Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

08.05.201406:51
Источник изображения: news.tj

Очередной конфликт на таджикско-кыргызской границе: пострадали свыше 60 граждан

На таджикско-кыргызской границе на автодороге, соединяющей город Исфару с джамоатом Ворух, вблизи кыргызского села Куктош, накануне примерно в 17 часов произошел очередной инцидент между гражданами двух государств, в результате которого пострадало около 60 человек с обеих сторон.

Как сообщил «АП» источник в администрации Согдийской области, причиной возникновения инцидента послужило то, что группа пьяных молодых людей из числа граждан Кыргызстана закидали камнями машину жителя Воруха, который следовал из Исфары.

«После данного инцидента с обеих сторон собралась многочисленная толпа граждан Таджикистана и Кыргызстана, которые от словесной перепалки перешли к закидыванию друг друга камнями», - отметил источник.

По его словам, кыргызы еще днем на месте инцидента собрали камни.

«Семеро жителей Исфары с тяжелыми черепно-мозговыми травмами госпитализированы, один наш соотечественник получил пулевое ранение от охотничьего оружия, подоспевшие на место события силовики двух государств для разгона толпы открыли огонь в воздух», - подчеркнул источник, отметив, что тяжело ранен один таджикский милиционер.

По его словам, через несколько часов после инцидента силовикам двух государств удалось взять ситуацию под контроль.

Дорога, соединяющая Исфару с Ворухом, блокирована гражданами Кыргызстана и на сегодняшнее утро остается закрытой.

Накануне вечером глава Согда Абдурахмон Кодири прибыл в Исфару и начал проводить встречи с населением.

Напомним, 11 января этого года на таджикско-киргизской границе произошел инцидент между пограничниками двух стран, который чуть было, не привел к серьезному приграничному конфликту.

Многие в Таджикистане считают, что после данного инцидента Кыргызстан пытался надавить на Таджикистан путем закрытия контрольных пропускных пунктов на кыргызско-таджикской границе, через которые проходит большое количество товаров первой необходимости. Хотя Таджикистан и Кыргызстан являются членами ВТО, важнейшим принципом которой в области регулирования международной торговли и торговой политики, в соответствии с ГАТТ (Генеральное соглашение о торговле товарами), является - отсутствие дискриминации в торговле, то есть ни одно государство не должно ущемлять какую-либо другую страну, накладывая ограничения на экспорт и импорт товаров.

Однако, отмечают таджикские эксперты, организация, которая призвана регулировать все возможные недопонимания среди стран участниц, не реализовала основную свою функцию - контроль над выполнением требований базовых соглашений ВТО.

Один из бывших работников юридического отдела государственного учреждения Таджикской ССР, который по воле судьбы в период внутреннего конфликта в Таджикистане оказался в Кыргызстане, в интервью «АП» сказал, что введенные в одностороннем порядке ограничения на пунктах пропуска на таджикско-кыргызской границе негативно сказывались на жителях приграничных районов обеих республик. «В Кыргызстане пытались показать, что эти ограничения создали множество проблем только Таджикистану. Якобы в Таджикистане цены подскочили в несколько раз, и что страна на пороге голода. Кыргызские СМИ пытались создать впечатление у общественности, что Таджикистан на 100% зависит от транспортного сообщения с Кыргызстаном. Никто не указывал, что подобные меры, прежде всего, привели к повышению цен на продукты в Баткенской области и снижению цены на местный уголь, 90% от всей добычи которого экспортировался в Таджикистан. Именно в Баткенской области ощущалось дефицит некоторых продуктов питания, которые оптом закупаются в Согдийской области. В результате, увеличились перевозки контрабандных грузов, которые осуществляются через необорудованные участки границы, причем чаще с Таджикистана в Кыргызстан», - сказал наш собеседник, имя которого не будем раскрывать из соображения его безопасности.

Источник отметил, что проблема, с которой столкнулись сегодня Таджикистан и Кыргызстан представляется наиболее сложной, в связи с ее выдуманной нерешенностью в период СССР.

«Сегодняшний процесс показывает, что при частой и бессистемной смене руководителей в Кыргызстане, происходит пересмотр ранее достигнутых договоренностей. Если будучи в составе СССР данные заявления рассматривались как претензии хозяйствующих субъектов и территориально административных единиц единого государства, Киргизской ССР к Таджикской ССР, то сегодня подобные явления отбрасывают тень на репутацию страны, и в этой связи Кыргызстан может получить славу неблагонадежного партнера на международной арене», - добавил он.

