Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

08.05.201414:05
Источник изображения: news.tj

Между жизнью и смертью. Какой процент смертности в клинике Ибн Сино?

К сожалению, довести процент летальных исходов в кардиохирургических отделениях до нуля не удалось ни в одном, даже самом развитом, государстве мира. Тем не менее, столкнувшись со смертью близкого человека, родственники ищут виновных среди врачей, проводивших операцию на сердце. Причем чаще всего достается медикам частных медицинских учреждений, т.к. именно здесь производятся официальные выплаты за операцию, подтвержденные чеками, которые в случае неблагополучного результата предъявляются в качестве одного из аргументов против хирургов.  

О том, как с этими и другими проблемами справляются в кардиохирургическом отделении столичной клиники Ибн Сино, рассказывает врач-кардиохирург, кандидат медицинских наук, хирург высшей категории Абдукодир ДЖАББАРОВ.

СЕРДЕЧНО-сосудистые заболевания стали настоящей эпидемией XXI века. Постоянные стрессы, нервные срывы и вредные привычки привели к тому, что, по оценкам ВОЗ, каждый год от различных болезней сердца умирает порядка 17 миллионов человек, и это количество продолжает расти: по данным исследователей, уже к 2030 году оно составит 23 миллиона. 

Таджикистан в этом вопросе не исключение: по мнению медиков, количество местных пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, с каждым годом тоже увеличивается. По данным Министерства здравоохранения нашей страны, ежегодно в Таджикистане от различных болезней сердца умирает порядка 16 тысяч человек. Причем, согласно официальной статистике, каждый второй больной, страдающий сердечно-сосудистыми заболеваниями, не знает о своем недуге, а 50 процентов пациентов с установленным диагнозом получают неадекватное лечение.

По словам А. Джаббарова, именно эта категория пациентов – настоящий бич клиники Ибн Сино.

- К сожалению, большинство больных, которые поступают в кардиохирургическое отделение нашей клиники, имеют запущенные формы сердечно-сосудистых заболеваний, - объясняет А.Джаббаров. - Бывает, что пациенты не знают свой диагноз и терпят свое плохое самочувствие годами. Доводят себя до такого состояния, что в клинику их уже приносят. А ведь при наличии любого подозрения на наличие заболевания такого рода необходимо сразу же обращаться к врачам, так как болезни сердца, как правило, обладают свойством быстрого развития и их эффективное лечение во много зависит от своевременного обращения пациента.

Зачастую из-за запоздалого обращения пациентов с больным сердцем у кардиологов клиники Ибн Сино, к которым в самом начале лечения попадают на прием больные с жалобами на сердце, нет другого выхода, кроме как отправить их на операцию. Впрочем, в некоторых случаях спасти пациента не может даже операция.

- Конечно, в нашем отделении есть процент летальных исходов, - говорит А. Джаббаров, - но этот процент за все пять лет работы клиники не превышал трех. Сократить его до нуля – невозможно, ни в одной стране мира этого сделать не удалось. По мировым стандартам, приемлемым считается процент от двух до пяти. Его выдержать мы смогли.

По словам А. Джаббарова, в случае летальных исходов встречаются и обвинения против врачей клиники. Но чаще всего они имеют эмоциональный характер, т.к. обо всех рисках операции врачи предупреждают родственников пациента заранее.

- Если принимается решение о хирургическом вмешательстве, то с родственниками больного или с ним самим проводится специальная беседа, по результатам которой подписывается официальное согласие на проведение операции с учетом всех рисков, - говорит он. - Ни один кардиохирург в мире не даст стопроцентную гарантию своему пациенту.

Кроме того, А. Джаббаров поднимает и еще одну проблему, характерную для Таджикистана.

- Дело в том, что в случае летального исхода родственники пациента категорически отказываются проводить вскрытие тела, чтобы установить причину смерти, - говорит он. - Во всем мире, в том числе и в Таджикистане, исследование в патологоанатомическом отделении – это обязательное правило. Но наши граждане, ссылаясь на религиозные соображения, провести это исследование не дают ни при каких условиях.

По словам А. Джаббарова, чаще всего в таких случаях родственники пишут расписку об отказе от проведения патологоанатомических исследований. 

- Для нас это весьма болезненный момент, т.к. вскрытие позволяет ответить на любые претензии, - объясняет он. - С другой стороны, в случаях, если родственники действительно подозревают, что причиной смерти пациента стала недобросовестная работа врачей, то для того, чтобы это доказать, они должны соглашаться на проведение подобной процедуры. 

«Все, что необходимо для успешной операции, в Ибн Сино есть»

ПО словам А. Джаббарова, на сегодняшний день в кардиохирургическом отделении клиники Ибн Сино есть все необходимое для проведения успешной операции. 

