируза Габибова, Татьяна Кузяева и Владимир Аллахвердов.

Поздравляя победителей, посол Таджикистана в США Нуриддин Шамсов отметил важность сохранения и развития национальных таджикских традиций на американской земле и подчеркнул готовность посольства и впредь поддерживать такие инициативы таджикистанцев. В свою очередь, председатель Ассоциации PTA, пианист Мардон Шарипов поблагодарил всех участников конкурса за активность, за вкусно приготовленные блюда, а главное – за радость, которую они доставили всем гостям мероприятия.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0220211