Напомним, Кыргызстан открыл свои границы с Таджикистаном только в начале апреля этого года – по истечению почти трех месяцев.

Стоит отметить, что сегодняшняя Ферганская долина представляет собой довольно сложный регион межграничного сотрудничества в Средней Азии, так как находится на стыке трех государств – Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. В долине существуют проблемы межэтнического, межхозяйственного характера, водопользования, использования земель, пастбищ, незаконного перехода границы и другие.

Между тем, 11 мая в Душанбе должны пройти таджикско-кыргызские переговоры по вопросам границ на уровне вице-премьеров двух государств.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
c-001
09.05.2014 00:20
Гость
IP:176.193.6.79

вот по этому и пользуются киргизы,и шантажируют дорогой через них.Но до каких пор они будут выёбватся,скоро на голову сядут---вот тогда будет поздно,вот тогда они будут уничтажать наших таджиков.

Но на киргизов таджикистана не в коем случие не должно это отразится,они не причём.

08.05.2014 23:40ответ на сообщение →c-001 (08.05.2014 23:24)

 Нельзя рассчитывать на страх, тем более на страх целого народа. У любого человека, даже у самого трусливого наступает момент когда он перешагивает через собственный страх, тем более в целом народе, и в толпе легче перешагнут порог страха. Вы еще не учитываете, убывая (упаси Аллах от этого) 20-30 человек вы наживаете как минимум только 60-100 родственников желающих отомстит за родного человека. 

 Вы пожалуйста осторожнее с такими предложениями.

 Запад страны закрыт, на Юге вечная война закроют Север страны тогда как будите жить. Закроют и воздушное пространство, как перебираться будите по мгновению волшебной палочки? 

 К черту всех, решать быстрее конфликтные вопросы полный экономический и политический нейтралитет со всем остальным миром. 

  чо таджиков уже понял это давно, ни заметили, уже давно перестали даже в РТ говорить о его всемирной и все земной миротворческой миссии и перестали вообще к нему ездить и приглашать куда-то (кроме обязательных саммитов и конгрессов), и остальным быстрее соображать надо. 

 Свое место (реальное), своя страна, свои граждане, своя экономика своя и т. д. Пока из бывших стран туркмены умнее всех оказались. 

c-001
08.05.2014 23:24
Гость
IP:176.193.6.79

бояд як шапошап шавад,киргизоя як 20-30-нафарша бояд бе рахмона кушан,фарк надора бачай занай пирай,кси онашон кати...

вакте,ки хамин хели куни ,баъд метарсан.............Агар хукуматхои мо-- гушошон лак,а гарбати мегардан---киргизо хамин кора ба нисбати точико мекунан...........неки баъд дер мешад.

одамизода дар чашмош тарс андохтан даркорай,тарс надошта бошад ,бисьёр аз худ меравад..............

Шох Искандари таърифиям хап карда гаштай,таъриф кардемша ,неки точикоя задестиян.

08.05.2014 21:31

  Вот что предпринимают власти Киргизии;

Глава Министерства внутренних дел Абдулда Суранчиев проинформирует депутатов об инциденте в Баткенской области. Такое решение было принято на заседании Жогорку Кенеша в четверг.

Депутаты высказались по поводу произошедшего накануне инцидента между гражданами Кыргызстана и Таджикистана.

«Я тоже отслеживаю ситуацию, созваниваюсь с Баткеном. В связи с тем, что проблема возникла вечером, вице-премьер-министр Маматалиев не смог уехать. Но он вылетел сегодня утром. Заместитель министра внутренних дел Асанов тоже вылетел сегодня», — сообщил коллегам вице-спикер Торобай Зулпукаров.

Он поручил пригласить к 11.00 часам в парламент министра внутренних дел Абдулду Суранчиева для дачи информации по произошедшему инциденту.

 ПС.

       А наши министры информируют депутатов? 

      А в РТ есть народные депутаты???

 Или может опять Шоха Искандерова отправили туда?

08.05.2014 21:20

  в статье .... Как сообщил «АП» источник в администрации Согдийской области, причиной возникновения инцидента послужило то, что группа пьяных молодых людей из числа граждан Кыргызстана закидали камнями машину жителя Воруха, который следовал из Исфары.