- Для меня, как для врача, важно то, что никогда в нашей клинике не было ситуации, при которой я не смог бы помочь своему больному только по той причине, что у меня под рукой не оказалось чего-то нужного, - говорит он.

А. Джаббаров отмечает, что спектр сердечно-сосудистых заболеваний настолько широк, что правильно поставить диагноз, подобрав при этом адекватное лечение, способен только очень опытный кардиолог. Впрочем, в современных условиях развития медицины, одного опыта, увы, недостаточно.

- Нужны новые технологии, - говорит А. Джаббаров. - Я несколько раз проходил стажировку в ведущих клиниках Германии, и единственное отличие наших докторов от немецких специалистов заключалось именно в том, что западные врачи давно и успешно используют современное оборудование, которое нашим докторам до недавнего времени было совершенно недоступно.

По словам А. Джаббарова, сейчас в нашей стране нужное оборудование все же есть. С самого начала работы клиники Ибн Сино это учреждение оборудовано по последнему слову техники.

- Никакого различия между оборудованием в клинике Ибн Сино и в тех же немецких больницах нет, - говорит он. - Вся аппаратура, на которой мы работаем, произведена такими ведущими компаниями, как Siemens, Drager и другие.

Кроме того, А. Джаббаров отмечает, что в клинике Ибн Сино отсутствует и проблема, о которой говорил Эмомали Рахмон в своем недавнем обращении к парламенту страны.

- Президент справедливо указал на то, что, несмотря на закупленное современное оборудование, некоторые специалисты до сих пор не умеют на нем работать, - объясняет он. - К сожалению, такие факты встречаются. Именно поэтому администрация нашей клиники ежегодно отправляет местных докторов на дополнительное обучение, которое в большей степени направлено на то, чтобы научиться работать на современном оборудовании.

Дополнительное обучение специалисты клиники Ибн Сино в основном получают в Иране. Выбор пал на эту страну по нескольким причинам, но наиболее актуальные из них - это отсутствие языкового барьера и высокий уровень развития иранской медицины. Дело в том, что за последние десятилетия эта страна здорово продвинулась в медицинской отрасли и, к примеру, в 2012 году по уровню развития медицины заняла 18-е место среди 238 стран мира, в том числе и развитых. Этот факт стал причиной того, что страна успешно практикует так называемый медицинский туризм, о чем неоднократно заявляло Министерство здравоохранения Ирана.

- Все операции, которые осуществляются в кардиохирургическом отделении клиники Ибн Сино, мы проводим совместно с иранскими коллегами, - говорит А.Джаббаров. - Наш хирург и приезжий, наш анестезиолог или реаниматолог и их специалисты. Для нас это отличная возможность обмениваться опытом и не вариться в собственном соку.

Совместными усилиями в клинике Ибн Сино на сегодняшний день проводят весь спектр сложнейших операций на сердце и крупных сосудах: аортокоронарное и маммарно-коронарное шунтирование, замена и реконструкция клапанов сердца, операции по удалению опухолей сердца, устранение всех видов врожденных пороков сердца и многие другие.

Несмотря на серьезные риски операций на сердце, о которых говорят врачи, для многих пациентов эти операции становятся единственной возможностью вернуться к нормальному образу жизни.

- Не так давно к нам поступил парень с серьезным врожденным пороком сердца, - рассказывает А.Джаббаров. - Ему был всего 21 год, но его жизнь была больше похожа на существование. Ему везде отказали в операции, т.к. риски были очень высокими; советовали ехать за рубеж, но таких средств у его семьи не было. Помню, он сам очень просил провести операцию, говорил, что жить дальше в таком состоянии не может и не хочет. Мы посоветовались с коллегами и решили, что шанс у парня пусть совсем маленький, но есть. Честно говоря, шли на операцию и боялись самых печальных результатов. Но все прошло в тысячу раз лучше, чем мы предполагали. Парень встал на ноги и до сих пор приходит сюда со словами благодарности! И таких примеров у нас не мало. Иногда такие операции чем-то похожи на настоящее чудо. И в таких случаях даже врачи начинают верить, что в этом мире есть какие-то свои правила, постичь которые науке не под силу.

В кардиохирургическом отделении клиники Ибн Сино выполняется весь спектр операций на сердце и крупных сосудах, в том числе:

- на клапанном аппарате сердца (замена механическими протезами, реконструктивные и клапаносохраняющие операции);

- операции на восходящей дуге, нисходящей, грудной и брюшной аорте;

- операции реваскуляризации миокарда (маммарно-коронарное и аортокоронарное шунтирование);

- операции при сочетанном поражении клапанов и коронарных артерий (одновременное шунтирование и замена или реконструкция клапанов);

- операции по удалению новообразований сердца (опухоли сердца);

- операции при всех видах врожденных пороков сердца. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс ®
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242