«После данного инцидента с обеих сторон собралась многочисленная толпа граждан Таджикистана и Кыргызстана, которые от словесной перепалки перешли к закидыванию друг друга камнями», - отметил источник.

    Вот что пишут киргизы ...

     По сообщению Пограничной службы, накануне вечером в местности Жака-Орук Баткенского района произошел инцидент между гражданами Кыргызстана и Таджикистана, граждане соседней страны закидали камнями автомашину гражданина Кыргызстана, проезжавшего по автодороге Баткен-Исфана. В ходе разбирательства на месте инцидента с обеих сторон образовалось скопление людей до 1,5 тыс. человек, между которыми произошла стычка, переросшая во взаимное забрасывание камнями. Около 21.00 часов таджикские граждане в местности Торт-Кочо предприняли попытку перекрытия автодороги Баткен-Исфана, в 22.30 часов в местности Кок-Терек Самаркандекской сельской управы граждане Таджикистана сожгли автозаправочную станцию, магазин и 2 грузовые автомашины.


   ПС.

Надо понимать властям и журналистам обеих стран то что пытаясь такой подачей информации выгородить действия "своих" приведет еще большему раздору. Лучше разобраться на месте и писать правду, тогда и легче найти пути выхода из кризиса. 

Властям стран на высшем уровне  должны срочно вмещаться в ситуацию на границе стран и сделать всё чтобы не допускать разборок на уровне толпы.  

08.05.2014 15:51

Недавно прилетел оттуда. Стоит толка не так посмотреть на киргиза, то сразу Ак-сай закрывает дорогу Воруху. Такое положение надоело местным (около 30-40 тысячи население Воруха и 2-3 тысячи киргизов в Ак-сае). В отличие от киргизов местные таджики пока что слушают местных властей, но пример киргизов, которые наплевали на законы и на свою же власть заразителен. Они ни кого не слушают ведут себя агрессивно и постоянно игнорируют таджиков. Вечно так длится не может, чаша терпенья у народа может лопнуть в любое время и тогда киргизы почувствуют на себе то что испытали узбеки в Оше. Ходят слухи что уже таджики избыли своего председателя Джамоата, который велел не подаваться на провокации киргизов и разойтись по домам. Типа ты или с народом или ты враг. Поскорее бы решилось вопрос о строительстве дороги в обход Ак-сая с Воруха в Исфару. Наобещали что такая дорога будет вот и терпят пока унижения таджики, лишь бы не сорвать переговори, но так тоже вечно не может длится. Терпение вот-вот лопнет и кого потом винит? Киргизов? Их власть? Нашу власть? или бедных измученных местных таджиков. Обидно то что киргизским горе провокаторам их власть дает благодарности а наших активистов наша власть преследует по сфабрикованным уголовным делам. Штрафует за хулиганство и т. д. А ведь в выборах Рахмону Ворухцы оказали ощутимую поддержку, так где та благодарность царей?

08.05.2014 10:30ответ на сообщение →c-001 (08.05.2014 07:17)
User c-001 (08.05.2014 7:17:30) wrote:

ч,анг эълон кунен биёем ---кутани киргизора бурорем.............

то кай гушотон таги ток,и мегарден--хукуматихо.

 Ба воситаи чанг ягон проблема то хол хал нашудаст бародар, чанг танхо ба сармон мусибат меорад. СНБ Узб. ба фикрум аз хурсандишона дигар дар чомашон чой намеёбанд баъди ин вокеахо).

Лекин. ба фикри шахсии ман ин фитна аз тарафи Узб. нест, барои он, ки мардуми Киргиз худаш майзадаи ахмаканд! 

08.05.2014 09:35ответ на сообщение →c-001 (08.05.2014 07:17)
User c-001 (08.05.2014 7:17:30) wrote:

ч,анг эълон кунен биёем ---кутани киргизора бурорем.............

то кай гушотон таги ток,и мегарден--хукуматихо.

 Кому же угодно ангажирование конфликтов в Ферганской долине? Угадайте с первого раза.

c-001
08.05.2014 07:17
Гость
IP:176.193.133.86

ч,анг эълон кунен биёем ---кутани киргизора бурорем.............

то кай гушотон таги ток,и мегарден--хукуматихо.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254